Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Биологический гендер" и всякие природные извраты

То, о чём я страшно люблю читать.

Есть виды, у которых один из полов представлен несколькими чётко обозначенными и генетически обособленными разновидностями. Вот, например, совершенно чудесные рачки-изоподы Paracerceis sculpta.



Альфа, бета и гамма - самцы. Альфа - классический самец, крупный, рогатый, доминантный. Он держит гарем из самок и гоняет других (доминантных) самцов. За счёт этого он может экономить на производстве сперматозоидов, так как его гарем от него всё равно никуда не денется.

Бета - типичный хитрый мелкий самец, такие нередко встречаются у видов с доминантными территориальными самцами. Бета сам похож на самку, что позволяет ему проникать в гарем альфы и тайком оплодотворять чужих "жён".

Гамма - это предельный случай беты. Это самый мелкий самец, похожий на очень юную особь. Он рано прекращает расти, вместо этого вкладывая все ресурсы в развитие половых органов. Этакий внезапный ебарь-террорист, похожий на маленькую милую деточку. Бета дурит альфу, а гамма дурит их обоих.

***

Из заметки про древесную ящерицу Urosaurus ornatus я узнал, что некоторые предпочитают называть такие разновидности "гендерами":

"Some, such as Stanford professor and biologist Joan Roughgarden, have suggested multiple male genders in this species. Among differently colored male tree lizards, there are different hormonal profiles."


Разная окраска, разный гормональный уровень, разное поведение. Хотя с биологической точки зрения, с точки зрения репродуктивной роли, это всё ещё один пол.

***

Или вот, птица турухтан.

"Среди самцов выделяют три брачные формы: типичные территориальные самцы, подчинённые самцы с белым оперением воротника и очень редкий, открытый в 2006 году, вариант с самкоподобным оперением. К первому типу принадлежит подавляющее большинство, около 84% от общего количества птиц. Они имеют красочно раскрашенные чёрные либо тёмно-рыжие воротники и неотлучно находятся на токовищах, где занимают небольшой, около одного метра в диаметре, пятачок поближе к центру (их иногда называют «резидентами»). Эти самцы активно ухаживают за самками и выражают высокую степень агрессии по отношению к другим самцам...

Самцы более низкого ранга, количество которых составляет около 15%, обладают белым либо пёстрым оперением воротника и не имеют постоянного токовища. Они посещают токовища резидентов, где держатся на периферии участка, и иногда перелетают с одного тока на другой, пытаясь спариться с самкой, пока самцы выясняют между собой отношения. Такой тип поведения орнитологи называют клептостратегией размножения. Территориальные самцы не сопротивляются присутствию гостей, поскольку хотя они и являются конкурентами за право обладания самкой, однако последние предпочитают посещать ток с бо́льшим количеством самцов..

Третий тип самцов, на постоянной основе имитирующих внешний вид самок, был описан в 2006 году — это первый известный случай подобной характеристики среди птиц. Около одного процента петушков имеют размеры, усреднённые между обычными самцами и самками. Они не надевают пышный брачный наряд, характерный для территориальных и подчинённых птиц, хотя в сравнении с ними имеют значительно более крупные семенники. Эти тайные самцы посещают токовища вместе с самками и буквально «воруют» спаривание у других самцов, когда готовые к соитию самки прижимаются к земле...

С самцами третьего типа иногда пытаются спариться другие самцы — как территориальные, так и субдоминантные, хотя они способны распознать их как принадлежащих к своему полу (потому что самкоподобные сами иногда залазят на других самцов - Г.Н.)... Самки нередко отдают предпочтение третьему типу, но также и самцы имеют связь с ними чаще, чем с самками. Так же как и присутствие на токовище подчинённых самцов, дополнительные самцы третьего типа привлекают на него большее количество самок".


Самкоподобные самцы - это просто боги секса. Они производят больше спермы. Они трахают самок, и самки их обожают. Они дают другим самцам трахать себя. Они трахают других самцов. (И они привлекают самок, как магнит, поэтому другие самцы их тоже обожают.)

***

Прославившиеся благодаря научно-популярному фильму пятнистобокие игуаны (Uta stansburiana). Даже я как-то о них писал.

"Самцы имеют ярко выраженный полиморфизм по окраске горла, и могут быть разделены на три типа: оранжевогорлые, синегорлые и желтогорлые.

Число особей каждого из этих трёх типов варьирует. Равновесие поддерживается механизмом камень-ножницы-бумага — наименьший по численности тип самцов в данном сезоне размножения чаще и имеет наибольшее количество потомства в следующем году.

Оранжевогорлые самцы ультрадоминантны. Они самые крупные и агрессивные. Контролируют большие территории, около 100 м2. Держат гаремы самок. Они способны отнять самку у синегорлых самцов, но уязвимы для желтогорлых. Оранжевогорлые самцы также значительно чаще погибают по сравнению с двумя другими типами.

Синегорлые самцы являются доминантными. Они являются промежуточными по размеру, и контролируют небольшую территорию, с единственной самкой. Они в состоянии защитить её от желтогорлых, но не в силах противостоять натиску оранжевогорлых самцов.

Желтогорлые самцы имеют окраску схожую с окраской зрелых самок. При столкновении с доминирующим оранжевогорлым или синегорлым самцом, они как правило имитируют поведение самки. В отличие от других типов, желтогорлые самцы не контролируют территории. Они обитают в широких диапазонах перекрывающимся с территориями нескольких других самцов. Они вступают в вязки с чужими самками на чужих территориях. Этого легче добиться в гареме оранжевогорлого самца, чем у единственной самки синегорлого".


Но оказывается, у них всё ещё веселее, чем я запомнил:

"Поведение самок также коррелирует с окраской горла. Оранжевогорлые самки используют R-стратегию. Они, как правило, производят большие кладки, состоящие из множества маленьких яиц. В отличие от них, жёлтогорлые самки используют K-стратегию — откладывают меньше, более крупных яиц.

Как и у самцов, численность этих двух типов самок циклична во времени. Однако, цикл короче — два года по сравнению с 4—5 годами у самцов.

Оранжевогорлые самки более успешны при низкой плотности населения, где конкуренция за пищу менее жестока и давление от хищничества не столь значительно. Когда плотность населения высока, и достаточно хищников, жёлтогорлые самки, как правило, имеют более высокий репродуктивный успех".


Самцы с планеты Камень-Ножницы-Бумага, самки с планеты Орёл-Решка. Это потрясающе.

Всё это было в тему этого: "тут уж фантаст может дать волю своему воображению, хоть мать-природу всё равно переплюнуть будет сложно: она наставница, мы ученики".

...И после всего этого я могу приступить к разговору о куриях и трейвах...
Tags: институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments