Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

После Потопа

Так, я не могу, я завис.

Демография.

"It seems surprising that there are many Kurii," I said.
"Not at all," he said. "The egg-carriers can be frequently impregnated and frequently deposit the fertilized egg in a blood-nurser. There are large numbers of blood-nursers. In the human species it takes several months for a female to carry and deliver an offspring. In the same amount of time a Kur egg-carrier will develop seven to eight eggs, each of which may be fertilized and deposited in a blood-nurser."


Два острова. На первом острове высадились три сыновья Ноя с жёнами - Иафет, Сим и Хам. Шесть человек, трое крепких мужчин, три фантастически здоровые женщины, все в идеальном репродуктивном возрасте и с предельно длинным гарантийным сроком.

На втором острове высадились шесть представителей народа курий. Доминант, два яйценоса, два недоминанта, носитель. Чтобы всё было по-честному, считаем носителя за курию. Всё остальное - как у людей.

Правила такие. Это современные окультуренные курии, чтобы выводить новых носителей, им нужен хотя бы один взрослый носитель. (Протокурии могли запустить колонию без начального носителя, но это было давно и неправда.) Допустим, самка откладывает мелких пиявкообразных носителей-зародышей на взрослого носителя (или ему под кожу), они сосут его кровь, разбухают и отваливаются, и затем их уже доводят до взрослых размеров обычной перетёртой пищей, подобно тому, как зародыш в носителе пьёт кровь своего кормильца, пока не отрастит когти, челюсти, зубы и не научится есть мясо. Поэтому носитель на курийском, горианском и английском называется blood-nurser, его главная задача - производить вкусную питательную кровь. [Содержащую, надо полагать, необходимые бактериальные культуры, которые детёныш получает от носителя, через кровь, а носитель - от предыдущего носителя, тоже через кровь.] Рождение созревшего детёныша из носителя, когда маленька курия tears its way free - у меня это травматический, и, в подавляющем большинстве случаев, фатальный для носителя процесс. Норман, вероятно, думал о многоразовых носителях, но у меня носители одноразовые (но не всегда одноместные) для детёнышей, многоразовые для задачи выведения новых носителей. Этот вариант соответствует интуитивному ощущению, что мелкие носители должны отпочковываться от крупных носителей (1, 2) - тут они тоже отпочковываются, но всё равно используют генетический материал самки и оплодотворившего её доминанта.

Самка производит носителя за счёт механизма, схожего с производством потомства, потому что изначально это один механизм. Так что следует ожидать, что если за месяц в самке может созреть яйцо с зародышем, за сопоставимый срок в ней может созреть и яйцо с носителем. Но не одновременно, а или-или.

Допустим, что на то, что выкормить носителя до взрослого состояния, у курий уходит год. [Это, на самом деле, очень щедро, поросёнка можно за полгода до 100 кг довести, а тут носитель, просто кусок мяса, который вообще ничего не делает, только выделяет CO2, пассивно поглощает пищу, гадит (неизбежно) и растёт.] Допустим, детёныш формируется в носителе в течении года с момента кладки, потому что на выходе мы должны получить маленькую жизнеспособную курию, способную самостоятельно передвигаться и в меру своих сил охотиться на мелких зверьков. Но опять же, цифры совершенно условные.

Каждая пара людей рожает по ребёнку в год. "А если, по счастью, и двое прибудет, никто с вас не спросит, никто не осудит".

Курии тратят первый год на производство носителей. Второй год - на выкармливание носителей до нужных параметров и закладку в них детёнышей по мере готовности. Третий год - на сбор урожая детёнышей. При этом, теоретически, на третий год, пока в носителях созревают детёныши, самки снова могут начать производство носителей. Третий, пятый и каждые два года после этого, если я нигде не сбился, к нам приезжают детёныши со всех яиц, на которые нам хватило готовых носителей, но не больше двадцати (каждый яйценос может отложить до 10 яиц в год). Лимитирующим фактором для нас является, во-первых, еда, а во вторых, рабочая сила яйценосов и недоминантов. Способности яйценосов по добыче продовольствия не безграничны, способности недоминантов по обеспечению бесперебойного функционирования колонии, кормёжке и уборке за носителями, пригляда за детёнышами - тем более. Но к тому году, когда у курий недоминанты из первой партии детёнышей достаточно вырастут и поумнеют для того, чтобы, фигурально выражаясь, поставить их к станку, курии начнут сборку демографического катка, который вынесет вообще всё. Так у меня получается.

Помимо прочего, это я решил умозрительно проверить следующую гипотезу от gcugreyarea:

"Вполне возможно, что это гормонально регулируемый механизм. Как у людей в кризисы рождается больше мальчиков, так и у курий - когда много опасности и еды, рождается больше доминантов, а когда мало опасности и мало еды - преимущественно недоминанты"

+

"Незрелые доминанты - это массовка, солдаты, расходный материал. При наличии внешнего врага они выпиливаются об этого врага".


В рамках моей схемы очевидно, что пока колония молода, а еды много, необходимо производить недоминатов, стерильных рабочих, потому что "most work, including the care of the young, is performed by nondominants", а значит, они необходимы для дальнейшего развития колонии и развёртывания соответствующей инфраструктуры. И конечно же, надо производить яйценосов. Доминант пока что здоров и силён. (Даже если с ним что-то случится, не беда. Имея на руках кучу недоминантов, мы можем рассчитывать, что хотя бы один из них окажется крипто-доминантом, который без доминанта перекинется, станет развиваться, как доминант и отрастит себе функционирующие половые органы. Проблема решена.) И наоборот, доминантов (и яйценосов, конечно же) имеет смысл массово рожать, когда ресурсы постепенно начинают заканчиваться. В условиях голода недоминантов производить почти что бессмысленно, о чём они будут заботится и кто их будет кормить?

***

...А на третьем острове высадились трейвы. Тоже шесть особей с идеальным здоровьем и максимальным репродуктивным потенциалом. Искр, декстр, два мельда, два кэрри. Декстр стал строить гнездо. Искр привёл мельдов и кэрри к декстру. После чего искр ушёл исследовать остров и стал играть в "Робинзона Крузо", а декстр остался в гнезде с двумя кэрри стал играть в "Таинственный остров". Мельды курсировали между искром и декстром, разнося новости и играя уместные, но различные роли и в том, и в другом сюжете. Кэрри помогали декстру с обустройством гнезда и постепенно рожали зачатых в брачном танце детей, одного за другим. Дети со временем вырастали, покидали матушкино гнездо и уходили на воспитание к мельдам. А потом, по мере взросления, рассыпались на группки по половому признаку и будущим функциям. Мельды копировали своих родителей-мельдов, Искры уходили к искру-Прародителю. Молодые декстры закладывала новые гнёзда, а кто-то из них вернулся, чтобы помогать дяде-декстру расширять и совершенствовать самое первое гнездо. Главное, чтобы искрам было куда приводить новых кэрри, чтобы жизнь могла продолжаться.

***

А на четвёртый остров высадилось шесть гномов, детей Ауле - четверо мужчин и две женщины. Гномы принялись с энтузиазмом копать и строить, не подозревая, что с такой демографией они в полной заднице.
Tags: jrrt, kurii, trave, институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments