?

Log in

No account? Create an account
Трейвы, ч.3 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трейвы, ч.3 [Nov. 30th, 2017|02:55 am]
Григорий
[Tags|, ]

Продолжаем разговор.

Деторождение. Когда gimli_m впервые обратил моё внимание на трейвов, я заметил, что процесс размножения у них чересчур усложнён. Не меньше четырёх особей, хотя бы по одной от каждого из четырёх полов, должны собраться вместе, в определённое время, когда у искра наступает брачный период (даже если у разных искров это случается в разное время). Чем больше элементов, тем больше шансов, что что-то пойдёт не так, особенно, когда мы говорим о сложных разумных существах, со своими предпочтениями и заморочками. gimli_m ответил мне следующим: "А если количество детей в семье -- кладка из 30 - 100?" Логика понятна. У людей процесс зачатия устроен намного проще, но и репродуктивный выигрыш от каждого удачного акта небольшой. А тут сама процедура сложная, поэтому разумно ожидать, что если покер всё-таки сойдётся, выигрыш для всех участников будет весомее. Но трейвы не похожи на черепах, которые закапывают десятки яиц в песок, а дальше пусть Господь забирает своих. По-меньшей мере, кэрри точно заботятся о собственных детях.

Поэтому я решил, и arishai со мной согласилась, что деторождение у них будет отложенным и растянутым во времени. Кэрри - многодетные мамы, но детей они рожают постепенно, по очереди, 1-2 за раз, чтобы не перегружать себя. Более-менее поставили на ноги одного - рожают следующего. Плюс, они, конечно же, кооперируются с другими кэрри для совместного ухода за детьми. (Три женщины не родят одного ребёнка за три месяца, но трём женщинам проще следить за тремя детьми, чем одной за одним.) Таким образом, чем дольше просуществует отдельное гнездо, как семейная группа, чем стабильнее и безопаснее жизнь его обитателей, тем больше будет репродуктивный успех всех особей, которые изначально принимали участие в основании этого гнезда.

Я исходил из того, что кэрри нравится всё "традиционное, не меняющееся годами и долгосрочное", что они по характеру "старушки-процентщицы", "инвесторы" и "писатели развлекательной литературы". Сидишь, сидишь, написал книжку, издал, получил гонорар, пишешь следующую. Сделал первоначальный взнос - сидишь, считаешь проценты. Я решил связать это с их биологией. Кэрри способны долгое время "стричь дивиденды" с одного-единственного удачного акта оплодотворения (природе такие примеры известны, включая даже более радикальные варианты, как у муравьиных маток). Таким образом, в жизни отдельной кэрри будет немного результативных спариваний, но, при нормальном развитии событий, много детей от каждого завершённого акта, на протяжении многих лет. Поэтому кэрри так осторожны и консервативны, при всей своей силе - взрослые кэрри часто носят в себе многие жизни, которые уже здесь, уже вытянули счастливый билет генетической лотереи, но тут же канут в тьму небытия, если с кэрри что-то случится.

Логика природы, очевидно, исходила из того, что некоторые гнёзда всё равно погибнут, вместе с защищающими их кэрри и не успевшими родиться детьми. Но оставшиеся, удачливые гнёзда со временем компенсируют все потери для вида. Трейвы, таким образом, занимают достаточно интересное место на шкале r/K-стратегий.

Теперь мельды. Я решил, что мельдам нет смысла привязываться к одному гнезду или вообще там оставаться. (Кэрри самодостаточны - могут строить дом, рубить дрова, копать ямы, пахать землю, могут заботиться о детях, домашних животных, скотине. Для остального есть декстры.) Естественно, каждый отдельный мельд может базироваться на какое-то конкретное гнездо, или покровительствовать нескольким гнёздам. По заявленным для них качествам, мельды - это посредники, хранители культурной памяти и разносчики новостей. "Культивируются изящные манеры, умение поддерживать социальные связи, умение гасить конфликт" (даже ценой самопожертвования), "ведут учёт деньгам", "воспитывают детей школьного возраста". В рамках моей модели, мельды изначально образовывали кочевые группы, которые перемещались между гнёздами, добывая те или иные ресурсы и меняясь ресурсами. Кэрри были заинтересованны в том, чтобы делиться едой с приходящими мельдами и давать им укрытие, мельды были заинтересованы в том, чтобы приносить кэрри и декстрам свежую информацию и вещи, которых нельзя было достать в окрестностях гнезда. (Например, на Земле первыми настоящими товарами были охра, обсидиан и янтарь, потому что они встречались только в отдельных, редких местах, но пользовались большим спросом повсюду.) Мельды постепенно становились торговцами, дипломатами, почтальонами, сказочниками.

При этом, да, подросших детей из гнезда отдавали на воспитание мельдам, так что мельды изначально брали на себя социализацию молодняка. Очевидно, так было ещё до возникновения разума в полном смысле слова: часть особей жила в гнёздах и производила потомство, часть кочевала по окрестностям, подростки покидали материнские гнёзда и вливались в бродячие группы под руководством мельдов. Поэтому мельды по природе своей "управляют и направляют", то есть выбирают маршрут перемещения группы между известными гнёздами.

По мере взросления, подростки начинают сбиваться в собственные стайки по половому признаку. Там их пути расходятся - искры начинают брать пример с взрослых искров (опасные, тяжёлые, рискованные занятия), декстры начинают осваивать сложные технические навыки под руководством взрослых декстров.

"Естественно, что неумелые постройки совсем молодых птиц практически не привлекают внимания самок. Тем не менее они строят себе временные площадки и «в свое удовольствие» исполняют там брачные танцы, видимо накапливая опыт для дальнейшей жизни".


Опять же, можно провести аналогию с ещё одним видом птиц, у которого присутствует сложная брачная демонстрация:

"Длиннохвостый красноногий манакин — довольно интересная птица в плане семейной жизни. Самцы длиннохвостого красноногого манакина создают долгосрочное сотрудничество дуэтом или трио. Они сначала вместе поют, а затем исполняют сложный скоординированный брачный танец для любой самки, очарованной их пением. Если она соглашается на спаривание, то только альфа-самец оплодотворяет её".


Выгода бета-самца в том, что, помогая альфе, он осваивает сложные движения брачного танца. Так и юные декстры могут становиться подмастерьями у состоявшихся декстров и помогать им реализовывать проект по привлечению искра, не участвуя в возможном брачном союзе, но приобретая драгоценный опыт. Или они могут устраиваться на работу в долговременные гнёзда, перенимая навыки у местных декстров, а иногда даже принимая от них эстафету заботы о гнезде. Как и люди, все трейвы разные. Декстр-гений спешит начать свой сольный проект, кто-то предпочитает помогать мастеру, пока не освоит все секреты мастерства, а кто-то готов всю жизнь проработать над чужими проектами, делая карьеру и приобретая жилплощадь за счёт естественной убыли старшего поколения.

Молодые кэрри тоже сбиваются в группки, как и мельды. Молодняк начинает практиковать брачные танцы, сопутствующие ритуалы и общую механику процесса. Мельды дурачатся с кэрри, целуются с декстрами - пока это всё ещё репетиция, тренировочный прогон. Без искров это всё равно ни к чему не приведёт. (Раз у остальных трёх полов брачных периодов нет, и они всегда готовы, то вполне может быть, что взрослые декстры, мельды и кэрри время от времени вспоминают свои подростковые игры, для укрепления социальных связей и снятия стресса. Вот искры, надо полагать, за пределами брачного периода "глупостями" не интересуются. А без искров, естественно, всё не так весело и не так... интенсивно. С другой стороны, трейвы - это раса, которой не приходится опасаться нежелательной беременности, у них тройная система предохранителей вшита. У трейвов будут свои заморочки и культурные табу, но вряд ли аналогичные человеческим.)

Очевидная разница с людьми заключается в том, что юные девственные кэрри не столько засматриваются на мельдов, сколько вместе с ними вздыхают по далёким и пока ещё недоступным искрам, особенно, если это известные и статусные искры. 

Но это всё романтика, а я пытаюсь говорить о биологической логике. Так вот, забирая подросших детей из разных гнёзд и перемешивая их (и, изначально, совершая с ними миграции на значительные расстояния), мельды обеспечивают генетическое разнообразие в популяции, помогают избежать близкородственных браков и вырождения, которое грозит изолированным гнёздам. 

...Наконец, старые особи любого пола теряют в подвижности (это неизбежно) и оседают в каких-нибудь древних, давно освоенных гнёздах в центре заселённых территорий. Даже старый мельд может учить, декстр - делится навыками, а кэрри - помогать следить за детьми. А искры просто прикольные, даже когда очень старые. Из гнезда мы вышли и в гнезде закончим свой путь...

Я даже нарисовал картинку, умеренно подражая "орбитам" Лавджоя; это, как оно гипотетически выглядело в каменном веке:



На внешней орбите находятся искры (вне брачного периода), занятые тем или иным опасным промыслом. Это периферия сообщества, как у Островной Империи по замыслу Стругацких: "этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары". Разведчики, следопыты, короче, ранняя система оповещения.  Затем идёт внутренняя орбита, в пределах которой, под прикрытием экрана из искров, перемещаются мельды со своими "школами" и кочующие группы холостого молодняка. По территории сообщества раскиданы гнёзда-"детские сады", обороняемые кэрри и поддерживаемые декстрами, их изначальными строителями.

Если искры находят что-то интересное, например, пустой участок, пригодный для заселения, они сообщают об этом мельдам, а те уже передают информацию по сети. Молодые амбициозные декстры покидают обжитые территории и пытаются основать колонию на новом месте. (Надо полагать, в древности это был самый рискованный момент в жизни декстра, не все выживали, но природа бывает жестока.) К их усилиям начинают проявлять интерес те или иные искры, входящие в брачный период. Если искр захвачен идеей декстра, он приводит к нему мельдов и кэрри, подобно тому, как в русском "Физиологе" "рыбий воевода", водный конь-утроп вёл за собой рыб к золотой рыбке. Затем кэрри остаются, искр и мельды уходят, кэрри ведут хозяйство и потихоньку рожают детей, декстр получает защиту, пропитание и рабочую силу для реализации своих идей по дальнейшему улучшению гнезда. (Кэрри добывают еду, но готовит её традиционно декстр, потому что это слишком ответственное дело.) Ну а где образовалось и устояло гнездо, там вскоре появляются мельды. Так постепенно раздвигаются границы освоенной территории.

Конечно же, у развитой технологической цивилизации всё это выглядит намного, намного сложнее. И это всегда было сложнее, на само-то деле. Но начинать всё равно приходится с байки про "дубинкой по голове и за волосы в пещеру".
linkReply