Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

US+THEM, или Поршнев наносит ответный удар

Вообще, я переживаю, что я так по-настоящему и не написал про Us+Them Вендрамини, хотя у меня даже эта книжка есть.

Идея понятна - неандертальцы на самом деле были мохнатыми обезьяноподобными хищным гоминидами с тёмной кожей и тёмной шерстью, которые находились на вершине пищевой цепи и жрали наших предков. 



Борьба за выживание, растянувшаяся на сотню тысяч лет, и окончательная победа над разумными хищниками, с их последующим истреблением, сформировала человечество, как вид. С этой борьбой связаны наши этические и эстетические предпочтения, включая предпочтения светлой кожи, светлых волос и светлых глаз. Свет сильнее Тьмы, Добро сильнее Зла и обязательно победит Зло; тёмный мохнатый нечистый бог-дьявол был повержен и будет повержен вновь. Образ этого древнего зла, наше внутреннее, врождённое представление о специализированном гуманоидном хищнике, который на нас охотился, пронизывает человеческую мифологию, массовую культуру и пропаганду (цель которой - убедить нас в том, что наш враг - тот самый древний нелюдь, зверь, монстр, подлежащий безусловному уничтожению).

И из тьмы на нас всегда смотрят эти глаза, мы знаем, что Оно там:



(Я думаю, вы проживёте без картинок со старым Пеннивайзом и новым Пеннивайзом.)

Я уже много лет, в меру своих скромных сил, пытаюсь писать в ЖЖ об архетипе, который я назвал "хищными гоминидами" (дети Каина, etc.). И это безусловно он и есть.

Я в очередной раз позволю себе упомянуть Поршнева, и скажу, что параллели с Вендрамини настолько очевидны, что в отношении американского автора надо говорить либо о прямом заимствовании, либо о невероятном совпадении. По меньшей мере, архетип тот же самый. И Поршнев, и Вендрамини опирались на одни и те же архаичные реконструкции неандертальцев, как мохнатых человекозверей, объявляя именно устаревшие первые реконструкции более точными и информативными. Поршнев использовал тот же самый аргумент насчёт генетически обусловленного архетипа. Как представить себе палеоантропа? Представьте себе что-то предельно плохое, отрицательный идеал человечества. Это будет похотливая мохнатая обезьяна-людоед с тёмной шерстью, с запачканной коровью пастью, и при этом слишком человекоподобная, слишком близкая к нам, имеющая необъяснимую мистическую власть над нами, вызывающая инстинктивное ощущение брезгливости и отвращения. Это реакция на столкновение с Нечистым, Античеловеком.

А помните укуренный текст, который я однажды цитировал?

"...Иная семья богов\группа богов, [«земные боги»], как раз имела совсем иную внешность. Думается это было не такое уж аномальное проявление – типа рог и копыт, но отчасти некоторые черты могли быть таковыми – отсюда мифы о «великанах», «гномах», «уродливых существах» и тп... Есть подозрения, что «земные боги», будучи расово отличны, не брезговали в отношении человека-земного гастрономическим интересом. Поршнев как то намекал, что вся суть современного человека (кроманьонца), есть суть рожденная из загона для скота (где он сидел как корм для неандертальца)...

Они же, земные боги, выступают в современном коллективном бессознательном – как «древние боги». При этом никто толком не может понять, ни в чем их древность, ни в чем их кровожадность, ни  в чем их суть. Просто это исходит из генетической памяти, но обретает собственные черты ввиду отсутствия знания" (*).
 

Но есть ещё один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание:

В научно-популярных книгах шестидесятых годов по саванне бегали стаи яростных арийских австралопитеков, которые фанатично истребляли друг друга и окрестную фауну при помощи костяных орудий (заточенных рогов антилопы, дубинок из берцовой кости и т.д.). Особенно в этом отметился Роберт Ардри (Robert Ardrey), как популяризатор идей Раймонда Дарта ("Дарт предполагал, что австралопитеки были хищными плотоядными степными обезьянами, охотившимися на павианов с помощью палок"), повлиявший, в свою очередь, на Артура Кларка и "Космическую одиссею 2001".

Поршнев тоже отталкивался от концепции обезьян-убийц, просто вывернув её наизнанку. Если у капиталистов, то есть социал-дарвинистов, предок человека - это фашистский идеал, совершенный убийца-охотник с холодным блеском в глазах, то в марксистской парадигме наши предки - это зашуганный скот, рабы, "живые консервы", выведенные древними архаичными палеоантропами, теми гоминидами, которые первыми догадались пожирать себе подобных, и за счёт этого выделились в доминирующую паразитическую касту. Потом набравшиеся ума угнетённые восстали и перебили богов-людоедов, напрочь. (Кроме отдельных реликтовых особей, "снежных людей", сумевших выжить за счёт смены диеты и умения прятаться от людей.)


А теперь посмотрите на Вендрамини. У Поршнева - классовый конфликт, восстание угнетённых против всемогущих угнетателей, у Вендрамини - расовый, RaHoWa, "священная расовая война" с темнокожими выродками, т.е. с внешним врагом. Как сказал бы Поршнев, это снова фашистский миф. Но теперь уже немодно представлять своих предков в роли идеальных убийц, Killer Apes. Поэтому всё те же капиталистические социал-дарвинисты придумывают новый сюжет: их предки были теми, кто отгеноцидил Killer Apes, восторжествовав над ними за счёт правильной культурной политики и расовой селекции.
Tags: хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments