?

Log in

No account? Create an account
Трейвы, ч.1 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трейвы, ч.1 [Nov. 29th, 2017|03:17 am]
Григорий
[Tags|, ]

(Продолжаю писать текст... но с таким же успехом я могу выкладывать его по кускам, я всё равно собираюсь это обсуждать, зачем тогда от вас прятать?)

Итак, трейвы + эволюционная модель развития четырёхполости.

Когда я впервые услышал о трейвах, я сказал, что это не будет работать. Потом я задумался, как бы я это расписал, если бы мне пришлось работать с такой вводной.

Так получилось, что я недавно читал текст, где описывался биологический вид, у которого, de facto, было четыре пола, каждый из которых необходим для размножения. Речь идёт о русской версии популярного средневекового бестиария "Физиолог". В каждой стране его дорабатывали по-своему, поэтому часть статей совпадает с известными западными версиями, а часть, похоже, является чисто русским изобретением. И я так скажу: если уж придумывать фэнтезийные расы, то наши лучшие друзья - это учебник по биологии и средневековые бестиарии.

"Физиолог", статья про водного коня-утропа:

"О утропѣ. Утропъ имать от пулу и до выше образ коневъ, а полъ его и до ниже образъ рыбий китовъ. Ходить же в мори и есть воевода всѣм рыбам. На странѣ же крайнѣй земли стоить рыба злата и не приходит от мѣста своего, да погрѣшится ловцем, ходя ко утропу. Да то акы воевода сый рыбам, идет на крайную землю ко златой той рыбѣ. Оближеть ю и того пакы облизают вси мужи рыбии. И отходят на своа мѣста мужи прежде, а жены послѣди. И помѣтают сѣмя мужи, а жены идучи послѣди, беруть й и будут чреваты. И за седми деньми раждають. Егда же ходят на крайны земли, ставят рыбари мрежа своя на пропутие рыбамъ. Понеже будут чреваты, потоле не влавляют их".

Перевод на современный русский язык:

"О водном коне. От пояса и выше имеет образ коня, а ниже пояса образ рыбы кита. Плавает же в море и воевода над всеми рыбами. На окраинной же стороне земли стоит золотая рыба и не сходит со своего места, чтобы не попасться рыбакам на пути к водному коню. А он как воевода над рыбами идет на окраину земли к той золотой рыбе. Оближет ее, и затем ее облизывают все рыбьи самцы. И уходят на свои места сначала самцы, а потом самки. И самцы мечут семя, а самки, идя за ними, принимают его и становятся чреваты. И через семь дней родят. Когда же они ходят на окраинные земли, то рыбаки ставят сети свои на пути рыб. Пока же будут чреваты, их не ловят".

 
[Если что, это религиозная аллегория. У них всё было религиозной аллегорией (или зашифрованным алхимическим рецептом). Помните ту средневековую сказку? Это христианская аллегория. Завистливый рыцарь - дьявол, красавица-жена - человеческая душа, проказа - грех, королевский сын - Христос, змея - смерть. Это такой тип мышления, когда всё кажется символом и шифром чего-то ещё. Сам Бог создал вселенную в качестве зашифрованного послания для нас, и потому все живые существа с их уникальными жизненными циклами являются уроком и наставлением, одной из бесчисленных глав в Книге Жизни.]

Водный конь → золотая рыбка → рыбьи самцы → рыбьи самки = новое поколение рыб.

Это прямо то, что нам нужно, средневековая фантазия, как архетип. Сразу видно, что в системе из четырёх полов не нужно (и вредно) иметь соотношение 1:1:1:1. Лимитирующим является количество окончательных, или вторичных самок. И каждую из них должен оплодотворить самец, так что на них тоже экономить не стоит. Но золотых рыбок и водных коней нам понадобится гораздо меньше, и это уже рабочая схема. Водный конь должен найти золотую рыбку, но поиск рыбьих самцов и самок не является для него проблемой, потому что, по отношению к нему их много.

В рамках моей трактовки, искр - водный конь, декстр - золотая рыбка, рыба-самец - мельд, рыба-самка - кэрри. Искр ведёт мельдов и кэрри к декстру, искр целует декстра, мельды целуют декстра, мельды оплодотворяют кэрри.

Кто из них был первичным самцом в рамках гипотетического эволюционного процесса, не знаю, хотя кэрри, очевидно, вторичная самка. arishai предложила не мучиться и считать, что последовательность полов соответствует наблюдаемой последовательности передачи генетической информации: первичный самец (А1) передаёт свои половые клетки первичной самке (А2), а та каким-то образом внедряет полученные и собственные половые клетки вторичному самцу (B1), который оплодотворяет вторичную (и окончательную) самку (B2).

И да, какова механика этого процесса, какой процент генетической информации и от какого родителя получают разнополые детёныши, как именно работает механизм определения пола - этого я не знаю и сказать не берусь. Тут нужен биолог с калькулятором, варианты могут быть самые разные. Скажем просто - участие в процессе размножения, это шанс передать свои гены следующему поколению, спасибо, кэп.

Попробуем порассуждать о трейвах с точки зрения известных закономерностей полового отбора, делая скидку на то, что это перевод, пересказ, интерпретация, etc., etc. [Понятно, что изначальные авторы раскидали гендерные стереотипы по четырём корзинам с таким расчётом, чтобы каждый пол оказался в чём-то "девочкой" и в чём-то "мальчиком", в зависимости от того, с кем его сравнивают.]

(продолжение следует...)
linkReply