?

Log in

No account? Create an account
Курии, как вид, ч.7 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курии, как вид, ч.7 [Dec. 7th, 2017|01:28 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Оуэн Лавджой и эволюция прямохождения у курий.

Один из самых спорных моментов в изначальной модели Лавджоя - это связь эволюции прямохождения с необходимостью носить еду самке. (Другое дело, если вы самец человекообразной обезьяны, и вы хотите принести своей самке еду, вам придётся использовать для этих целей передние лапы, тут уж без вариантов. И по мере развития прямохождения, руки очень пригодились самке, чтобы держать детёныша, который больше не мог удержаться на ней самостоятельно.)

Но почему курии способны передвигаться как на четырёх, так и на двух лапах? Для быстрого бега они опускаются на четвереньки, и их предки, видимо, именно так и охотились. Четыре лапы были нужны им, чтобы карабкаться по скалам (а до этого - по деревьям). Почему у них развилось и сохранилось устойчивое двуногое перемещение? Им не нужны были лапы, чтобы носить еду в логово, курии отрыгивали еду из внутренней сумки.

Поправка Лавджоя: двуногая походка была необходима недоминантам, чтобы переносить носители с места на места, осуществляя манёвр ресурсами. И это, в свою очередь, позволяло разорять чужие колонии. Доминант прокладывает путь, яйценосы прикрывают, недоминанты тащат чужих носителей в свою берлогу, как воришки-еноты.

celen_me хорошо сказал:

"А еще взрослые курии, очевидно, могут рассматривать носителей как неприкосновенный запас. Люди изобрели консервы в 19 веке. А у курий они, очевидно, были сразу. Когда курии идут на войну, важная часть их фуража - жирные, вкусные, медленно худеющие без еды личинки".


И теперь, из-за этого коммента, мне захотелось поговорить про эволюцию сельского хозяйства у курий. Если бы у курий не было сельского хозяйства, они бы до сих пор так и жили в пещерах, правильно?

Очевидно, курии довольно быстро перешли к примитивному варианту кочевого животноводства. Защищали стада травоядных от других хищников (и других курий), способствовали их размножению, перегоняли их на более тучные пастбища. Я предлагал такой механизм для рапторов Крайтона (и "Юрского парка"), где рапторы, одновременно, и очень умные существа, и слишком многочисленные для того, чтобы существовать за счёт простого бессистемного хищничества. Они должны были каким-то образом повысить производительность вмещающего их ландшафта.

Так вот, начнём нашу гипотетическую модель эволюции сельского хозяйства с недоминанта, который приставлен смотреть за носителями. По общему мнению, три пола курий - это "сильный", "прекрасный" и "умный". Речь уже идёт о разумных существах, это курии раннего каменного века, всё ещё очень примитивные. Неоминанту приносят мясо, чтобы недоминант перетирал его зубами и пихал в носителя. Недоминант заинтересован в том, чтобы жрать это мясо, но если носители прекратят расти и начнут чахнуть, недоминанту придётся иметь дело с самками, а потом с доминантом. Итак, недоминант начинает экспериментировать с различными добавками в питательную смесь, которые сохраняли бы её качество с точки зрения набора веса носителями, при общем уменьшении затрат мяса. На вкусовые качества носителям плевать, у них мозга нет. Недоминат использует ингредиенты, которые можно найти поблизости, но которые сами курии обычно игнорируют - ягоды, семена растений, орехи, корешки, грибы и так далее. Он даже экспериментирует на себе (не может же он предложить эту смесь доминанту или самке, правильно?). Попытки перетирать зубами растительную пищу негативно сказываются на состоянии зубов. Но так как мы говорим о разумных существах, недоминант вскоре начинает растирать ингредиенты камнями, постепенно изобретая ступу, в которой можно заодно дробить кости в костяную муку, и так далее. Короче, много недоминантов, много экспериментов, и постепенно появляются рецепты каши, которой можно выкормить носителя. Зёрна, которые просыпались из лап недоминанта на пути к ступе, дают всходы. Недоминанты замечают ростки и постепенно создают собственную делянку, где растут растения, производящие необходимые компоненты для питательной каши - удобно же, не надо их повсюду искать. Дальше селекция, обмены семенным фондом и так далее.

Выкармливание носителей кашей и возможность их использования в качестве "живых консервов" закладывает основу для перехода к оседлому животноводству, с какими-нибудь местными свиньями, которых тоже будут кормить кашей и отбросами, пока они не наберут необходимый вес.

Запасы зерна привлекут местных грызунов (аналогов грызунов в биосфере курий). Но в случае курий, это даже неплохо, детёныши смогут с ними играть и на них охотится. Вообще, даже самая взрослая курия всё равно будет получать удовольствие от ловли маленьких разбегающихся комков шерсти. Никто из курий не может стать настолько взрослым, чтобы перерасти подобные детские забавы. Я сужу по кабинету Зарендаргара, у которого есть специальная кнопка, сбрасывающая к нему на пол мелкого зверька. И это не еда, еды ему явно нужно гораздо больше, это его тонизирующая утренняя чашка кофе, чтобы окончательно проснуться. Короче, недоминанты будут ставить силки на мелких зверьков, привлечённых пищевыми запасами, ловить их и разводить, чтобы затем выпускать в жилые помещения на радость всей колонии. Ещё одна отрасль животноводства, пусть специфическая.

Итак, недоминанты не стали есть больше мяса. Они стали есть меньше мяса, потому что теперь они жрали кашу, которую сами же изобрели. Возможно, это даже негативно сказывалось на их общем здоровье, но всем было плевать. Главное, что кормление носителей за счёт продукции сельского хозяйства (и связанные с этим инновации - частичный переход самих курий на продукцию сельского хозяйства, появление мясного скота, который питался продукцией сельского хозяйства), позволило колониям заготавливать намного больше носителей, создавая настоящие стратегические запасы. А это, с учётом демографии курий, позволило им производить на свет любое желаемое количество детей. Численность Народа резко рванула вверх. (Что, в свою очередь, привело к началу первых настоящих войн, войн оседлых аграрных культур, и запустило маховик технологического прогресса.) 

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-07 02:22 pm (UTC)
Стоп-стоп-стоп.
Это уже ПОЛНЫЙ отход от правил игры, заданных Норманом. Он чётко сформулировал - ВСЕ курии чистые хищники. И сельское хозяйство у них может быть ТОЛЬКО в форме животноводства, никакой растительной пищи.
Ну ты вспомни сцену, где на переговорах курия пытался хлеб откусить, в дипломатических целях. Вспомни, как его перекосило. Казалось бы, по твоей логике, чего проще - послать недоминанта. Он и договорится лучше, и травоядность продемонстрирует.

ЗЫ. Это как раз то самое отрицание вводной, за которое ты на Гимли ругался в теме про гномов.

Edited at 2017-12-07 02:50 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-07 03:00 pm (UTC)
Так все курии и есть хищники. Ну как собаки - хищники. Значит ли это, что космическая цивилизация курий (стальные миры, etc.) так и не перешла от присваивающей экономики к производящей?

Дикие курии не любят плавать и не пытаются строить кораблей. Значит ли это, что цивилизованные курии не способны построить корабль?

Я имею в виду, будем реалистами. Если бы курии остались только охотниками, они и были бы до сих пор только охотниками, на своей родной планете.

А то, что им вкус хлеба омерзителен - дык. Ну неправильная это штука, для курий. (Даже среди людей встречаются люди с аллергией на пшеничный хлеб, например.) Я вообще эту сцену интерпретирую, как вполне "честную". Там они особо не старались людей обмануть, если что. Они сообщали о своих намерениях и предъявляли ультиматум.

И это... послать недоминанта... вести переговоры... как ты это себе представляешь, вообще? Переговоры там вёл принц со стальных миров, как самый авторитетный и высокий по крови. Местных недоминантов посылать на переговоры бессмысленно, поскольку они неавторитетны даже для местных диких курий, а уж цивилизованные курии их в гробу видали. Посылать недоминанта со стальных миров? Так он не поедет, в гробу он видал Гор и тамошнюю веселуху. А если поедет, не сможет завоевать авторитет среди местных курий, в гробу они его видали.

...И ещё раз, я нигде, нигде не писал, что недоминант - более травояден, чем доминант.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-07 03:26 pm (UTC)
Экономика у них, разумеется, производящая. Но производящая - значит разведение животных.
Я не про образ жизни говорю, я чисто про биохимию. Ну не могут они усваивать растительные белки. Это не культура, это физиология.
Молоко, вероятно, могут, но в их родной экосистеме млекопитающих нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-12-08 11:21 am (UTC)
Собаки и кошки тоже хищники, а кашу или хлопья уплетают за обе щеки. Медведь тоже хищник, но имя свое получил не за это. С другой стороны, травоядные вроде бы мыши не прочь полакомиться случайно подвернувшимися насекомыми. Потому что кроме белков, которые в рационе, конечно же, должны быть, есть еще как минимум всяческая глюкоза/сахароза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-12 07:35 pm (UTC)
Для сумасшедших веганов-кошатников выпускают вегетарианские кошачьи корма. Звучит ужасно, но это правда. В конечном счёте, еда - это просто химия, весь вопрос в конкретном наборе необходимых веществ.

Но, короче, в посте всё изложено. У недоминанта есть мотивация понижать долю мяса в корме носителей (и понижать долю качественного мяса в "мясе"). А всё остальное приложится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkv
2017-12-08 04:56 am (UTC)
>Неоминанту приносят мясо, чтобы недоминант перетирал его зубами и пихал в носителя.
не проще ли было бы вырастить зубы носителю, а выращивать лишнюю двухметровую тушу с клыками, когтями и шерстью?
ну то есть понятно, что эволюция так не работает, ну так не проще ли откладывать личинки в недоминанта, если он все равно дома сидит, исключив лишнее звено?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-12 07:36 pm (UTC)
Носителя нужно растить год, допустим, а недоминанта - сильно дольше (и потратив на него носитель, гыгы).

Недоминант в принципе берёт на себя заботы о логове и детёнышах, так что он полезен.
(Reply) (Parent) (Thread)