?

Log in

No account? Create an account
Довесок к предыдущему - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Довесок к предыдущему [Nov. 23rd, 2017|01:06 am]
Григорий
Я представляю себе римлянина из времён империи, который попал бы в позднесредневековую Италию. Наблюдал бы за возложением лаврового венка на поэта-лауреата, присутствовал бы на публичных дискуссиях о классической литературе с цитатами на латыни. Грустил бы, глядя на руины Колизея. Заучивал бы арабские цифры (вот идиотская система, кто её выдумал?). Я думаю, Венеция ему бы понравилась, красивый город. И вот он бы размышлял вслух, сам с собой: местный язык чудовищно исковерканный, хотя в нём можно разглядеть осколки настоящей речи. Да и сама настоящая речь не забыта, хотя произношение у них всех, конечно, кошмарное. Какие-то ритуалы и бытовые привычки кажутся до боли знакомыми. Но почему они все христиане?! А как же почитание римских богов? Где митраисты? Куда исчез культ Изиды? Потом бы он увидел деревенский крёстный ход в честь Богородицы, и последний вопрос у него бы больше не возникал.
.

Я читал о позднеримском поэте Клавдии Рутилии Намациане и его поэме "О моём возвращении" (De reditu suo), которая дошла до нас только частично. Поэт рассказывает о своём путешествии из Рима в Галлию (и, видимо, о возвращении обратно в Рим).

Помимо прочего, он описывает, как итальянские крестьяне устраивали праздничные шествия во славу Осириса, в честь пробуждения в земле зерён нового урожая.

Et tum forte hilares per compita rustica pagi
  mulcebant sacris pectora fessa iocis.
Illo quippe die tandem revocatus Osiris
  excitat in fruges germina laeta novas.


В поздней империи действительно был популярен занесённый из Египта синкретический культ Осириса и Исиды, по крайней мере, он был популярн среди простонародья. Представьте себе, было время, когда крестьяне, жившие на территории нынешней Италии, почитали ту же Исиду и устраивали шествия в её честь. И куда всё делось? А с другой стороны, некоторые вещи не исчезают, потому что исчезнуть не могут.

А непосредственной причиной для написания предыдущего поста стала ссылка на христианскую викку, которую мне прислала волшебная arishai.

"Христианские и тринитарные виккане не фундаменталисты и не ортодоксы. Тринитарная викка прославляет христианскую Троицу – Бога, Богиню и Сына, солнечного Бога Иисуса".


И я тогда сказал: какая жалость, что эти американцы ничего не слышали про В.В. Розанова или Даниила Андреева! А то бы они порадовались. И хотя я не могу рассказать об этом им, я рассказал вам.
linkReply