"Маша и Витя", или как это продавали советской цензуре |
[Oct. 9th, 2017|05:25 pm]
Григорий
|
С советской точки зрения, в музыкальной сказке "Маша и Витя против Диких Гитар" происходит следующее.
Есть цеховик и золотой спекулянт, "чахнущий над златом" Кащей. На свои нелегальные барыши он спонсирует подпольную рок-группу "Дикие Гитары". Группа состоит из приблатнённого фарцовщика Кота (Дикий Кот, он же Матвей), его шмары Яги и прибившегося к ним наивного провинциала Лешего.
"Дикие Гитары" ведут антисоциальный образ жизни и играют злую и агрессивную рок-музыку. Как говорит Волшебник, "весь сказочный лес в страхе держат, а в свободное время на гитарах бренчат, песни горланят, чтобы ещё больше на добрых лесных жителей испугу нагнать".
Эх, бараночки-конфетки, бары-растабары, Мы лесные "Самоцветы" - "Дикие Гитары".
Мы кричим, мы бренчим и барабаним. А кого в лесу найдем, а кого в лесу найдем, С тем шутить не станем - на части разорвем!
Эх, березоньки-ракиты, бары-растабары, Скоро будут знамениты "Дикие гитары"!
Мы кричим, мы бренчим и барабаним. А кого в лесу найдем, а кого в лесу найдем, С тем шутить не станем - на части разорвем!
***
Яга:
Не летать тебе на воле, голубь сизокрылый. Нет спасенья в чистом поле от нечистой силы.
Припев, хором:
Берегись, берегись, шутить не станем! Под землёй тебя найдем, под землёй тебя найдем, Из воды достанем! На части разорвем!
Леший:
Есть дорога, нет дороги. От лихой погони, Не спасут тебя ни ноги, ни гнедые кони.
Припев.
Кот Матвей:
Будь ты спринтер, будь ты стайер - трижды чемпион, Не упустим, не отстанем, всё равно догоним!
Типичные рокеры. Всё это, естственно, приводит их к конфликту с местной октябрятской организацией. Октябрята разоблачают Кащея (найдя сундук, в котором хранилась "его смерть" - расстрел за валютные операции в особо крупных размерах), и, призвав на помощь народную дружину, разгоняют "Диких Гитар". Весёлая бодрая музыка, под которую так приятно ходить строем, побеждает упаднический рок, пробуждавший в людях низменные инстинкты. Физик-Витя (не верящий в сказки) примиряется с лириком-Машей (которая верит в сказки), потому что "нам песня строить и жить помогает", лирика вдохновляет физиков на новые свершения.
Чтоб могли на Марс летать Люди без опаски, С детства учимся мечтать Мы у старой сказки.
Отчего бы не сказать Дружно вслух всем вместе: "В трудный час не унывать Помогают песни!"
Но это так авторы продавали эту тему соответствующим органам. (А потом взяли и сделали сказку, в которой диснеевская Белоснежка, олицетворяющая Свободу, одерживает триумф над отечественным царём Кащеем и его авторитарной державой.)
--------------
Не могу ещё одну вещь не отметить, просто некуда её запихнуть. В тему того, что будет непонятно следующим поколениям. Леший воплощает и пародирует советский архетип выходца из деревни, потерявшегося в большом городе. Юмор строится на том, что у Лешего голова забита советскими штампами, которые он старательно воспроизводит:
Но в город волей случая Попал я, вот беда, С тех пор мне глушь дремучая Постыла навсегда.
О том, что свет учение Зимою и весной, Твержу без исключения Всей нечисти лесной.
Обидно жить лохматыми, Досадно пить из луж, Когда вся сила в атоме И в химии к тому ж.
Опять же, для начальства, Леший произносит советско-лояльные фразы, чтобы втереться в доверие к октябрятам, потому что на самом деле он антисоциальный элемент. Но суть в том, что к середине семидесятых советский "речекряк" уже воспринимался исключительно в пародийном ключе (ну или маркер совсем уж "деревни"). |
|
|