?

Log in

No account? Create an account
Всё ещё о поршневе в контексте ксенологии - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Всё ещё о поршневе в контексте ксенологии [Nov. 27th, 2017|12:35 am]
Григорий
[Tags|, ]

Критерий "поршневости", вкратце.

1. Сильная "поршневость":

В своём становлении в качестве разумной жизни формы жизни данный <или каждый> вид прошёл через бутылочное горлышко отбора, когда особи данного вида регулярно становились жертвами собственного вида (адельфофагия по терминологии Поршнева), близкородственного вида или мимикрирующего под жертву хищника.

Конкретный механизм неважен, вместо поршневских палеонатропов вполне могло быть что-то вроде вампиров Уоттса или неандертальцев Вендрамини.

[Замечание в сторону. Так как описание эволюции "вампиров" в "Ложной слепоте" содержит в себе определённые противоречия, arishai высказала обоснованное мнение, что вампиры - это искусственно выведенный сильным ИИ, для общения с сильным ИИ вид генномодифицированных людей. А их сомнительная эволюционная история - это легенда прикрытия.]


Очевидно, что сильная "поршневость" вызывает сомнения даже в отношении людей, модельного вида. (Проще говоря, ничего такого не было, людям вполне хватало человечности, чтобы самостоятельно убивать других людей и прочих близких родичей.)

2. Слабая "поршневость":

Данный <или каждый> разумный вид демонстрирует склонность к ксенофобии, агрессии, экспансии, самопожертвованию, доминированию/подчинению в рамках жёсткой вертикальной иерархии. Представители данного вида регулярно ведут или вели войны, иначе говоря, совершали массовые убийства особей собственного вида, отказывая им в праве считаться частью популяции (по тем или иным критериям приравнивая их к опасным животным, подлежащим истреблению). Если мы говорим о разумном расе, создавшей планетарную цивилизацию и приступившей к космической экспансии, у этой расы имеется проработанная система культурных норм, нацеленных на подавление и смягчение вышеупомянутых наклонностей. [Базовый Миф.]

Эволюционный механизм возникновения данных психологических особенностей не имеет значения. В то же время, агрессивность может считаться неизбежным следствием развития высшей социальности и перехода от борьбы за выживание генов к борьбе за выживание мемов.

***

Вывод. Сильная "поршневость" - это бинарный критерий, да/нет (было/не было). Слабая "поршневость" допускает качественную оценку, больше/меньше. Например у Толкиена орки безусловно превосходят людей по степени "поршневости".
linkReply

Comments:
From: kurvivor
2017-11-26 09:53 pm (UTC)
Спекулятивная эволюция сама по себе безблагодатная тема, а спекулятивная эволюционная психология так вдвойне
Право, незачем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-26 09:56 pm (UTC)
Грамотность вообще ещё никого счастливее не сделала, ну её.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: division___bell
2017-11-26 10:47 pm (UTC)
интересные данные по ссылке на вампиров ( к слову. у Уоттса они были чуть-ли не самой интересной сюжетной линией) но не фейк ли там?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-26 10:49 pm (UTC)
Это перевод доп.материалов к "Ложной слепоте", за авторством самого Уоттса, было на его сайте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-26 10:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: division___bell
2017-11-26 10:52 pm (UTC)
Tack!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-11-26 11:11 pm (UTC)
У Вендрамини неандертальцы вообще сильно на орков похожи, как их обычно рисуют. Но теория интересная.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-26 11:14 pm (UTC)
Да, орки самые настоящие. Архетипические орки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-11-26 11:23 pm (UTC)
Если взять эту теорию для фэнтэзийного мира, где много разумных видов гоминид (будем считать, что эльфы, орки, гномы и прочие это тоже такие гоминиды), то ситуация становится очень логичной.

Есть вот такая гадина (орк), и она гоняет всех и в хвост и в гриву. В результате чего гномы метнулись под землю, эльфы обратно на деревья, а люди - в защищённые поселения. И все получили дичайшую психотравму. Ну, кроме орков. Они просто хотели кушать.

Таким образом, все напряжённые отношения между расами/видами происходят из-за того, что при всей общей схожести, никто не проходит у других как "свой", а ксенофобия стала естественной формой реакции.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-26 11:31 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_atomic_tank
2017-11-27 01:27 am (UTC)
Спасибо за наводку на Вендрамини. Любопытно и пригодится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-11-27 12:21 pm (UTC)
Всегда пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)