?

Log in

No account? Create an account
Психоистория, как метафора - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Психоистория, как метафора [Nov. 18th, 2017|11:43 pm]
Григорий
[Tags|]

Психоистория, о которой писал Азимов, невозможна. То, что будущее предсказать нельзя - тривиальное утверждение. Я уверен, что это имеет отношение к "проблеме остановки" (а через неё - к теореме Гёделя о неполноте). Человечество - это и есть тот компьютер, который моделирует ход человеческой истории в режиме реального времени, в масштабе 1:1. Внутри этого компьютера нельзя построить алгоритм, который делал бы работу целого более эффективно, и при этом выдавал бы адекватную реальности информацию.

Да, я тут узнал о таком роскошном понятии, как "вычисления с оракулом" (Oracle machine). Мы можем постулировать существование чёрного ящика, который выдаёт нам любые необходимые данные магическим образом. Хоть точный прогноз на будущее, пожалуйста. При этом, возможна иерархия оракулов:

"Вычислительная машина с оракулом, дающим точный ответ на проблему остановки, способна решить эту задачу для вычислительных машин, как таковых, но она не может дать ответ о поведении машин, подобных ей самой (т.е., с оракулом внутри). [Для этого потребуется ещё одна машина, с оракулом следующего порядка - Turing jump.] Таким образом, возникает иерархия машин, к каждой из которых подключён всё более и более мощный оракул..." (*).

Если мы постулируем существование машины, способной предсказывать поведение социумов, она не сможет предсказать поведение социума, в котором существует такая машина (в целом, тривиально).

Но опять же, нам не нужно идеальное решение, нас устроило бы лучшее, чем есть сейчас.

Это как со сверхсветовыми перелётами. С точки зрения физики, они невозможны.

При этом, теоретически, можно описать сверхсветовые перемещения за счёт искажения пространственно-временной метрики, то есть создания "отрицательной кривизны" пространства. Если мы способы управлять гравитацией и изгибать пространство так, как нам хочется, всё просто, правильно?

Но с точки зрения общей теории относительности, формулы, допускающие передачу информации со сверхсветовой скоростью, допускают путешествия во времени. Это, в принципе, одно и то же. И это нарушает казуальность. Хокинг предположил, что существует некий квантовый механизм, способный предотвратить путешествия во времени - и путешествия со сверхсветовой скоростью - даже если бы они были теоретически возможны (Chronology protection conjecture). Релятивисткие дыры затыкаются квантовой механикой.

Но я отвлёкся. Я хотел сказать о другом. Если путешествия со сверсхветовой скоростью невозможны, нас вполне бы устроили путешествия с релятивистской скоростью. Хотя бы 0.5 c, как в фильме "Пассажиры" - просто прекрасно! В текущей ситуации нас бы и тысячные доли скорости света устроили, потому что у нас нет ничего подобного. Короче, любые движки, которые лучше нынешних, потому что доступные сейчас человеческой цивилизации мощности - это ничто, даже по меркам наших непосредственных космических окрестностей. Как говорил Александр Прокофьев-Северский, джентльмены летают в космосе с постоянным ускорением в 1g, и не соглашайтесь на меньшее.

Тоже самое с предсказаниями будущего и с созданием "умного общества". Не нужно волшебного и невозможного. Рост текущих параметров, чуть большая сбываемость прогнозов, чуть более высокая адекватность и эффективность решений - это уже будет огромное преимущество, особенно на длинной дистанции. Идеал недостижим, но вся соль в приближении к идеалу.
linkReply

Comments:
From: leo_bonart_
2017-11-18 11:22 pm (UTC)
Так у Азимова все по науке - психоистория работает для общества, не умеющего в психоисторию (первое основание).
Вдобавок добавлен специальный механизм, чтобы общество про психоисторию не узнало и план не порушило - второе основание. Даже машина-Оракул есть - Дэниэл Оливо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-11-19 07:48 am (UTC)
Второе Основание нужно для другого. Оно обеспечивает коррекцию артефактов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slobin
2017-11-20 08:28 am (UTC)
(сажусь на любимого конька) Чтобы получить сверхсвет и сохранить причинность, достаточно вернуть абсолютную систему отсчёта. Ну, как там у Галилея в пересказе популярных книжках: "нельзя, находясь в закрытой каюте, определить, стоит корабль или движется". В общем это утверждение ничем не отличается от "нельзя, находясь в замкнутой каюте, определить направление на север". Было нельзя, пока магнит не придумали.

Вот и с абсолютной неподвижностью -- её ловит только деритринрованная материя (по АБС), а мы её пока получать не умеем (а ту, что в космических лучах, не умеем распознавать). Кстати, это объясняем заодно, почему у фантастов кораблю для того, чтобы совершить гиперпрыжок, нужно сначала выйти в космос. Почему бы ему прямо с лужайки перед домом не прыгнуть? (В "Парне из преисподней" уже прыгают, а вот в "Попытке к бегству" ещё нет).

Ответ в рамках этой моей гипотезы: перед прыжком надо сначала ОСТАНОВИТЬСЯ, а это значит -- по отношению к Солнцу разогнаться до 370 км/c в нужную сторону (примерно к звезде Ван-Маанена, кстати). Видимо, именно это называлось "выйти в зону Абсолютно Свободного Полёта". А к XXIII веку, грубо говоря, все необходимые разгоны уже совершались внутри корпуса корабля, поэтому с лужайки. По-моему, удобная теория, нет?

... Зимой можно смелее учиться летать ...

(Reply) (Thread)