Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мой вклад в политическую теорию

Так, мне нужно что-то срочно написать.

Но пока мне захотелось дать ссылку на ряд своих старых постов, объединённых общей темой.

Власть и её основа - размышление о классической классификации политических режимов.

Геополитика и классовая борьба - концепция гегемона, субгегемона и третьего для геополитики, концепция главных, сильных и слабых для классовой борьбы, и попытка их увязать с точки зрения сюжетов массовой культуры.

Довесок к геополитике и классовой борьбе.

Разводка - геополитика, классовая борьба и сюжеты массовой культуры в контексте конспирологии (+ черновая версия данного поста).

Наши (нормальные) представления о мире: Когда цели одной из сторон не совпадают с целями другой стороны или сторон, между сторонами возникает конфликт. Победитель - это участник конфликта, добившийся своих целей в ходе конфликта. Все всегда знают, кто с кем воюет.

Конспирологическая картина мира: Когда некто хочет добиться своих целей, он организует конфликт между другими участниками (которые своих интересов не осознают, а потому являются лохами). Кто воюет - никогда не выигрывает. Чтобы участвовать в конфликте, не обязательно знать о самом конфликте, его истинной природе или о своей роли в нём.

[+ Rules of the Game.]


Ещё один политический миф - на сей раз, в матрице 2x2 из большинства, меньшинства, эксплуататоров и эксплуатируемых. Достаточно примитивная схема, которая, тем не менее, может использоваться для анализа политических сюжетов. Теоретически, сочетание триалектичных и тетрабазисных схем позволяет строить достаточно сложные схемы.

***

Самое общее - это геополитическая теория, какой она изображена в "Артхашастре" (1, 2, 3, 4).



Для анализа геополитического конфликта необходимо задать четыре точки [круга держав]. Это непосредственные участники конфликта, две соседние и сопоставимые по силам стороны со своими союзниками; это третья сторона, "центральная держава", которая связана с двумя предыдущими, но сильнее их обеих; и это "нейтральная", или "равноудалённая держава", которая не имеет общих границ с тремя вышеназванными державами, но сильнее их всех и оказывает на них влияние. Таким образом, есть две оси противостояния - непосредственный конфликт между соседями, и сложные отношения между "нейтральной" и "центральной" державами, между гегемоном и субгегемоном.

Если мы сами вступили в борьбу за гегемонию, мы должны первым делом проанализировать сложившуюся вокруг нас международную обстановку. Здесь возможно четыре варианта, в зависимости от того, существует ли круг держав или нет. При отсутствии упорядоченного круга держав у нас может быть либо хаос (война всех против всех), либо устойчивый трёхсторонний конфликт. При наличии упорядоченного круга государств, мы либо находимся [на вершине], и тогда мы уже стали самой сильной державой Ойкумены, либо мы не [на вершине] и хотели бы туда попасть. Эти варианты могут перетекать друг в друга. Сложившийся тип международных отношений определяет нашу стратегию.


(Чужая схема, но я не мог её тут не вспомнить, без неё оставалась какая-то незавершённость.)
Tags: геополитика, демократия, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment