?

Log in

No account? Create an account
Библейский час (пророк Даниил), ч.3 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Библейский час (пророк Даниил), ч.3 [Nov. 7th, 2017|05:35 pm]
Григорий
Заканчиваем с библейской историей вавилонского царства.

После всех этих событий Бог наказал Навуходоносора и превратил в безумца, который бегал на четвереньках и ел траву. "И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!"

Даниил в подобной ситуации мог посоветовать только следующее: "Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой".

Вот знаменитая картина Уильяма Блейка, изображающая обезумевшего Навуходоносора:



Как сообщает Википедия, существовала легенда про еврейского мудреца, который вылечил вавилонского царя от безумия, но речь там шла о преемнике Навуходоносора. В Библии этот сюжет отдали самому Навуходоносору, в качестве наказания за гордыню. Вообще, все цари от Навуходоносора до Валтасара (сына и сопротивителя последнего царя, Набонида) слились в один образ, а Валтасар превратился в сына Навуходоносора.

О Валтасаре.

Валтасар, как и положенно Валтасару, пирует и угощает гостей вином из священных сосудов, захваченных в Храме Соломона войсками Навуходоносора. И тут на стене пиршественной залы проступают огненные письмена, будто бы начертанные гигантской рукой. Никто не может понять, что означает это знамение. Тогда посылают за Даниилом, который на протяжении десятков лет служил при дворе "главой тайновидцев и гадателей".  (Вавилонское имя Даниила - Валтасар, так что он был тёзкой царя.)

"Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.

Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.
Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.
Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей,
и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.

И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет".


Вот что такое крутость. Эталон крутости. Ветхозаветное оmae wa mou shindeiru - "ты уже мёртв". Измерен, взвешен, уничтожен. Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным. Да, сюжет наводит на мысль, что Даниил имел отношение к огненным буквам (он же не сказал, что их Бог написал; он сказал, что Бог послал руку, которая их написала), и что Даниил давно уже работал на Дария, чем объясняется внезапность крушения старого режима. Дарий по итогам назначил Даниила одним из трёх своих заместителей, так что это всё очень подозрительно.

А к чему я всё это рассказываю? У меня есть на это причина.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: spellingmistake
2017-11-07 04:59 pm (UTC)

И какая же?

*конспирологическая тишина в зале*

ЗЫ
Какие у Навуходоносора чудные маникюр с педикюром...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tomcatkins
2017-11-07 07:17 pm (UTC)
>Вот знаменитая картина Уильяма Блейка,
>изображающая обезумевшего

Георга III.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/George_III_by_Henry_Meyer.jpg

http://www.clinmed.rcpjournal.org/content/11/3/261.full
(Reply) (Thread)