?

Log in

No account? Create an account
Аллегорические изображения, геральдика и древняя богиня - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аллегорические изображения, геральдика и древняя богиня [Nov. 1st, 2017|01:56 am]
Григорий
Общими усилиями и благодаря spellingmistake выяснили, что удивившая меня фигура отсылает к Нидерландской Деве - историческому символу борьбы Нидерландов (включая нынешнюю Бельгию) за свою независимость от испанской короны.









(Памятник Адольфу графу Нассау.)

И да, всё это, в конечном счёте, отсылает к образу Кибелы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2017-11-01 01:00 am (UTC)
Я не понимаю, что тебе не нравится. Кибела - древняя богиня Малой Азии. Греческие колонии в Малой Азии начали её почитать не позже 6 в. до н.э., и оттуда её культ распространился на запад. Она считалась покровительницей городов. Её изображали в характерном цилиндрическом головном уборе, от него до башенной короны - один шаг.

Потом, да, уже посредством имперского Рима, образ Кибелы, как Великой Матери, стал частью европейской культуры. И мог непосредственно повлиять на Нидерландскую Деву.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-11-01 01:11 am (UTC)
Технически, мне не нравится умолчательное объединение римских культов и культов Малой Азии; это несколько разные традиции. Еще мне не очень нравится объединение полоса и башенной короны, потому что происхождение башенной короны, в общем-то, довольно очевидно - это изображение городских стен с башнями, и для его появления совершенно необязательно издеваться над цилиндром.
Скорее я бы предположил, что, когда мы видим переход от полоса к башенной короне, мы видим переход от богини-матери к богине-покровительнице города.
(Reply) (Parent) (Thread)