Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Играя в ксенологию (экономические аспекты отношений между полами)

Вот мой любимый кусок про разговор с курией, на английском и русском языке.

Курия - представитель расы космических кочевников, живущих в реалиях зрелого атомпанка (Fallout в космосе). Подавляющая часть курий рождается и умирает на борту "стальных миров".

При этом, Пол-Уха рассуждает о размножении своего вида в терминах каменного века. Представьте, что мы бы спросили у человека, как размножаются люди, а он бы нам ответил, с непереводимой иронией: "Ну как-как. Мужик находит бабу, которая ему понравилась, бьёт её по голове дубиной, тащит за волосы в пещеру, там её насилует, и дальше они переходят к совместному ведению хозяйства".

Будь мы нечеловеческой расой, какие полезные ксенологические факты мы сумели бы извлечь из этого описания? (Конечно, мы могли бы продолжать его расспрашивать о том, что происходит дальше, и он бы сказал: "А потом к ним переезжает мать бабы, чтобы было кому сидеть с детьми, и начинает его пилить: "Ты плохой охотник! Мою дочь уже был готов похитить и изнасиловать сын вождя! Если бы не ты!...")

Так вот, чисто из этого абстрактного и не имеющего отношения к реальности сюжета можно заключить, что у людей самцы крупнее и сильнее самок, а самки стараются быть привлекательными для самцов. Если самка сильнее самца, это понижает её репродуктивный успех. Ещё - вероятная социальная значимость длинных волос у человеческих женщин, иначе их таскать неудобно.

Привлекательность самок для самцов - это само по себе важный критерий. В природе гораздо чаще встречается ситуация, когда есть скучная самка и яркий самец. Потому что производство детей более затратно, чем производство спермы, потомство обходится самке довольно дорого. Самец, который никак не участвует в судьбе потомства, ухаживает за самкой и рекламирует своё генетическое качество - громким голосом, ярким оперением, непрактичными украшениями и так далее. Всё это говорит: "Я качественный самец, мои сыновья будут качественными самцами, и обеспечат тебе, их матери, репродуктивный успех в следующих поколениях".

Если самке нужны ресурсы самца, ситуация меняется.

"Самцы и самки меняются ролями при смене погоды

У африканских бабочек Bicyclus anynana окраска и брачное поведение самцов и самок зависят от условий, в которых развивались личинки. При высоких температурах, соответствующих сезону дождей, ультрафиолетовый брачный узор на крыльях самцов становится ярче, самцы активно ухаживают за самками, а те проявляют избирательность. В сухой сезон самки становятся неразборчивыми и сами ухаживают за привередливыми и менее ярко окрашенными самцами. Как выяснилось, при этом меняется еще и зрение бабочек. У привередливых самок дождливого сезона экспрессия генов светочувствительных белков — опсинов — повышена по сравнению с самками, родившимися в сухой сезон, а привередливые самцы сухого сезона обладают более крупными омматидиями (структурными единицами сложного глаза насекомого). Это согласуется с тем, что привередливому полу требуется более острое зрение, чтобы различать достоинства потенциальных партнеров, в то время как неизбирательный пол может «сэкономить» на зрении...

У бабочек WS [сезона дождей] ситуация стандартная: самцы активно ухаживают за самками, а те придирчиво выбирают. Ухаживание у B. anynana строго ритуализовано: ухажер садится в поле зрения самки и в быстром темпе то открывает, то закрывает крылья, демонстрируя «глазки» на верхней стороне передних крыльев. Из всего орнамента ключевую роль в соблазнении партнерши играет маленький ярко-белый «зрачок» в центре глазка, отражающий свет в ультрафиолетовом диапазоне. Если его закрасить, самец становится непривлекательным для самок. При этом самцы избирательности не демонстрируют. У самок есть такие же глазки с ультрафиолетовыми «зрачками», но если их закрасить, самка не становится менее желанной: самцы будут так же активно ухаживать за ней, как и за любой другой.

У бабочек DS [сухого сезона] всё оказалось наоборот: самка хлопает крылышками перед самцом, а тот придирчиво оценивает, достаточно ли ультрафиолетовы её «зрачки». И теперь уже самке становится всё равно, в каком состоянии глазки на крыльях у ее избранника. Это неожиданное открытие позволило объяснить наличие почти одинаковых брачных узоров у самок и самцов...

Съедобных подарков бабочки не дарят, но, по-видимому, самцы DS передают самкам вместе со сперматофором некие ценные вещества. Это видно из того, что копуляция с самцом DS (но не WS) увеличивает продолжительность жизни самки, лишенной доступа к пище. При этом на продолжительность жизни самца DS копуляции, наоборот, влияют отрицательно. Самцам WS секс не сокращает жизнь, но и самки, спарившиеся с ними, живут не дольше девственниц.

Может быть, в сухой сезон, когда пищи для взрослых бабочек мало, мужской «подарок» служит самке важным подспорьем, повышающим выживаемость потомства. В результате самцы в сухой сезон становятся «дефицитным ресурсом», за который самкам приходится конкурировать друг с другом, что и приводит к инверсии половых ролей.

В дождливый сезон самка сама себя обеспечивает. Выживаемость потомства уже не так сильно зависит от мужского вклада, поэтому отбор «экономит» на нем. Теперь самцам выгоднее соблазнить побольше самок, поменьше вкладываясь в каждую связь. Поэтому в дефиците оказывается не мужской, а женский репродуктивный ресурс. Самцы начинают конкурировать за самок, которые теперь могут и попривередничать. Аналогичное явление (инверсия половых ролей и превращение самцов в «выбирающий» пол при недостатке пищи) экспериментально показано у кузнечиков, у которых питательный сперматофор является ценным подспорьем для голодающей самки".


Если самке, чтобы выжить, надо глотать сперму, она будет ухаживать за самцами и рекламировать себя, а самцы будут проявлять привередливость, поскольку речь идёт об их собственных жизненных ресурсах.

Ещё одни интересные существа - пауки-волки Allocosa brasiliensis, совершенно очаровательные создания:

У южноамериканских пауков-волков всё наоборот

Обычно у пауков самка крупнее самца того же вида. В брачный период именно самец находит свою избранницу и часто преподносит ей какое-нибудь угощение. Для того, в частности, чтобы самка не съела его сразу после спаривания, а занялась подношением. Но даже несмотря на это судьба многих самцов после спаривания — быть съеденными. Впрочем, некоторым самцам везет — после выполнения своей биологической функции им всё же удается удрать. Такова общая схема, с теми или иными модификациями, свойственная брачному поведению пауков. Но есть один вид паука, у которого всё не так.

Речь идет о пауке Allocosa brasiliensis, представителе группы пауков-волков. Он живет в Южной Америке, вдоль атлантического побережья Аргентины, Бразилии и Уругвая. Это ночной паук, обитающий по песчаным берегам рек, озер и океана. Каждая особь вырывает в песке норку, в которой держится в дневные часы летом и круглые сутки зимой, когда пауки не активны. Как и другие пауки-волки, они не строят ловчих сетей, а охотятся на насекомых из засады (обычно — из своей норки)...

У этого паука самцы крупнее самок — случай уникальный. Самки более мобильны, и именно они ищут самцов (по запаху - Г.Н.), посещая их норки. Когда самка объявляется у норы самца, она «выстукивает» особый видоспецифический сигнал, чтобы самец не принял ее за добычу. Однако если самка по какой-либо причине самцу не понравится, он может ее съесть. Причем до спаривания, а не после, как это происходит у «нормальных» пауков (где, наоборот, каннибализм свойственен самкам). Спаривание у этих пауков происходит в норке самца и включает до девяти копуляций...

После завершения этого процесса самец покидает самку. Он засыпает вход в норку с оставшейся внутри самкой песком и уходит жить в другое место. Самка откладывает яйца в норке, здесь же появляются маленькие паучата. А дальше, как и у других пауков-волков, они залезают на спину самки. Самка покидает норку вместе сидящими на ней паучками...

То есть самки обсуждаемого вида паука не только сами ищут самцов, но еще и ведут себя активнее во время спаривания — по сравнению с самками других, «типичных», пауков.

Как же ученые объясняют необычные особенности жизни описываемого вида паука? Речь идет о таких, скорее всего, зависимых друг от друга свойствах, как «обратный» половой диморфизм и нетипичное поведение самок, ищущих самца и «ухаживающих» за ним. Авторы обсуждаемого исследования полагают, что всё дело в особенностях местообитаний этого вида, характеризующихся непредсказуемо меняющимся обилием пищи. Предполагается, что у других пауков доступность пищи более постоянна. Поэтому у «типичных» пауков более крупная самка имеет больше возможностей, чтобы накопить необходимые для размножения энергетические резервы. Значит, и времени, чтобы подобрать подходящее место для яйцекладки, у нее больше. У паука Allocosa brasiliensis же происходит своего рода «разделение» половых ролей. Во-первых, самки ищут самца тогда, когда они в наибольшей степени «упитаны» и готовы к размножению. А во-вторых, после спаривания им не надо искать и/или обустраивать место для яйцекладки (как это делают другие пауки), так как они просто остаются в норке самца".


Самке нужен ресурс, который производит самец - самка предлагает, самец выбирает. Ему нет смысла тратить свою честно вырытую норку на некачественную самку: старую, слабую, больную и так далее. Другое дело, что у пауков нет френдзоны, если сексуальная совместимость не образовалась, образуется гастрономическая.

Поэтому, в рамках нашего ксенологического примера, мы можем сделать однозначный вывод: люди образуют устойчивые семейные группы, самка нуждается в помощи и ресурсах самца (="пещера") для выращивания детей, поэтому в интересах самки привлечь качественного самца и удержать его около себя. В жизни, конечно, всё будет сложнее, но это уже хорошая отправная точка.

(Таким образом, если в популяции мы видим скучных ненакрашенных женщин и ярких спортивных мужчин, это значит, что женщины в этом обществе могут вырастить детей без мужской помощи, а мужчины не заинтересованы в долговременных отношениях, максимизируя количество, а не качество. Так социальные аспекты могут корректировать биологию.)

(...)
Tags: институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe

  • Четыре школы, четыре пути: магия жизни, ч.2

    ( ...) К сожалению, в один пост не поместилось. Итак, маги жизни - это традиционные маги, которые всегда работали с заклятиями, долговременными…

  • Четыре школы, четыре пути: магия жизни, ч.1

    ( ...) 2. Магия жизни Это школа откололась от предыдущей где-то в районе зарождения первых земледельческих культур. Сложно сказать, что тут стало…

  • Kingsman: Secret Service

    В честь выхода сиквела Кингсменов, моё мнение о первом фильме, помимо того, что это spy-fi для быдлогопников. Первый "Кингсмен" сознательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment