?

Log in

No account? Create an account
Gorille - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Gorille [Nov. 30th, 2017|11:05 pm]
Григорий
[Tags|, ]

К вопросу о том, что такое курии, и почему фанаты всё время пытаются их рисовать рядом с человеческими женщинами. [Вообще, курии любят человеческих женщин, но чисто гастрономически - у женщин мясо нежнее, а детей курии есть не хотят, по культурным соображениям. Они же, всё-таки, не звери!]

Был такой французский скульптор, Эмманюэль Фремье. Он прославился своей "Гориллой". Вернее, он создал две известные скульптуры на один сюжет.

Первая, более реалистичная (не сохранилась):





Вторая, чуть более символическая:





Горилл открыли только в середине 19 века, о них ходили разные байки, они волновали. Огромные волосатые обезьяны размером с человека, наверняка они и женщинами интересуются, ну вы понимаете? Возможно, скульптор вдохновлялся подобными байками, но его "Горилла", в итоге, сама стала источником многочисленных легенд и баек о гориллах, создав моду на подобные сюжеты:



Позднейшая военная пропаганда вовсю эксплуатировала этот образ:



(Если вы когда-нибудь задумывались о том, почему в "Крокодиле" Чуковского Горилла хватает Лялю, да.)

А потом, уже после Первой мировой, в США сняли рисковый фильм Ingagi (1930), который послужил источником вдохновения для прилизанного, безопасного и высокобюджетного "Кинг-Конга" 1933 года.

И в конечном счёте, это всё отсылает к тому архетипу, о котором писали Поршнев и Вендрамини. И Шукальский, конечно же, как я мог о нём забыть!

Так или иначе, это повлияло на Нормана. Этот тот образ, которым он вдохновлялся, когда придумывал курий, сознательно или бессознательно. Мохнатое тело, сгорбленная поза, длинные передние лапы-руки, выступающие челюсти, вытянутая голова, острые оскаленные клыки, нос в виде двух ноздрей-прорезей. И разум - гораздо более острый, чем можно было ожидать при виде такого чудища. Перед нами охотник на людей, Грендель. Вот на это и надо ориентироваться при создании иллюстраций, добавляя "инопланетные" детали, типа шести удлинённых щупальцеподобных пальцев на каждой руке или острых зубов в два ряда.
linkReply