?

Log in

No account? Create an account
"Люси", Лавджой и всё вокруг - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Люси", Лавджой и всё вокруг [Nov. 29th, 2017|05:15 pm]
Григорий
[Tags|]

Я хотел сказать о своём личном отношении.

Почему меня так обрадовало упоминание теоретической модели Оуэна Лавджоя в контексте изучения ардипитека?

Есть такая книга, Дональд Джохансон, "Люси. Истоки рода человеческого", про находку скелета Australopithecus afarensis в 1974 году. Книга написана в 1981 году, переведена и издана в СССР в 1984. Ко мне она попала в мои школьные девяностые, и я с огромным удовольствием её прочёл.

Одним из персонажей этой книги был Лавджой, специалист по механике и анатомии прямохождения у гоминид, автор комплексной концепции эволюции прямохождения, согласно которой ведущую роль в антропогенезе сыграли секс и любовь.

(Текст)
(Иллюстрации)

Поэтому я его запомнил, ещё тогда. У меня плохая память на имена, но у него была говорящая фамилия, Lovejoy. Очень легко запомнить. Кто писал про любовь и постоянную готовность человеческих женщин к совокуплению? Лавджой.

И потому так приятно было снова встретить его имя. Он жив, он работает, более того, он срывает джек-пот - спустя двадцать лет после находки "Люси" в Эфиопии нашли "Арди".

"Арди является самыми древним известным гоминидом. Находки были сделаны группой исследователей под руководством антрополога из Калифорнийского Университета в Беркли Тима Уайта и подробно изучены международной группой учёных во главе с О. Лавджоем".


Когда он начинал, у него не было ничего. Его теория архаичности прямохождения у гоминид - что прямохождение старше каменных орудий, старше саванны - казалась завиральной. Он отстаивал подобные идеи, когда они ещё не были мейнстримом, а сейчас они мейнстрим.

Тогда? Господствовали теории уровня "встав на две ноги, предок человека смог дальше видеть в высокой траве, а затем он взял в освободившиеся руки молоток, приступил к трудовой деятельности и превратился в человека". Считалось, что шимпанзе и гориллы демонстрируют переходную стадию от четвероногой локомоции к двуногой. (Сейчас считается, что предки горилл и шимпанзе были лучше приспособлены к прямохождению, и что наши ближайшие сохранившиеся родичи - это не живые реликты, а результат долгого эволюционного процесса адаптации, сравнимого с нашим собственным, просто мы развивались в одну сторону, они в другую.)

В научно-популярных книгах шестидесятых годов по саванне бегали стаи яростных арийских австралопитеков, которые фанатично истребляли друг друга и окрестную фауну при помощи костяных орудий (заточенных рогов антилопы, дубинок из берцовой кости и т.д.). Особенно в этом отметился Роберт Ардри (Robert Ardrey), как популяризатор идей Раймонда Дарта ("Дарт предполагал, что австралопитеки были хищными плотоядными степными обезьянами, охотившимися на павианов с помощью палок"), повлиявший, в свою очередь, на Артура Кларка и "Космическую одиссею 2001".

На английском:   

Osteodontokeratic culture - "Dart envisaged Australopithecus africanus... as carnivorous, cannibalistic predators who utilized bone and horn implements to hunt various animals, such as antelopes and primates, as well as other Australopithecus."

The Killer Ape Theory

Original Sin Redux The Killer Ape Theory
The Killer Ape Part II The Fossil Evidence

Я, кстати, уверен, что "теория обезьяны-убийцы", гоминидов как изобретательных гиперхищников, сильно повлияла на Джона Нормана, с его "сотни тысяч лет в каменном веке... наши предки убивали себе подобных и брали женщин в качестве добычи". Ох, хотел бы я тогда, в начале семидесятых, организовать встречу между Оуэном Лавджоем и Джоном Норманом, они бы многое узнали друг о друге. Естественно, с профессором Лавджоем разговаривал бы не Джон Норман, автор книг про планету Гор, а Dr. John Frederick Lange Jr. - философ, обсуждающий антропогенез с палеоантропологом.

[Поршнев тоже отталкивался от концепции обезьян-убийц, просто вывернув её наизнанку. Если у капиталистов, то есть социал-дарвинистов, предок человека - это фашистский идеал, совершенный убийца-охотник с холодным блеском в глазах, то в марксистской парадигме наши предки - это зашуганный скот, рабы, "живые консервы", выведенные древними архаичными палеоантропами, теми гоминидами, которые первыми догадались пожирать себе подобных, и за счёт этого выделились в доминирующую паразитическую касту. Потом набравшиеся ума угнетённые восстали и перебили богов-людоедов, напрочь. (Кроме отдельных реликтовых особей, "снежных людей", сумевших выжить за счёт смены диеты и умения прятаться от людей.) Поправка Диденко: сексуально-агрессивные палеонатропы успели оставить после себя многочисленных гибридов, которые образовали несколько устойчивых поведенческих морф, мимикрирующих под господствующий антропологический тип. Они и сейчас среди нас.]

Итак, повторю. Когда Лавджой начинал, у него не было ни "Люси", ни "Арди". Но он дожил до того момента, когда новые находки стали придавать всё больше веса его концепциям, а спорные и революционные идеи стали очевидными и общепринятыми.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maxbaer
2017-11-29 05:22 pm (UTC)
а вот эти зловещие клыки у травоядных горилл и чрезмерная, просто чудовищная для их габаритов и образа жизни, физическая сила шимпанзе, они не говорят ли о том, что их предки были преимущественно хищниками?
(Reply) (Thread)