Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Царский титул-2: инфляция имени

Тут всё понятно - царём стали называть ещё Ивана Великого, а окончательно царская тема утвердилась при его внуке, Иване Грозном.

Но по материалам 276-го выпуска Журнала министерства народного просвещения (1891), в русском общественном сознании царский титул Грозного был привязан к взятию Казани, потому что долгое время царями Руси были ханы Орды, а от них царское наименование перешло к правителям её осколков.



Польский король такой: "А ну-ка, обоснуйте за корону, если Иоанн по понятиям великий герцог?"

А русские ему: "Казань всю жизнь царством была, там цари от самой Орды сидят. А мы её взяли, значит, наш государь теперь царь русский".

Сигизмунд Август: "Не, что-то мутная тема, не может христианский государь царём зваться, цари только у нехристей бывают".

...Сразу вспоминается Британская империя, где монарх был королём Англии и императором Индии, потому что Индия сама по себе империя. Я понимаю, что у нас это не так работало, но всё равно забавно представлять, что наш царский титул - это ханский титул правителя Казани, Астрахани и Сибири.

Опять же, меня всегда забавляла западная любовь к слову "царь", хотя российские самодержцы, начиная с Петра I, звались императорами. Tzar, tsar, сzar - это этнический, "басурманский" титул, подобно шаху или султану. Императоры только приличным людям положены. (В русской практике "царь" и означал императорский титул, исторически; но это слово очень быстро обесценилось, потому Петру и пришлось самому себе повысить градус.)

Высший пилотаж - в современном американском словоупотреблении царь - это человек, которому президент выделил особые полномочия для решения той или иной задачи. Президент может назначать царей, значит, президент США стоит выше царя!

P.S. В том числе, к этому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments