?

Log in

No account? Create an account
Трейвы, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трейвы, ч.2 [Nov. 30th, 2017|02:20 am]
Григорий
[Tags|, ]

Попробуем порассуждать о трейвах с точки зрения известных закономерностей полового отбора, делая скидку на то, что это перевод, пересказ, интерпретация, etc., etc. (Понятно, что изначальные авторы раскидали гендерные стереотипы по четырём корзинам с таким расчётом, чтобы каждый пол оказался в чём-то "девочкой" и в чём-то "мальчиком", в зависимости от того, с кем его сравнивают.)

Что мы знаем об искрах? Искры - это "физическая сила", "красота", "инициируют половую связь", "вызывающая одежда", "брачные периоды"; под действием половых гормонов эмоциональны и импульсивны, расплачиваются за гормональный пик депрессняком-отходняком. "Биполярная капризная девочка". Имеют склонность к тяжёлым, опасным, традиционно-мужским (с человеческой точки зрения) видам деятельности.

Всё это, в особенности брачные периоды и яркая красота (с точки зрения трёх других полов, надо полагать), указывает на то, что материальный вклад искров в судьбу потомства минимален. Они рекламируют свои превосходные гены, своё биологическую состоятельность. За рамками брачного периода, их тяга к опасным и рискованным занятиям на периферии сообщества должна приводить к повышенной смертности, но с точки зрения природы это даже хорошо: выживают сильнейшие, самые приспособленные. Можно даже предположить, что искры с годами становятся только лучше, как дорогое вино; в разумных пределах, естественно. Иначе говоря, молодые, переживающие свой первый брачный сезон искры довольно блёклые, и расцветают они медленно. По аналогии с демонстративным полом многих земных видов, то есть с самцами, можно сказать, способность самца раз за разом избегать встречи со смертью говорит в его пользу, а индикаторы мужской состоятельности нередко развиваются постепенно, со временем, а потому у молодняка они хилые. (У тех же пятнистобоких ягуан, статус самца прямо пропорционален длине его хвоста, а чтобы отрастить длинный хвост, надо прожить долгую для ящерицы жизнь и не попасться в лапы хищнику. Оторвали хвост - все очки сгорают.)

Искры - это "водный конь", потому что они инициируют движуху. Сила, красота, истеричность - настоящие признаки лидера-харизматика, типа Александра Македонского или Жанны Д'Арк. "Кто любил меня, пусть идёт за мной!" Поэтому "воевода над всеми рыбами". Другое дело, что вне брачных периодов искры предпочитают компанию собственного пола. Рыбаки, лесорубы, шахтёры - это занятия коллективные, требующие спайки и взаимовыручки. Разница с земными мужчинами состоит в том, что у наши лесорубы в лесной глуши и рыбаки на сейнере посреди моря всё равно думают о бабах. А у искров такой проблемы нет, чисто физиологически, так что им в чём-то проще. С другой стороны, за это их периодически колбасит во время гормональной перестройки организма при переходе в брачный режим и обратно.

Декстры - гениальная догадка gimli_m, насчёт "у меня создалось впечатление, что в дикой трейвской природе они строят гнёзда для всей семьи". "Искусность и ловкость, вязание на спицах, вышивка бисером, ремонт часовых механизмов", приготовление блюд и уборка помещений, плюс инженерные таланты и общая стимпанк-стилистика ("инженеры" в стимпанковском смысле). Все эти вещи увязываются через мелкую моторику, усидчивость, тщательность, методичность; умение работать со сложными структурами и чётко выдерживать расписание, дозировку, пропорции. Речь явно идёт о признаках, являющихся фактор полового отбора и поддерживаемых этим отбором. Это т.н. "честные сигналы", индикаторы биологического качества особи, которые трудно подделать.

В качестве аналогов я бы предложил шалашников, строящих изящные демонстрационные шалаши, в частности, атласного шалашника с его любовью к синему цвету:

"Самцы атласных шалашников не умеют петь и привлекают самок постройками из сучьев, называемыми беседками или шалашами, которые украшают различ­ными блестящими предметами. Самым заманчивым для самок считается синий цвет, поэтому все предметы с синим оттенком (например, синие крышечки от пластиковых бутылок) самцы выискивают с особой тщательностью. Для придания шалашу дополнительной привлекательности самец часто раскрашивает его мякотью фруктов, используя в качестве кисточки кусочек коры. Построенное сооружение не является гнездом, а служит только местом увеселения для пары, которая играет и бегает возле шалаша. Причина столь странного способа ухаживания до конца не ясна, однако инстинкт строительства в самцах настолько силён, что они строят беседки, даже находясь в неволе".


А ещё популярную в интернете рыбу, бело-пятнистого иглобрюха Torquigener albomaculosus, который, чтобы привлечь самку, создаёт сложные узоры из песка:

"Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо...

Как выяснилось, структура гнёзд служит не только цели привлечения внимания, объёмный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность. Симметричное гнездо состоит из небольшого кратера с двумя песчаными круговыми насыпями и множеством радиальных каналов. Видимо для самок этих рыб большое значение играет умение самцов обращаться с песчинками, и, как следствие, заботиться об икринках


Декстр, очевидным образом, это пол-демонстратор, который своими шедеврами пассивно соблазняет представителей пола-оценщика, рекламируя свои навыки строителя. Поэтому декстр - это "золотая рыбка", он никуда не ходит, он ждёт, когда к нему придут. Кого он соблазняет? Искра, своего "водного коня". Ещё до того, как у трейвов появилась цивилизация, декстр начинал строить гнездо, украшая его различными предметами, выкладывая узоры и так далее, с целью заманить к себе искра в брачном состоянии. Если искру нравилась заготовка гнезда и общее качество работы мастера, искр приводил к декстру мельдов и кэри - от минимальной пары до сравнительно большой группы. Искр инициировал декстра, декстр инициировал мельдов, мельды оплодотворяли кэрри. Кэрри оставались в гнезде и начинали достраивать и расширять его под свои нужды, при поддержке и под руководством декстра. Вот моя гипотеза.

Таким образом: чем качественнее шедевр декстра, чем лучше созданная им основа для гнезда, чем больше у декстра шансов зацепить высокорангового искра. Чем выше ранг искра, тем больше народу он сможет увлечь в свой танец и привести в гнездо. Тем больше кэрри получит декстр в качестве рабочей силы для реализации своего видения. Тем больше будет гнездо, тем больше будет детей, и т.д.

В свою очередь, для искра важно умение оценивать способности декстров. Он, в конце концов, рискует судьбой своей генетической линии (реализуемой посредством декстров, мельдов и кэрри). Главную движущую силу эволюции трейвов можно сформулировать так: нельзя выводить детей в плохих гнёздах. Репродуктивное преимущество получали декстры, способные правильно выбрать место для будущего гнезда и способные построить там хорошее гнездо, а затем поддерживать его бесперебойное функционирование  - в том случае, если они могли привлечь искров своим умом и талантами. Репродуктивное преимущество получали искры, выбирающие наиболее умных и талантливых декстров, для чего самим искрам требовался ум и чувство вкуса. Красивый, но глупый искр оставлял меньше потомков, потому что он приводил брачную процессию в неудачное место. Так постепенно развивался разум, вплоть до способности увидеть окончательный результат в сырой заготовке, в плане, в чертеже: будущее в настоящем. (Один декстр ведь не сможет сразу построить идеальное большое гнездо, ему потребуется помощь, а помощь обеспечит загоревшийся "идеей" гнезда искр.) Трейвы, независимо от пола, стали рождаться с более крупными и сложными мозгами - умные кэрри лучше заботились о детях, и так далее.

Естественно, у разумных существ всё это развилось, усложнилось и опосредовалось. Но, условно говоря, даже у разумных существ ресторанным шеф-поваром будет декстр, а ресторанным критиком - искр, и если ему понравится еда, он приведёт в ресторан кучу посетилей, мельдов и кэрри. Инноватор-декстр предлагает проект, influencer-искр его оценивает и приводит в проект инвесторов-мельдов. А кэрри выступают в качестве рабочей силы.

И где-то всё равно будут стоять могучие древние замки, многократно перестраиваемые многими поколениями декстров, уже с паровым отоплением и электропроводкой, но всё ещё функционирующие в качестве гнёзд, и искры время от времени приводят туда новые брачные процессии.

Кэрри. Очевидные самки, если они вынашивают детей и заботятся о детях. (arishai предложила существование некой формы вскармливания, естественно, необязательно схожей с той, которая присуща земным млекопитающим.) При этом, кэрри - это gentle giants, они крупные и мощные. Это второй сильный пол после искров, но искры у нас одновременно и сильный, и прекрасный пол. Так что мельды и декстры, очевидно, более мелкие. В то же время, кэрри "стеснительные" и консервативные домоседы, они не любят всё неожиданное, непредсказуемое, потенциально опасное, рискованное. "Косят, собирают урожай и кормят домашних животных" - это архетипические русские крестьяне и деревенские бабы. "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". О чём нам это говорит?

Посмотрим на схемы, которые рисовал Лавджой. Мужчины-охотники находятся на внешней орбите, женщины, собирающие ягоды и съедобные корешки, на внутренней. В центре дети и женщины, оставшиеся сидеть с детьми (старики, etc.). Это ещё одна важная инновация нашего вида - женщины получили возможность временно оставлять своих детей под присмотром родственниц. Короче, женщина с ребёнком на руках знала, что она по отношению к ребёнку - последняя линия обороны, а первая линия обороны - это мужики с палками, которые топают, вопят и отгоняют хищников. Поэтому человеческая женщина может слегка сэкономить на собственных размерах и силе (тем более, что рост и сила затратны, крупным особям нужно больше еды: the cost of being big would be higher in women simply because, under gender hierarchical regimes found in all cultures, men are allocated the best food).

Кэрри, явным образом, выгодно быть крупными. Иначе говоря, когда детёнышам грозит опасность, кэрри представляют собой первую и последнюю линию обороны - искры далеко, мельдов может рядом не оказаться, декстры не бойцы. Некому делегировать ответственность и принятие решений, значит, сильные и организованные кэрри способны лучше защищать гнездо. И они же являются основными кормильцами, которые добывают и выращивают еду. Они главная рабочая сила гнезда, там, где требуется именно сила, а не аккуратность и тонкая работа (для этого есть декстр). Поэтому мы можем ожидать, что у кэрри будет развит инстинкт сотрудничества с другими кэрри для добычи пищи и укрепления гнезда, и инстинкт совместной обороны гнезда, защиты уязвимых беззащитных созданий: детей, домашних животных, больных, стариков, представителей "слабых" полов и так далее.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gimli_m
2017-11-29 11:35 pm (UTC)
А если они хищники? Или хотя бы всеядные?
Вдруг гнездо декстра -- не просто гнездо, а ловушка для дичи?

Тогда декстры первая линия обороны, а кэрри последняя. И ритуальная, если речь идет о внутренневидовой борьбе.
Я к чему виду. Бывает ли в дикой природе так, что искр захватывает чужое гнездо и убивает не своих детёнышей?
(Reply) (Thread)