Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Курии, как раса

Теперь я хотел взять курий и попытаться поговорить о них с точки зрения предыдущих пунктов (1, 2, 3, 4).

Курии. Сразу скажу, что в оригинале это Kur, множественное число Kurii. Поэтому русские переводы шатаются от "кюров" до "курий". Мне больше нравятся "курии", потому что по-гориански это слово означает "тварь", "зверь", "бестия". И это не самоназвание, мягко говоря: сами курии называют себя "Народом", т.е. людьми (а людей они называют "двуногое мясо"). Короче, курии - это бестии, а кюры - что-то из "Кин-дза-дза". 

Курии - здоровенные, мощные, покрытые шерстью твари, похожие на помесь крупных бесхвостых приматов с волками и медведями, но с кошачьей грацией и свойственной куньим кровожадностью. Короче, когда человек видит курию, у него в голове сразу загорается предупредительный сигнал: "Опасность! Крупный хищник!" Курия это: подозрительно земная морда, где человеческий взгляд сразу различает зубастую пасть-глаза-нос-уши; сутулое тело, способное быстро передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях; шесть когтистых пальцев на руках и на ногах, причём на руках пальцы длинные, многосуставчатые, "напоминающие щупальца", центральные пальцы кисти попарно срослись первыми фалангами (при беге на четырёх лапах, пальцы, видимо, подгибаются и сворачиваются в кулак). Голова крупная, глаза умные и "светятся разумом" - иначе говоря, курии смотрят людям в глаза и пытаются отслеживать их мимику. У самих курий, надо полагать, морды тоже выразительные. Люди не в состоянии произнести большую часть звуков курийской речи, но распознают в их рычании упорядоченную речь разумного существа. У курий с человеческими языками тоже проблемы, но отдельные курии умеют говорить на сносном горианском (возможно, для этого им потребовалась хирургическая перестройка гортани).

Одно из лучших изображений курий, которые я смог найти в сети:



Gorean-Art (c)

Не то, чтобы оно было идеальным, но оно хорошо передаёт настроение и не содержит совсем уж очевидных ошибок. Главное, тут хотя бы чувствуется попытка показать инопланетную природу самого существа и особенности устройства его хватательных конечностей. Хотя традиция изображать курий в сценах с горианскими рабынями забавна сама по себе. И то, как оно её держит, это отдельный вопрос к художнику. [А вот это уже совсем плохо, хотя я видел и хуже.] Чиби-курия - не то, чтобы автор собирался изобразить именно это, но получилось оно.

В целом же, курия - это Грендель, так их и надо изображать. С точки зрения горианского канона, "исторический" Грендель как раз и был попавшей на Землю курией.





***

Итак, пойдём по пунктам.

Крутость. Курии официально круче людей. Они крупнее, сильнее, быстрее и выносливее, они намного более живучи, быстрее размножаются и, по собственному мнению, превосходят людей в морально-нравственном плане.

Выраженность процессов сапиентизации, по шкале от "разум, как надстройка над неразумной тварью" до "живые неотонические эмбрионы, которые относятся к неразумной предковой форме, как померанец к волку, и имеют такие же шансы на выживание в естественной среде". Курии очень "дикие" - это покрытые шерстью существа с когтями и зубами. Сильно выраженный половой диморфизм доминантных особей, способность бегать на четырёх лапах, любовь к сырой еде, морда с вытянутыми вперёд мощными челюстями - всё это воспринимается людьми, как признак звериной, доразумной природы курий. Среднестатистический курия способен выжить в богатом дичью лесу в одиночку, без инструментов и одежды. Курии вообще быстро дичают.

Эволюционная близость к людям. У курий и у нас не было общего сухопутного предка, они явным образом не млекопитающие и даже не рептилии. У предка всех земных сухопутных позвоночных было пять пальцев на передних и задних лапах, у курий - шесть. Тем не менее, если использовать земные термины, то курии - это, безусловно, хордовые, и произошли они от той же кистепёрой рыбы. У них четыре конечности, два глаза, череп с нижней челюстью, уши (возникшие, надо полагать, в результате конвергентной эволюции, как шерсть, теплокровность, гетеродонтизм и остальные "маммальные" признаки). У них одно сердце и "понятная" кровеносная и пищеварительная система.

Прочие биологические критерии, которые приходят в голову...

Шкала хищность-травоядность. Тут всё ясно, курии - это классические, популярные в западной фантастике разумные хищники. Хотя я лично считаю, что возникновение цивилизации и переход к оседлому образу жизни вынудил их перейти на всеядную диету, как это произошло с собаками.

Шкала precocial-altricial - как это ни странно для крупного хищника, ярко-выраженные precocial: детёныш способен видеть, ходить, питаться взрослой пищей и даже охотиться на мелких животных вскоре после появления на свет; курия с рождения обладает необходимыми для выживания навыками, хотя, естественно, ещё не умеет говорить и по-настоящему думать. 

***

Базовая ценность господствующей культуры (1, 2) - слава. Вернее, это курийское понятие, которое автоматический переводчик передал горианским словом, которое Тарл Кэбот перевёл на английский, как glory. "Слава" описывается так: представьте себе двух чемпионов (доминантных особей), сошедшихся в смертельном бою, в то время как весь народ на них смотрит. Слава - это то, что объединяет того-кто-убивает и тех-кто-смотрит.

***

"Поршневость" - охренительная у них поршневость, это раса каннибалов и людоедов. Курии биологически адаптированны для убийства и поедания других курий. (Невооружённому человеку убить другого человека очень непросто: это только в кино тренированный боец сворачивает врагам шеи, как цыплятам.) Поглощение мяса и крови поверженного доминанта действует на доминанта-победителя, как афродизиак, повышающий его репродуктивную активность. Собственно, именно убийство доминанта превращает курию в доминанта в полном смысле слова: в того-кто-убивает-и-спаривается.

Так как курии едят друг друга, у них нет никаких табу насчёт поедания других разумных существ. Более того, курии находят человеческое мясо весьма вкусным, а человеческая кровь их пьянит (и в ряде случаев даже может привести к возникновению зависимости). Всё это, понятное дело, не улучшает отношений между нашими расами.

...В одной из книг Нормана люди, поубивав курий, начинают в отместку жарить их мясо и пить их кровь. Как говорится, только в книгах Джона Нормана: добро победило зло и съело его. 

***

Способ размножения. Более извращённый, чем у людей, но в конечном счёте сводящийся к самцам, самкам и стерильным рабочим особям (на базе самцов). С точки зрения человеческих извращений, помимо всякого гуро, курии - это типичные cuckhold-фантазии (1, 2). Не знаю, как это по-русски - каколд? Куколд? Короче, альфа жёстко трахает престижную самочку, а бета-самец (омега, если уж на то пошло) подлизывается к ней с подарками, всё для неё делает, растит её детей от альфы, но никогда не получает доступа к телу. Потому что она более высокоранговая особь. (В то же время, альфа её нагибает, как хочет, и она это с готовностью терпит, потому что статус альфы выше любой самки.) Вот это то, что что происходит у курий в треугольнике из доминанта, яйценоса и недоминанта.

Наконец, то, что я называю "обратная ксенология". Что мы, как аналитики-ксенологи, можем сказать о культуре, представитель которой выдумал именно таких вот инопланетян (а не каких-нибудь других)?

Теоретически, курии - это инопланетяне, выдуманные горианами, в рамках горианской культуры, как реакция на сведения о Земле. Доминант - это гипертрофированное олицетворение качеств, которыми должен обладать идеальный горианский мужчина-воин. Позорный стерильный недоминанант - горианские стереотипы о земных (т.е., американских белых) мужчинах, которые терпят абсолютно позорное обращение со стороны женщин. По крайней мере, именно это Тарл вкладывал в свою историю, когда он месяцы спустя по памяти записывал разговоры с Зарендаргаром Пол-Уха.
Tags: kurii, институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments