Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Kingsman: Secret Service

В честь выхода сиквела Кингсменов, моё мнение о первом фильме, помимо того, что это spy-fi для быдлогопников.

Первый "Кингсмен" сознательно заигрывает с конспирологическим мифом, а потому имеет смысл трактовать его именно в этом ключе. Ну а с точки зрения конспирологического мифа, фильм является очередным посланием со стороны Управляющих Центров Цивилизации.

[Заодно фильм так или иначе связан с "оранжевой" нео-татибой. Если герои современной массовой культуры работают на какую-нибудь таинственную сверхразведку, она всегда олицетворяет "оранжевую" позицию. От "Форсажа" до "Призрака в доспехах", от "Валериана" до "G.I. Joe". Это всегда "оранжевые". Не синие же. Условный враг, в таком случае, должен тяготеть к "серой" позиции, типа Сайфер в "Форсаже-8", но это пока ещё не отрефлексированно.]

История Кингсменов ("королевская рать" из стишка про "all the king's horses and all the king's men") в фильме звучит так: это были портные, которые шили одежду для богатых и знатных людей. Потом случилась Первая мировая, и множество благороднейших английских семейств осталось без прямых наследников. Аристократы завещали свои сказочные состояния людям, которым они доверяли, которые всегда был рядом и безукоризненно выполняли свои обязанности; короче, они оставили всё Кингсменам - с условием, что те будут защищать западную цивилизацию от повторения подобных катастроф. Так Кингсмены превратились в "независимую международную разведывательную организацию".

Что здесь важно? Кингсмены заигрывают со стереотипным образом английского джентльмена, для которого "manners maketh man" и который "will walk but never run". Но в фильме прямым текстом проговаривается, что современный образ джентльмена возник, как описание слуги джентльмена, Дживза. Лакей - это gentleman's gentleman, но настоящие аристократы выглядели и вели себя иначе. Достаточно посмотреть на шекспировских аристократов, идеализированных, но отсылающих к реальным персонам, или сравнить Колина Фёрта в роли совершенного до невозможности аристократа Фицуильяма Дарси (прямого потомка нормандских завоевателей, судя по пронесённому через века семейному имени - "сын Гильома из Арса", "Fils-de-Guillaume d'Arces") и того же Колина Фёрта в роли Гарри-"Галахада", идеального слуги.

Но я отвлёкся. Короче, спецслужбы - это слуги. Что, в целом, исторически верно. Соглядатай всегда шпионит в чьих-то интересах, он чей-то. Но, как намекает фильм, в результате определённых исторических процессов небольшая группа людей аккумулировала в своих руках огромные средства, а потом эти средства достались некой организации, которая изначально на этих людей работала. Распорядители стали владельцами и хозяевами. Теперь Кингсмены работают сами на себя.

Фильм обыгрывает популярную в современной конспирологии идею Perfect Storm'а - глобального кризиса, который готовят мировые финансово-политические элиты с целью окончательно утвердить свою власть и сократить "лишнее" население.

Это как раз то, в чём принято подозревать представителей чёрной татибы, хотя сами они это отрицают. Но они чокнутые и повёрнуты на Балансе, так что от них всего можно ожидать. Олицетворением этой идеи в фильме является американский мультимиллиардер Валентайн (Сэмюэл Л. Джексон). Он считает, что на Земле слишком много людей, что Земля больна человечеством. Необходимо радикально сократить население Земли и переформатировать человеческую цивилизацию. С этой идеей он идёт к мировой элите: богачам, политикам, военным, учёным. Он предлагает провести Идеальный Шторм в варианте Дня Z, "зомби-апокалипсиса". В нужный момент все мобильные устройства начнут передавать высокочастотный сигнал, превращающий людей в кровожадных маньяков-берсерков. Мировая элита, тем временем, переждёт бурю в тщательно охраняемых анклавах-ковчегах (см. фильм "2012"). Когда операция закончится, население значительно сократится. Залитые кровью выжившие, настоящие бойцы, чемпионы убийства, придут в себя посреди руин старого мира. Меньше всего шансов будет у детей и стариков, но молодые и сильные выживут - и мужчин среди них будет заметно больше, чем женщин. Чудовищные психологические травмы прилагаются ("ты убил свою жену... ты убил своих детей..."). И тогда на них с неба опустятся новые боги - прекрасные, неуязвимые, безгрешные, имеющие право даровать прощение, способные объединить остатки человечества и повести их к новому золотому веку.

Всем, кто согласился на условия Валентайна, в голову вживляют специальный чип с миниатюрным взрывным устройством - чтобы исключить возможность утечки информации и гарантировать лояльность проекту. Точно такие же чипы вживляются слугам и охранникам, потому что элитарии не собираются отправляться в рай без слуг, а контроль над подчинёнными в условиях краха денежной экономики, общепринятых моральных норм и старого мира в целом поддерживать не так-то просто. Итак, должность бога в новом мире в обмен на абсолютное рабство по отношению к Системе и Валентайну. (Но Валентайн обещает этой властью не злоупотреблять, так что остаётся ему верить.)

Тех, кто отказывается подписаться под планом, но всё равно может быть полезен в интересах влияния на население нового мира (особы королевской крови, авторитетные публичные фигуры и т.д.) просто похищают и прячут в бункере до наступления решающего часа. Важная деталь - им чип не вживляют.

Руководство Кингсменов в лице Артура (Майкл Кейн) тоже участвует в заговоре. Но в решающий момент Кингсмены всё переигрывают. Когда излучатели включаются, Мерлин (Марк Стронг) хакает систему и активирует программу самоуничтожения чипов, отправляя на тот свет всех избранных вместе со слугами и домочадцами. Передача сигнала прекращается. Естественно, жертвы всё равно есть, чудовищно много жертв, но пока всё ещё на уровне Второй мировой, а не глобальной термоядерной войны. Мягко говоря, человечество напугано.

Очевидный вывод - всю эту операцию провернули сами Кингмены, даже если ради этого им пришлось пожертвовать ферзя (Артура). Фильм чётко говорит: есть два типа элиты. Есть британская королевская семья, шведская королевская семья, королевская семья Нидерландов и т.д. Это старая элита, настоящие люди, и их надо спасать. Они бы никогда не согласились на геноцид своих подданных, и потому их изолировали в одиночных подземных камерах - иначе говоря, в самом безопасном месте на планете во время дня безумия. Но есть новая элита - политики, чиновники, миллиардеры. Эти легко подпишутся под планом уничтожения 4/5 человечества, если сказать им, что иного не дано, и что сами они войдут в число избранных небожителей. За это они получают чип в голову, внешний контроль над всеми их действиями и безжалостную ликвидацию в финале. Идеальный Шторм пройдёт в формате тотальной зачистки мировых элит. (В фильме нам показывают гибель политического и военного руководства США, но очевидно, что подобное случилось по всему земному шару.)

Финальные кадры фильма: в благодарность за своё спасение шведская принцесса раздевается, опускается перед новым Кингсменом на четвереньки и разрешает трахнуть себя в попу. Символика проста до невозможности - Кингсмены поднялись и стали выше королевских особ (которых они, тем не менее, продолжают спасать и защищать, программа такая). Когда-то Кингсмены были слугами, теперь, в результате реализации долгоиграющего плана, они и есть истинные хозяева мира.

***

ogasawara весной показывал мне "тайную рассылку форума ИГШ", на которую он подписан. Там кто-то всерьёз обсуждал, что, дескать, мировая элита с недавних пор подаёт новые сигналы: раньше план состоял в радикальном сокращении численности населения Земли, а теперь план поменялся "и Маск тому свидетельство".

Вот первый "Кингсмен" существует именно в этой парадигме. "Оранжевые" сообщают: мы не чёрная татиба, мы не будем скопом списывать в утиль всех неэффективных. Грядёт гражданская война внутри элиты, и если потребуется, мы перебьём всех козлов, кто когда-либо был готов согласиться на нечто подобное. (Но кризис остановить уже не удастся, жертвы всё равно будут, и "вся королевская рать" тут не поможет, мы просто постараемся по мере сил минимизировать потери.)

P.S. Что касается второго фильма, то он ни о чём, хотя там вскользь затронута модная ныне тема роботизации. Плюс, очередное заигрывание с легендой о проекте "Монарх" (как и в новых "Годзилле" и "Кинг-Конге") - бабочки, ложные воспоминания, "регрессия к ранней версии личности", "мы должны перезагрузить его сознание, для этого нужен шок". "Я был личинкой, а ты помог мне стать гусеницей, куколкой, а потом воспарить к небу". [Мне лично всё это напоминало культовый польско-позднесоветский фильм "Дежа вю" - "я профессор-энтомолог, еду на Суматру, ловить бабочек!"] Короче говоря, сплошные упущенные возможности, а не фильм.
Tags: аристократ, конспирология, сеттинг, татиба, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments