Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Метаистория, или капище-мавзолей против Небесного Кремля

Почему Даниил Андреев и "Роза мира" - это хорошо? На этот вопрос можно дать несколько разных ответов. Я вот просто обожаю людей, у которых в голове появлялись картинки других миров, крутые картинки. Толкиен, Лавкрафт, Даниил Андреев были визионерами, и это круто.

Но если давать серьёзный ответ (хотя нет, картинки других миров - это серьёзно)... если давать скучный ответ, то "Роза мира" мне нравится следующим.

Даниил Андреев постулирует вертикальность культурного пространства. Каждая национальная культура порождает собственный рай и собственный ад, слоями-отражениями, уходящими вверх и вниз. Один и тот же Медный Всадник в разных мирах воспроизводится раза три, только выглядит по-разному и изображает разное.

"Как и остальные затомисы, Небесная Россия, или Святая Россия, связана с географией трёхмерного слоя, приблизительно совпадая с очертаниями нашей страны. Некоторым нашим городам соответствуют её великие средоточия; между ними — области просветлённо прекрасной природы. Крупнейшее из средоточий — Небесный Кремль, надстоящий над Москвою. Нездешним золотом и нездешней белизной блещут его святилища. А над мета-Петербургом, высоко в облаках того мира, высится грандиозное белое изваяние мчащегося всадника: это — не чьё-либо личное изображение, а эмблема, выражающая направленность метаисторического пути".

"Перед грандиозным конусообразным капищем в Друккарге, главном городе российского античеловечества, представляющем собою гору, выдолбленную изнутри, высится монструозное изваяние: праигва верхом на раругге. Если переходить на наши меры длины (а это во многих случаях вполне законно), то можно сказать, что глаза игвы на этом изваянии изображены киноварно-красными камнями величиной с наш двухэтажный дом, а тёмно-багровые глаза раругга ещё во много раз больше...  и если отдалённым подобием этой статуи нужно считать в Энрофе Медного Всадника, то с капищем трансфизически связано совсем иное, знакомое нам здание: мавзолей".

"Описание Дуггура можно закончить небольшим штрихом. В Дуггуро-Петербурге, так же, как в Друккарге, так же, как в Небесной России, есть двойник — лучше сказать, тройник — огромной статуи Всадника. Но здесь этот Всадник мчится не на раругге, как в столице российского античеловечества, и, конечно, не на заоблачном белом коне, как в небесном Петербурге. Здесь — это изваяние первооснователя этого преисподнего города с бурно пылающим и дымящимся факелом в простёртой руке. Отличие этой фигуры ещё и в том, что она мчится не на коне, а на исполинском змее. Может быть, теперь поймёт читающий эту книгу, о чём и о ком говорил Александр Блок в стихах, исполненных настоящего прозрения:

Сойдут глухие вечера,
Змей расклубится над домами.
В руке протянутой Петра
Запляшет факельное пламя.
Зажгутся нити фонарей,
Блеснут витрины и тротуары
В мерцаньи тусклых площадей
Потянутся рядами пары.
Плащами всех укроет мгла,
Потонет взгляд в манящем взгляде.
Пускай невинность из угла
Протяжно молит о пощаде!
Там, на скале, весёлый царь
Взмахнул зловонное кадило,
И ризой городская гарь
Фонарь манящий облачила!
Бегите все на зов! на лов!
На перекрестки улиц лунных!
Весь город полон голосов,
Мужских — крикливых, женских — струнных.
Он будет город свой беречь,
И, заалев перед денницей,
В руке простёртой вспыхнет меч
Над затихающей столицей.


Что в руке первооснователя Дуггура рано или поздно, вместо факела, вспыхивает меч кары, меч кармы — это понятно. И каждая душа человеческая, побывавшая в этом тёмнолунном городе, не может не помнить этого, хотя бы и совсем смутно. Не вполне понятно другое: в какой мере самому Блоку были ясны взаимосвязи между Дуггуром и нашим миром".


(Естественно, лестница слоёв продолжается в обе стороны, вниз и вверх, с обеих концов выходя за границы национального опыта.)

Силы верхних слоёв и силы нижних слоёв ведут между собой борьбу за судьбы нашего народа, пространством которой является история и культура. Даниил Андреев, со своей любовью к "мета"-вещам - метаистории, метакультуре (метагеографии, в конце концов), связал в единое целое историю, историю культуры и сюжеты произведений в рамках культуры. Опираясь на традиционную для России литературоцентричность, он превратил творцов в фигуры на доске и в игроков. Творческие люди действуют в соответствии с миссией, порученной им сверху или снизу. Они передвигаются по игровой доске, и их ходы - это их произведения. Они часть русской истории, как текста, её персонажи; и в то же время, они создают свои произведения, порождая своих персонажей, которые обладают независимым существованием и "посмертием": по большей части, это даймоны. (При этом, автор несёт кармическую ответственность за своих героев и их судьбу.) Каждый настоящий творец созерцает мир даймонов, размышляет о прошлом своей культуры в её метаисторическом аспекте и прозревает её будущее. И он сам, среди прочих, участвует в формировании этого будущего, пытаясь работать на победу "своей" стороны. Это сильный образ.

***

Это ключ, который позволяет истолковывать различные тексты и образы в рамках единого сюжета. Ну например, из недавнего - "золотой истукан" Навуходоносора и Змеиный город Вавилон русских сказаний. С точки зрения метода Даниила Андреева, речь тут идёт об одних и тех же метаисторических событиях. В первую очередь, вот об этом:

"[Уицраоры] - это могущественные существа, играющие в истории и метаистории роль столь же огромную, как и их телесные размеры. Если бы голову этого создания вообразить на месте Москвы, щупальцы его дотянулись бы до моря. Они передвигаются с захватывающей дух быстротой, обладают даром речи и немалой хитростью. Происхождение их сложно и двойственно. Каждый род уицраоров появился на свет как плод сочетания каросс, то есть локальных, национальных проявлений Лилит, «Всенародной Афродиты» человечества, с демиургами сверхнародов. В большинстве метакультур эти существа были порождены по воле демиургов как защитники сверхнарода от внешних врагов. Впервые они появились в метакультуре Вавилонии: её демиург попытался это своё порождение противопоставить воинствующим эгрегорам Египта и Мидии, грозившим самому существованию вавилонского сверхнарода. Но кароссы несут в себе проклятое семя Гагтунгра, в глубокой древности заброшенное им в эфирную плоть Лилит, отдельными национально-культурными выражениями которой они являются. И семя Гагтунгра предопределило то, что первый же уицраор, сначала выполняя волю демиурга, вскоре затем переродился в трансфизического носителя великодержавной государственности Вавилона. Его агрессивность толкнула демиургов других сверхнародов на крайние меры защиты своих стран в Энрофе против завоевателя. Меры эти состояли в порождении ими подобных же существ, способных оказать сопротивление Вавилонскому уицраору. Таким образом, эти чудовища появились в Иранской и Еврейской метакультурах, а затем и во всех остальных.

Размножение этих крайне агрессивных и глубоко несчастных существ происходит путём, напоминающим почкование. Пола они лишены. Каждое детище становится тотчас смертельным врагом своего родителя и потенциальным его убийцей. Так возникли в метакультурах как бы династии уицраоров, преемственно наследующих друг другу после того, как умерщвлён родитель и пожрано его сердце. В большинстве метакультур существует одновременно лишь один уицраор либо один уицраор-родитель и одно или несколько его детищ, ведущих с отцом отчаянную борьбу. Борьба и уничтожение уицраорами друг друга — одно из самых чудовищных зрелищ метаистории".


Огромная золотая фигура, которой надо поклоняться под страхом огненной смерти - это первый уицраор, демон государственности. Гигантский змей, обернувшийся вокруг города вместо крепостной стены - это тот же уицраор, защитник и губитель. Метаисторический смысл русского предания - утверждение некой особой генетической связи между уицраорами Вавилона и России, что, казалось бы, исключено, учитывая способ их размножения. Но что есть, то есть.
Subscribe

  • "Krieg im All", "Космическая война" 1935 года, или Heil Terra!

    Кстати о немцах, мне в марте приехала из Германии книга, которую я заказывал ещё в феврале, до того, как всё началось. Она каким-то чудом дошла до…

  • Летучие лисицы и сумчатые черепахи

    [ Я записал один из своих прогонов, он, правда, занял у меня больше времени, чем я планировал.] Всё началось с того, что я попытался вообразить…

  • Первое поколение войн

    ( ...) (Ресурсы всегда в центре, для любого поколения войн, это самоочевидно.) Сразу скажу, что поколения не привязаны строго к конкретным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments