?

Log in

No account? Create an account
"Профессор был неправ" (с) - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Профессор был неправ" (с) [Dec. 2nd, 2017|05:13 am]
Григорий
[Tags|, ]

Иначе говоря, Тарл Кэбот об этом не задумывается, - и не хочет об этом задумываться, - но основная масса курий, с которыми он сталкивался, те самые существа, которые, вытянувшись на задних лапах, будут ростом метра два, и которые весят около двухсот кг (земных или горианских? на Горе гравитация чуть меньше) - это вообще не самцы. Доминанты, т.е. самцы в полном смысле слова, половозрелые самцы - это те огромные редкие чушки, которые его каждый раз шокируют своим видом. Те, что ростом два сорок и выше, весят три-четыре центнера, и с мускулатурой, как у гориллы. Таких объективно мало.


Это одно из моих "профессор был неправ", вернее, скажем так, "сбой в цепочке курия → автоматический переводчик на горианский → воспоминания Тарла → английский перевод". Когда Зарендаргар говорит: "Некоторые корабли были специально экипированы для колонизации других миров, на борт брали все разновидности, кроме недоминантных" ("Certain ships, some of them originally intended for colonization, carried representatives of our various sexes, with the exception of the nondominants") - это абсурдно. Недоминанты занимаются хозяйством и заботятся о детёнышах, они как раз пригодились бы на колонизационном корабле. Нет, речь о военном корабле, на войну недоминантов не берут. Армии курий - это доминанты и яйценосы.

Тарлу просто не нравилось думать, что он всё это время воевал с самками (и убивал их). Вот моя трактовка.

Туда же:

— Большинство кюров доминанты?
— Большинство ими рождается. Многих потом убивают.

"Are most Kurii dominants?" I asked.
"Most are born dominants," it said, "but most do not survive the killings."


Это абсурдно чисто с биологической точки зрения. Тратить ресурсы вида на штамповку гигантских чушек, которым нужна тонна жратвы, но которые, при этом, не делают никакого вклада в выживание вида, потому что радостно самовыпиливаются друг об друга. В такой ситуации самкам выгодно было бы рождать самок, а не доминантов, и соотношение полов сместилось бы в другую сторону (Принцип Фишера). Не может такого быть, чтобы полноценный самец обходился дороже (а они обходятся дороже, потому что жрут, как не в себя, а потом бездарно дохнут), и чтобы их при этом ещё и рождалось больше. Доминанты, конечно, выпиливаются друг о друга, но не так интенсивно. С точки зрения отбора у курий должно быть равновесие между количеством яйценосов, количеством доминантов (больший риск гибели, но шанс на значительный репродуктивный успех) и количеством стерильных рабочих особей, недоминантов (от наличия которых напрямую зависит успех колонии).

Короче, скорее всего, имелись в виду самцы вообще, включая стерильных. Самцов вообще рождается много; и много доминантов гибнет в ритуальных схватках за право на спаривание. Но это два разных утверждения.

"There is then a form of Kur which closely resembles the dominant but does not join in the killings or mate. You may, or may not, regard this as two sexes. There is then the egg-carrier who is impregnated. This form of Kur is smaller than the dominant or the non-dominant, speaking thusly of the nonreproducing form of Kur."


Это такой бред, что российский переводчик это даже переводить не стал. Тут утверждается, что недоминант очень похож на доминанта, и при этом крупнее самки-яйценоса. Которые, в обществе курий, помешанных на размерах и физической силе, помыкает недоминантами. И этого огромного недоминанта ещё и кормят, потому что сам он не охотится и не спаривается, а сидит дома с детьми. Короче, нет. В рамках моей трактовки - это то место, где Тарл стал делится своими идеями насчёт американских белых мужчин, которые позволяют бабам о себя ноги вытирать, хотя сильнее и крупнее их. У курий это явно так не работает и работать не может. Недоминант "closely resembles the dominant" в том, что он тоже изначальный самец и развивается по мужскому варианту. Просто это самец, который не достигает половой зрелости, а потому не вырастает в огромного злобного мегамонстра (каким, бесспорно, является доминант). Утверждение, что недоминант крупнее самки - неправда и артефакт записи/ошибка перевода.

[Хотя я думал о варианте, где самка ниже, но намного плотнее и сильнее, а недоминант - высокий, но очень худой и хилый. Как общий знакомый... некоторых... наших знакомых...]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 11:09 pm (UTC)
>А если ты собираешься мне сказать, что горианки не любят охоту, не носят оружия и не убивают, то я тебе в лицо рассмеюсь.
Если не считать женщин-пантер и ещё парочки отдельных девианток. Причём все они в тексте заканчивают очень плохо.

>Если бы курии постоянно выпиливали друг друга толпами дешевого пушечного мяса - настолько, что это было бы фактором их доразумной эволюции - то почему Зарендаргар об этом не сказал? А вместо этого нарисовал совсем другую картину?
Он сказал - killings, как я говорил, слово очень многозначительное. Просто не вдавался в подробности.
Ну это как современного человека попросить описать величие, скажем, земного города. Он, вероятно, упомянет высоту его небоскрёбов, потоки машин, может быть даже распишет мощь заводов. Но вряд ли он станет в подробностях описывать работу службы вывоза мусора. Хотя без такой службы город быстро превратится в гниющую свалку, суть величия города редко видят в ней.
Так и для Зарендагара важно величие самца, дошедшего до высокого ранга, а не то, как именно сливаются не сумевшие до этого ранга дойти.

Кстати!
Вполне возможно, что это гормонально регулируемый механизм. Как у людей в кризисы рождается больше мальчиков, так и у курий - когда много опасности и еды, рождается больше доминантов, а когда мало опасности и мало еды - преимущественно недоминанты.
(Reply) (Parent) (Thread)