Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Всё ещё о поршневе в контексте ксенологии

Критерий "поршневости", вкратце.

1. Сильная "поршневость":

В своём становлении в качестве разумной жизни формы жизни данный <или каждый> вид прошёл через бутылочное горлышко отбора, когда особи данного вида регулярно становились жертвами собственного вида (адельфофагия по терминологии Поршнева), близкородственного вида или мимикрирующего под жертву хищника.

Конкретный механизм неважен, вместо поршневских палеонатропов вполне могло быть что-то вроде вампиров Уоттса или неандертальцев Вендрамини.

[Замечание в сторону. Так как описание эволюции "вампиров" в "Ложной слепоте" содержит в себе определённые противоречия, arishai высказала обоснованное мнение, что вампиры - это искусственно выведенный сильным ИИ, для общения с сильным ИИ вид генномодифицированных людей. А их сомнительная эволюционная история - это легенда прикрытия.]


Очевидно, что сильная "поршневость" вызывает сомнения даже в отношении людей, модельного вида. (Проще говоря, ничего такого не было, людям вполне хватало человечности, чтобы самостоятельно убивать других людей и прочих близких родичей.)

2. Слабая "поршневость":

Данный <или каждый> разумный вид демонстрирует склонность к ксенофобии, агрессии, экспансии, самопожертвованию, доминированию/подчинению в рамках жёсткой вертикальной иерархии. Представители данного вида регулярно ведут или вели войны, иначе говоря, совершали массовые убийства особей собственного вида, отказывая им в праве считаться частью популяции (по тем или иным критериям приравнивая их к опасным животным, подлежащим истреблению). Если мы говорим о разумном расе, создавшей планетарную цивилизацию и приступившей к космической экспансии, у этой расы имеется проработанная система культурных норм, нацеленных на подавление и смягчение вышеупомянутых наклонностей. [Базовый Миф.]

Эволюционный механизм возникновения данных психологических особенностей не имеет значения. В то же время, агрессивность может считаться неизбежным следствием развития высшей социальности и перехода от борьбы за выживание генов к борьбе за выживание мемов.

***

Вывод. Сильная "поршневость" - это бинарный критерий, да/нет (было/не было). Слабая "поршневость" допускает качественную оценку, больше/меньше. Например у Толкиена орки безусловно превосходят людей по степени "поршневости".
Tags: институт ксенологии, фэнтезийные расы, хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments