Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мой вклад в политическую теорию

Так, мне нужно что-то срочно написать.

Но пока мне захотелось дать ссылку на ряд своих старых постов, объединённых общей темой.

Власть и её основа - размышление о классической классификации политических режимов.

Геополитика и классовая борьба - концепция гегемона, субгегемона и третьего для геополитики, концепция главных, сильных и слабых для классовой борьбы, и попытка их увязать с точки зрения сюжетов массовой культуры.

Довесок к геополитике и классовой борьбе.

Разводка - геополитика, классовая борьба и сюжеты массовой культуры в контексте конспирологии (+ черновая версия данного поста).

Наши (нормальные) представления о мире: Когда цели одной из сторон не совпадают с целями другой стороны или сторон, между сторонами возникает конфликт. Победитель - это участник конфликта, добившийся своих целей в ходе конфликта. Все всегда знают, кто с кем воюет.

Конспирологическая картина мира: Когда некто хочет добиться своих целей, он организует конфликт между другими участниками (которые своих интересов не осознают, а потому являются лохами). Кто воюет - никогда не выигрывает. Чтобы участвовать в конфликте, не обязательно знать о самом конфликте, его истинной природе или о своей роли в нём.

[+ Rules of the Game.]


Ещё один политический миф - на сей раз, в матрице 2x2 из большинства, меньшинства, эксплуататоров и эксплуатируемых. Достаточно примитивная схема, которая, тем не менее, может использоваться для анализа политических сюжетов. Теоретически, сочетание триалектичных и тетрабазисных схем позволяет строить достаточно сложные схемы.

***

Самое общее - это геополитическая теория, какой она изображена в "Артхашастре" (1, 2, 3, 4).



Для анализа геополитического конфликта необходимо задать четыре точки [круга держав]. Это непосредственные участники конфликта, две соседние и сопоставимые по силам стороны со своими союзниками; это третья сторона, "центральная держава", которая связана с двумя предыдущими, но сильнее их обеих; и это "нейтральная", или "равноудалённая держава", которая не имеет общих границ с тремя вышеназванными державами, но сильнее их всех и оказывает на них влияние. Таким образом, есть две оси противостояния - непосредственный конфликт между соседями, и сложные отношения между "нейтральной" и "центральной" державами, между гегемоном и субгегемоном.

Если мы сами вступили в борьбу за гегемонию, мы должны первым делом проанализировать сложившуюся вокруг нас международную обстановку. Здесь возможно четыре варианта, в зависимости от того, существует ли круг держав или нет. При отсутствии упорядоченного круга держав у нас может быть либо хаос (война всех против всех), либо устойчивый трёхсторонний конфликт. При наличии упорядоченного круга государств, мы либо находимся [на вершине], и тогда мы уже стали самой сильной державой Ойкумены, либо мы не [на вершине] и хотели бы туда попасть. Эти варианты могут перетекать друг в друга. Сложившийся тип международных отношений определяет нашу стратегию.


(Чужая схема, но я не мог её тут не вспомнить, без неё оставалась какая-то незавершённость.)
Tags: геополитика, демократия, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment