Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Федя-звездоход, часть третья, забытая

Есть у меня циклы, чья незавершённость меня страшно дёргает.

Например, "Фёдор-звездоход" (1, 2).

Там подразумевалась третья часть, где я собирался изобразить, как сюжет пьесы Ирины Токмаковой "Звездоход Федя" мог бы переломляться в разных культурах.

Выглядело это примерно так:

СССР. Этот вариант мы наблюдаем текущей реальности. Пьеса + советская действительность = мультфильм "Загадочная планета".

Япония. Космооперный мультсериал первой половины семидесятых годов "Todoro The Starwalker" (トドル: ソタルヲカル, Todoro: Sotarowokaru). Гениальный учёный создаёт мальчика-андроида Тодоро, воспитывает его, как собственного сына, а потом отправляет его исследовать космос. Типичный японский сюжет. Бои на световых мечах, звёздная принцесса Ая (которая потом оказывается воплощением далёкой звезды), коварный космический колдун Мрак (Muraku) в чёрном плаще и шлеме с забралом. Фанаты сериала утверждают, что Лукас всё оттуда украл, в общем, как обычно. 

США. Детский сказочный фильм 80-х. Сюжет полностью перевран, а зрителям запомнился только роскошный кот-дракон Галактион (за кукольную анимацию, естественно, отвечал Джим Хенсон). "Галактион, тебя назвали в честь Галактики?" - "Нет, это Галактику назвали в честь меня!" Кот-дракон Галактион отформатировал сознание всех, кто застал восьмидесятые, а потому до сих пор остаётся меметичной фигурой американской массовой культуры.

Европа. Сюрреалистичный французский фантастический комикс 90-х: сценарий Ходоровского, графика Мёбиуса. Земля - холодная, рациональная, предельно упорядоченная планета Отца. Земля рассылает по всей галактике свои роботизированные техносперматозоиды, и Теодор - один из них. На далёкой планете Тарий Теодор встретит Аю - звёздную яйцеклетку, и это заставит его отречься от всего, во что он верил. Их союз преобразит Галактику и породит настоящую жизнь. Остальные персонажи демонстрируют препятствия на этом пути. Галактион - это тупик самоудовлетворения. (Потому что он кот-дракон; кот лижет свои яйца, а дракон - это змея, а змея кусает себя за хвост, а хвост - это не хвост...) Маг Мрак - это тупик тупой садистско-доминирующей маскулинности, помешанной на иерархии: отражением и неизбежным дополнением этой идеи является Дрон, прозрачный евнух-гипермазохист, раб Мрака. (Мрак не может существовать без Дрона, а Дрон - без Мрака.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments