Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Маша и Витя: Волшебник

Тема интервенции
Образ зла
"Маша и Витя", или как это продавали советской цензуре
Метаистория Даниила Андреева и образ Кащея

Ну вот теперь, закончив рассмотрение сопутствующих вопросов, можно приступить к анализу самой операции в её сюжетных и тактических аспектах.

Хотя нет, со вступлениями я ещё не закончил. Чтобы уяснить, на кого в рамках моего мира работают Маша и Витя, вам стоит познакомиться с ещё двумя постами, о Тимуре и про ангельский спецназ.

Маша и Витя - оперативники в рамках подобной структуры.
Рассказчик, он же "Волшебник" - mission control, он комментирует действия ребят и этим направляет их в нужную сторону.

***

Написал я и остановился. Потому что я обнаружил, что я хочу рассказать не одну историю, а несколько разных. Одна о Волшебнике, другая - о Белоснежке, третья - о Вите и его абилках, и о Маше, и о самой операции. И я просто не знаю, что с этим делать. Лучше всего было бы связать эти разные истории в одном тексте, но это более сложно, чем говорить о каждой по отдельности. [Подобно тому, как я уже написал про Кащея: 1, 2.]

Ну например, Волшебник. С чего он начинает?

Рассказчик: "Одни верят в сказки, другие - нет. Что до меня, то я и верю в них, и не верю. Моё положение особое, я - волшебник. Сперва творю сказки своими руками, потом рассказываю их. И вот какая история получается. Когда творишь чудеса, ничего в них сказочного вроде бы и нет, работа как работа...". (Т.е., перед нами классический советский волшебник-рассказчик.)

Чем заканчивается его тема?

"Вы молодцы, дорогие мои Маша и Витя. Вы спасли Белоснежку и своими силами наказали всех её врагов. Я очень рад за вас, и всё-таки мне немного грустно. Кто, в сущности, я такой, если не представитель вымирающей профессии? Ну были прежде извозчики - где они теперь? А скоро, очень скоро, дорогие мои друзья, наступит время, когда волшебники-профессионалы никому не будут нужны, потому что все люди станут волшебниками-любителями".

Вдумайтесь в то, о чём он говорит. Речь ведь не о том, что наука - это современная магия, а потому волшебники больше не нужны. Речь о том, что профессионалы выйдут из моды, потому что средний человек будет способен воспроизводить то, что сейчас является достоянием переднего края цивилизации, пусть в ухудшенной и упрощённой форме. Когда-то ведь и грамотность была элитным навыком.

И учитывая контекст и роль Волшебника в повествовании, это означает, что люди научатся создавать собственные динамические сюжеты и вообще работать с информационными объектами высшего порядка. А это, как минимум, означает активацию шестого контура Лири.

Изумрудный город, "сияющий город на холме" - это и есть европейская цивилизация, как таковая. Волшебник - загадочный персонаж, обозначающий нечто мистическое, некую тайную власть. По сути, он говорит героям - да, всё это время я управлял Изумрудным городом, но сейчас я ничем не могу вам помочь, у меня в запасе остались только дешёвые шарлатанские трюки. Скоро я уйду, и тогда вам придётся брать власть в свои руки и править городом без меня.

Так и происходит. Победа над ведьмой становится концом детства для населения волшебной страны. Больше никаких всеведущих и загадочных волшебников - Великий Оз возносится в небо на воздушном шаре...

Что у нас получилось? Мировая война неизбежно приведёт к роспуску тайного центра, который долгое время управлял европейской цивилизацией...


Раньше развитием цивилизации управляли мудрецы, подобно тому, как Волшебник управлял приключениями Маши и Вити, рассказывая нам о них. Но придёт время, и люди сами станут хозяевами собственных историй. 
Tags: ангелы, когнитивщина, контуры, сказка
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments