?

Log in

No account? Create an account
Гаремная система курий (материалы-2) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гаремная система курий (материалы-2) [Dec. 7th, 2017|07:32 pm]
Григорий
[Tags|, ]

То, что мы видим у курий, имеет определённые параллели в живой природе:

"У орангутанов есть две морфы самцов: крупные, с характерными выростами на лице (доминанты), и более мелкие, напоминающие самок (субординанты). Обычно на данном участке леса главенствует один крупный самец, он является отцом большинства детенышей. А несколько других самцов обеих морф занимают подчиненное положение и редко становятся отцами. При старении или ослаблении патриарха место главного самца постепенно занимает другой самец доминантной морфы с выростами на лице. Такая смена может сопровождаться периодом нестабильной иерархии, длящимся иногда до нескольких лет. В это время шанс размножиться получают и субординантные (самкоподобные) самцы.

Биматуризм — это наличие в популяции двух морф, различающихся периодом роста (фактически, это частный случай полиморфизма). К примеру, у ряда насекомых период личиночного развития больше у самок, и в результате этого они крупнее самцов. Среди млекопитающих биматуризм чаще всего встречается у приматов. Наиболее известный вариант биматуризма в этой группе животных — половой биматуризм (Sexual bimaturism): самцы растут дольше и значительно превосходят самок размерами. Например, это хорошо известно и очень ярко проявляется у горилл (Gorilla gorilla)...

Для самцов орангутанов (Pongo spp.) также характерен биматуризм: одни самцы (доминанты) имеют характерные выросты на лице и размерами превосходят других — субординантов, которые таких выростов лишены (этой особенностью, а также размерами, они напоминают самок). Особенности биматуризма орангутанов очень необычны, а возможно, даже и уникальны для млекопитающих.

Дело в том, что различия между двумя морфами самцов необратимы. То есть каждый самец в течение жизни принадлежит лишь к какой-либо одной из двух морф. Различия между морфами самцов проявляются достаточно поздно. Субординантные самцы становятся половозрелыми где-то к 14 годам, в это время по размерам они примерно соответствуют самкам и больше не растут. А у доминантных самцов к этому времени начинают развиваться лицевые выросты, которые со временем увеличиваются. Особенность этой категории самцов состоит в том, что они продолжают расти и после достижения половой зрелости — по сути, на протяжении всей жизни (к старости, конечно, рост замедляется). И в итоге они могут весить до 80 кг, то есть в два раза больше самок.

При этом неизвестно, есть ли какие-то генетические различия между морфами. Таким образом, механизм возникновения биматуризма у орангутанов пока остается загадкой. Тем интереснее узнать, какие еще различия, помимо внешнего вида, существуют между двумя разными морфами самцов орангутанов.

Из полученных данных можно сделать следующее заключение. В период главенства одного самца он является отцом большинства детенышей. После того как он по тем или иным причинам ослабеет, на смену его приходит другой самец. Таким доминантом становится только самец крупной морфы с лицевыми выростами. (В изучаемой группе после 2006 года стал доминировать другой самец, Том. Он сохраняет этот статус и по сей день.) Но смена власти может сопровождаться периодом нестабильной иерархии, вплоть до нескольких лет. В это время субординантные самцы без лицевых выростов получают возможность размножиться, чего почти никогда не бывает в другой ситуации".


Если бы Тарл Кэбот был биологом, он мог бы употребить в своём английском тексте умное слово субординант, вместо неуклюжего "недоминант". Но чего нет, того нет. Так вот, курии - это типа орангутанов; если бы орангутаны разивались в сторону гигантопитеков, сумевших стать хищными пещерными бабуинами в плейстоценовой Европе; если бы они были потомками паразитоидного вида, научившегося откладывать яйца в собственные гипертрофированные личинки; если бы они были разумным эусоциальным хищником мегафауны со стерильными субординантными самцами в качестве рабочих особей. И именно последний момент, наверное, наиболее интересен. 
linkReply