Пропущенный абзац о роли общей культуры |
[Nov. 18th, 2017|12:31 am]
Григорий
|
Так, я набирал прошлый пост в спешке, поэтому пропустил абзац о культуре.
Можно вспомнить о психологических тестах с неграмотными крестьянами.
"«Какие из этих предметов [молоток, пилу, полено и топор] можно назвать одним словом?» «Как это? Если мы назовем все три вещи „топор“ — это будет неверно». «Но один человек выбрал три предмета — молоток, пилу и топор и сказал, что они схожи». «Пила, молоток и топор все должны работать вместе, но полено тоже должно быть вместе с ними!» «Как ты думаешь, почему он выбрал эти три вещи, а не полено?» «Может быть у него много дров, но если он останется без дров, он ничего не сможет делать». «Правильно, но ведь молоток, пила и топор — орудия». «Да, но даже если у нас есть орудия, все же нам нужно и дерево. Иначе мы ничего не сможем построить».
(...)
Можно проиллюстрировать эти трудности следующими протоколами беседы с 37-летним жителем кишлака. Мы предъявили силлогизм: «Хлопок может расти только там, где жарко и сухо. В Англии холодно и сыро. Может ли там расти хлопок?»
«Я не знаю». «Подумай об этом». «Я был только в Кашгаре. Ничего больше я не знаю». «Но на основании того, что я сказал, может ли хлопок там расти?» «Если земля хорошая, хлопок будет там расти, но если там сыро и земля плохая, он расти не будет. Если там похоже на Кашгар, он там тоже будет расти. Конечно, если почва там рыхлая, он тоже будет там расти».
Затем силлогизм был повторен.
«Что ты можешь заключить из моих слов?» «Если там холодно, он не будет расти. Если почва хорошая и рыхлая — будет». «Но на какую мысль наводят мои слова?» «Знаешь, мы — мусульмане, мы — кашгарцы. Мы никогда нигде не бывали и не знаем, жарко там или холодно».
(...)
Результаты этой и многих других бесед показывают, что в решении логических задач у испытуемых преобладают процессы аргументации и дедукции, связанные с непосредственным практическим опытом. Эти люди высказывали совершенно верные суждения о фактах, о которых они знали из своего непосредственного опыта; в этих случаях они могли делать выводы согласно законам логики и облекать свои мысли в слова. Однако при отсутствии опоры на свой опыт и обращении к системе теоретического мышления три фактора резко ограничивали их возможности. Первый — это недоверие к первоначальным посылкам, которые не основывались на их личном опыте, что делало для них невозможным использование этих посылок. Второй — это то, что такие посылки не были для них универсальными; они воспринимались испытуемыми как частное утверждение, отражающее лишь единичный частный случай. Третий фактор — это то, что в итоге силлогизмы распадались у испытуемых на три изолированных высказывания, не объединенных единой логикой. В результате испытуемые решали задачу путем догадки или обращаясь к личному опыту. Неграмотные крестьяне могли объективно использовать логические связи, лишь опираясь на личный опыт, однако они не воспринимали силлогизм как прием, помогающий сделать логический вывод.
Как и в других наших исследованиях, у образованных испытуемых картина резко менялась. Они решали силлогизмы так, как это делает любой образованный человек. Из каждого силлогизма они выводили правильное заключение независимо от того, были посылки правильны фактически и близки ли они к непосредственному опыту испытуемого".
Неспособность работать с категориями, неспособность воспринимать абстракции, неспособность делать логически обоснованные выводы из произвольных предпосылок (и полное непонимание самой концепции "произвольности"). Вот что представляли собой неграмотные люди, чья жизнь никогда не менялась, то есть абсолютное большинство всех традиционных обществ. |
|