Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Вторая этическая система Крылова, Восток: средства оправдывают цель

(...)

2. Восточная этика.

Цель (0) оправдывается средствами (1); 0 + 1 = 1.

Здесь уже картина другая. Существует некая совокупность благородных, достойных, правильно воспитанных людей, противопоставленных дикарям, варварам и прочему подлому люду. Эта совокупность достаточно большая, чтобы включать разные группировки и партии, преследующие взаимоисключающие цели. При этом, благородный человек признаёт другого  человека достойным, если тот достойно ведёт себя, даже если их цели являются антагонистичными.

С точки зрения сопоставления этических концепций Крылова и Лефевра, Восток играет важную роль, перекидывая мостик между Югом и Западом. Восток уже в состоянии сформулировать, что воспитанный человек должен заботиться о своей репутации в глазах других воспитанных людей, что есть недостойные средства и есть качества, которые стоит ценить даже у врагов.

Я уже цитировал wyradhe, который, в свою очередь, цитировал Кутузова:

"В довершение ко всему [во время посольства в Константинополе, Кутузов] сдружился с Ахмедом Хуршидом - лазом (группа грузин)-янычаром на турецкой службе, который через 20 почти лет стал визирем и с которым Кутузов воевал в 1811 на Дунае, пересылаясь с ним по ходу дела подарками и дружественными письмами (когда Ахмед прибыл на фронт, Кутузов ему отписал, понятно, по-французски: "Благороднейший и прославленный друг! Его императорское величество, мой августейший государь, благоволил доверить мне командование своей армией, находящейся в этом краю. ...Мне было весьма приятно, по моем прибытии в армию, узнать о почти одновременном возвышении вашей светлости в ранг первых особ Оттоманской империи. Я спешу в связи с этим принести вам мои искренние поздравления и пожелания. К этому побуждают меня давность нашего знакомства, начавшегося около девятнадцати лет тому назад. Я вспоминаю то время с истинным удовольствием и радуюсь счастливому обстоятельству, которое ставит меня теперь в непосредственные отношения с вашей светлостью и позволит мне иногда выражать чувства, которые я сохранил к вашей светлости с того времени, ибо я осмеливаюсь считать, что несчастные обстоятельства, разделяющие обе наши империи, ни в коей мере не повлияли на нашу старинную дружбу. Она не находится в противоречии с тем усердием и той верностью, которые мы оба должны испытывать к нашим августейшим монархам. Прошу вашу светлость соблаговолить принять выражение этих моих чувств, а также заверение в моем глубочайшем почтении. Ваш искренний друг")".


Их страны воюют. Победа России является злом для Турции, и наоборот. Кутузов воюет против Османской империи, за интересы Российской империи. Но при этом он знает, что его противник - человек его круга, носитель высокой культуры (франкофонство = Цивилизация). Они оба профессионалы, занимающиеся благородным военным ремеслом. Поэтому они могут ценить и уважать друг друга.

И я цитировал Льва Гумилёва:

"Всем очевидно, что убийство с целью ограбления - преступление; убийство ради садизма - гнусное преступление; но убийство на дуэли - деяние, хотя и наказуемое, но не преступное, ибо тот, кто остался жив, подвергал себя равному риску быть убитым и защищал свою честь; убийство противника на войне не преступление, а подвиг; казнь преступника палачом, т.е. тоже убийство, - выполнение долга, а казнь заведомо невиновного - хуже, чем преступление: это - грех...

Люди на войне часто дезинформируют противника. Ложь ли это? Формально - да, но война - состояние исключительное, и не следует верить любым сведениям. Нужно проверять информацию, ибо здесь обман входит в правила игры. Очевидно, и тут речь идет о другом понятии, но с тем же названием - "ложь". Пренебрежение оттенками семантики обессмысливает сам термин".


Человек хочет меня убить? Это плохо. Но он играет по правилам, и ставит на кон собственную жизнь, а это уже неплохо, потому что играть по правилам - хорошо. Дезинформировать противника на войне - хорошо, потому что это входит в правила игры. Обманывать "своих", тех, кто имеет основания тебе доверять - очень плохо.

Опять же, футбольная метафора. Цель команды соперника - наше поражение, и это плохо (0). Но если игроки той команды играют по правилам, не симулируют и придерживаются принципов фейр-плей (1), мы считаем их хорошими людьми (0 + 1 = 1).

В советском контексте идеи Восточной этики начинают заново распространяться уже после войны, сначала в форме легенд о том, как немецкие офицеры отдавали честь последнему защитнику Брестской крепости или что немцы поставили памятник последним защитникам Харькова, которые отказались уходить из обречённого города.

В рамках этого подхода был снят фильм "Вариант "Омега"", где постоянно подчёркивается, что Георг фон Шлоссер, майор (позже полковник) абвера - хороший человек и настоящий аристократ, который просто играет на стороне отрицательных персонажей и пытается помочь Рейху победить СССР. Между Шлоссером и советским разведчиком Скориным существует взаимная симпатия и уважение. Они оба интеллигентные люди, вынужденные действовать в рамках определённых обстоятельств.

Аналогичным образом, советские фильмы про холодную войну постепенно смещались от "южной" идеи "наши благородные разведчики и их подлые шпионы" к идее противостояния профессионалов, которые уважают друг друга за профессионализм и серьёзное отношение к делу. Заодно я вспоминаю старые фильмы про Джеймса Бонда, где Бонд всегда мог рассчитывать на генерала Гоголя, потому что генерал Гоголь был приличным человеком (как и сменивший его на боевом посту генерал Пушкин).

Итак, восточная этика решает следующую задачу. Она объясняет, что на стороне противника могут встречаться хорошие люди. То, что мы уважали бы в себе, мы должны уважать и в них. Если мы считаем достойным, когда солдаты храбро сражаются, проявляя чудеса героизма и воинской смекалки, мы должны уважать эти качества и у бойцов вермахта (естественно, если мы себя причисляем к порядочным людям, а не к подлым). Как писал Галковский в "Бесконечном тупике", цитируя, в свою очередь, Мережковского ("Л.Толстой и Достоевский"):

"Это злоба семита-охотника. Он загоняет кабана в ловушку, а тот, необъяснимо почему, не идёт. Ариец бы огорчился, но и отождествил себя со зверем: "Ай, хорошо, ай, молодец! Ловко!" Это чувство хорошо подметил Мережковский, говоря о персонаже толстовских "Казаков":
"Да, он не только "знает", но и "жалеет", "любит" зверя. Потому и знает, что любит. Он любит и того кабана, за которым охотится в камышах и которого убьёт. Вот чисто арийское противоречие; вот живой, животный изгиб переплетённых веток в арийской заросли, чуждый и непонятный простому, правильному, как черта горизонта, беспощадно-прямолинейному и пустынному духу Семита".

Для семита ускользнувший зверь – тупое ничтожество, шут, дурак".


Галковский не объясняет, зачем семит охотится на кабана, они же их не едят; но принцип понятен.

(продолжение следует...)
Tags: Восток, Лефевр, СССР, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments