Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Царский титул (чтение на ночь)

В рамках своих изысканий... короче, неважно, я хочу поделиться с вами такой роскошной (и известной) вещью, как послание архиепископа Вассиана Рыло Ивану III.

Отдельные представители знати, очевидно, считали, что с татарами воевать западло, потому что хан - это царь Руси. За него в церквях молились, ему князья присягали. Как же можно выступать против законной власти? И вот Вассиан пишет:

"Если же ты будешь спорить и говорить: «У нас запрет от прародителей — не поднимать руку против царя, как же я могу нарушить клятву и против царя стать?» — послушай же, боголюбивый царь, — если клятва бывает вынужденной, прощать и разрешать от таких клятв нам повелено, и мы прощаем, и разрешаем, и благословляем — как святейший митрополит, так и мы, и весь боголюбивый собор: не как на царя пойдешь, но как на разбойника, хищника и богоборца. Уж лучше тебе солгать и приобрести жизнь вечную, чем остаться верным клятве и погибнуть, то есть пустить их в землю нашу на разрушение и истребление всему христианству, на святых церквей запустение и осквернение. Не следует уподобляться окаянному тому Ироду, который не хотел клятвы нарушить и погиб. А это что — какой-то пророк пророчествовал, или апостол какой-то, или святитель научил, чтобы этому богомерзкому и скверному самозванному царю повиноваться тебе, великому страны Русской христианскому царю!"


В оригинале: "тѣм же луче бѣ солгавшу живот получити, нежели истинствовавшу погибнути". Я верю составителям, что "живот" в этом контексте - это именно жизнь вечная, но всё равно забавно. "Лучше обманом выжить, чем от честности помереть", старинная русская поговорка.

Характерно, что Вассиан называет царём и самого Ивана III.

И вывод:

"Если мы так покаемся, то так же помилует нас милосердный Господь, и не только освободит и избавит нас, как некогда израильтян от лютого и гордого фараона, — нас, нового Израиля, христианских людей, от этого нового фараона, поганого Измайлова сына Ахмета, — но и нам их поработит".


Если мы сейчас выстоим, то не татары будут над русскими, а русские над татарами! Это он прямо-таки пророчески сказал.

P.S. А ещё там есть прекрасное оскорбление, "сыроядцы", в смысле, дикари.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments