Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Космоопера-ноль

Да, когда я показывал свои любимые KSP-ролики ogasawara, у него случился инсайт на тему природы астрополитики.

Я писал:

"Трёхмерная геополитика", астрополитика - попытка придать геополитике третье измерение, изначально в связи с развитием авиации, затем - в связи с началом освоением космоса. В своём высшем развитии - "астрополитика" Солнечной системы, космооперы-ноль (это когда действие разворачивается в космосе, соответствующем представлениям современной физики, без неизвестных видов энергии, силовых щитов, искусственной гравитации и сверхсветовых перемещений. По очевидным причинам, космоопера-ноль привязана к Солнечной системе, или даже к ближним орбитам). Одним из первопроходцев в этой области был русский эмигрант Александр Прокофьев-Северский, который писал о том, что авиация одновременно развила и отменила старую концепцию господства на море. К шестидесятым годам ему пришлось признать, что у "неба" нет вертикального предела, оно продолжается дальше, в космос. А значит, речь больше не шла о том, чтобы добавить к плоской карте ещё один прозрачный слой, фиксирующий действия авиации.

Обратите внимание, что если продолжать рассуждать в рамках той же логики, "трёхмерная геополитика" имеет дело с четырёхмерными существами, ведущими борьбу за трёхмерное пространство. В этом заключена главная сложность при рассуждении о космической стратегии. Мы не можем взглянуть на позиции игроков со стороны, подобно тому, как на Земле мы смотрим на плоскую карту. Отражение космической ситуации на плоской карте - заведомый абсурд. Все объекты не просто висят в пространстве, они двигаются, постоянно меняя своё взаимное расположение. Тут нет границ, путей и позиций - только траектории, орбиты и ускорение.


И к этому ogasawara добавил следующее:

"корабль как переменная группа модулей

— корабль _не является_ более боевой единицей в восприятии (очень важно)
— изменение состава модулей в определенных местах орбиты, адаптация к ситуации/задаче:
— сброс отработанных, поврежденных (топливо/оружие/...)
— дозаправка
— смена вооружения - количество, тип
— соединение нескольких в одно
— разделение на несколько
— ...


  • понятие развертывания как задача обеспечить нужные модули в нужном месте в нужное время


  • соприкосновения в моменты проходов - всё же двигается!


  • контроль над точками лагранжа (это, кажется, вообще песня - человеческое сознание будет убивать за возможность хоть чего-то стабильного в этом хаосе траекторий!)


  • предсказуемость длинных траекторий: если кто-то летит от одной планеты к другой, легко просчитать все варианты курса (начиная с определенного момента что-то вообще сложно изменить)


  • наблюдаемость объектов - скрыться можно, но нелегко.


  • растянутое время


  • короткие столкновения


  • разница в высоте орбит - как наветренное и подветренное положение


  • полный хардкор - временные задержки передачи информации".



Позиций нет, и нет и кораблей, как чего-то фиксированного и неизменного во времени. Трёхмерные объекты, растянутые в четвёртое измерение, изменяются, делятся и собираются вновь, исчезают и появляются. Топливные модули, двигательные, сенсорные, командные, вооружения, разгонные, тормозные, многоразовые и одноразовые. Всё ради того, чтобы вывести нужную массу на траекторию, с нужной для решения задачи Δv.
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments