?

Log in

No account? Create an account
Курии, как вид, ч.10 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курии, как вид, ч.10 [Dec. 8th, 2017|04:53 am]
Григорий
[Tags|, ]

Всё тривиально.

- Доминанты стали такими, какими они есть, в результате полового отбора.
- Недоминанты стали такими, какие они есть, в результате полового отбора.
- Половой отбор, в данном случае, это результат выбора со стороны самок, яйценосов, стремящихся максимизировать свой репродуктивный успех.


Последнее.

Когда Зарендаргар описывал свадьбу курий каменного века, как выглядела его идеальная свадебная церемония? Сначала юные доминанты дерутся, ведь что за свадьба без убийств? Потом жених-чемпион делает вид, что выбирает себе самок, показывая на тех, кого он готов взять в гарем. Это, надо полагать, самая весёлая часть церемонии. Затем он символически связывает выбранную группу самок верёвкой и тащит их в пещеру, где бурно ими всеми овладевает. Когда доминант развязывает самок и выходит из пещеры, туда заходят недоминанты и одаривают самок едой и подарками, а самки за это милостиво разрешают недоминантам жить в их доме и вести хозяйство.   

Так вот, за всем этим стоит определённая биологическая реальность, как результат половой селекции. Откуда недоминанты брали подарки для самок, в каменном веке? Очевидно, они их делали собственными лапами. Почему недоминанты должны были дарить подарки самкам? И в чём заключался интерес недоминантов в этой схеме?

У архаичных протокурий недоминанты были стерильными детьми размножающихся особей (доминанта и его гарема), которые помогали родителям произвести больше полноценных отпрысков. Переход к разумной стадии - это, одновременно, переход к приходящим со стороны недоминантам. (А раз они откуда-то приходили, значит, они должны были сначала откуда-то уйти, то есть покинуть колонию.)

Очевидный ответ - недоминанты теперь заботятся о потомстве своего брата-доминанта. На этой стадии развития юный доминант покидает колонию позже (его родитель стал умнее и терпеливее), а вместе с доминантом уходит и часть его ровесников-недоминантов, в качестве слуг и оруженосцев. Они дети одного отца, и их матери, возможно, были сёстрами, детьми одного отца. Брат - близкая в генетическом отношении особь. Вкалывая на гарем брата, недоминанты обеспечивают передачу родственных генов. Конечно, если брата убьют, им придётся искать себе другого брата...

Раз самкам нравятся интересные подарки и безделушки, предпочтение получают доминанты, чьи стерильные братья изготовляют более сложные вещи. И эти качества закрепляются отбором - умение делать разные сложные штуки лапами, изготовлять вещи, работать с материалом, реализовывать вспыхнувший в голове замысел. И недоминант, и доминант, будучи братьями, являются носителями этих генов. Только один из них сможет передать эти гены дальше, но зато второй будет будет рекламировать генетическую одарённость их рода. В конце концов, наследственная склонность к подобным вещам распространяется по всей популяции, и у курий начинает постепенно складываться технологическая культура.

То же самое с ритуальным одариванием самок едой. В чём интерес самок? Они носят домой еду. Им важно, чтобы недоминант перетирал эту еду в кашицу и кормил носителей, следил за детёнышами и так далее. Естественно, сам недоминант тоже питается их добычей. Но он не должен забирать себе лишний кусок, он не должен есть носителей, он не должен жрать детёнышей. Он должен во всём слушаться самок, никогда на них не огрызаться и делать то, что ему говорят. Эти качества недоминанты и демонстрируют. Они не жадные, они щедрые, они не злобные, они послушные, вежливые и покорные. И так как доминанту ухаживать за яйценосами не с руки, его стерильные братья делают это за него.

У самок есть очевидная рациональная стратегия - выбирать доминанта, у которого будут самые неагрессивные и заботливые братья-недоминанты. Это значит, что самки сразу получат в своё распоряжение хороших работников, и их дети-недоминанты, скорее всего, тоже окажутся хорошими работниками, которые будут трудится на благо семьи. Их сыновья-доминанты, имея возможность хвастаться такими работниками, смогут набрать себе большие и качественные гаремы. И т.д.

Можно, конечно, взять в качестве доминанта полного психа. Но тогда и рождённые от него недоминанты будут бесполезными психами, это наследственное. Кому такие нужны? А как я уже писал, заставить самку курий размножатся, если она сама этого не хочет, очень сложно.

Поэтому да, конечно же, доминант берёт самок в плен, насилует их, заставляет покорится. Они дрожат перед ним, он - их доминант, и он убьёт любую из них, если она посмеет хоть в чём-то его ослушаться (и он периодически покусывает их за шею, чтобы они этого не забывали). Но, как я уже сказал, самки-сёстры стараются сделать так, чтобы их насиловал самый крупный и сильный доминант, с самыми добрыми, нежными и вежливыми братьями. (По меркам курий, конечно же.) И эти качества, опять же, распространяются по всему виду, делая курий чуть более участливыми, чуть более спокойными, чуть более склонными к компромиссу. Доминанту нужно, чтобы яйценосы не пытались оспорить его господство? Эти качества передадутся их детям, как конформизм и вера в дисциплину. Яйценосы бракуют доминантов, чьи стерильные братья демонстрируют слишком явную склонность к агрессии и утрате контроля? Эти качества вымываются из популяции. В какой-то момент доминанты начинают пусть с оговорками, но терпеть других доминантов на своей территории, а также обретают способность хотя бы ненадолго прекращать свои сексуально-статусные игры.

Так, много-много поколений спустя, курии начинают свой долгий путь к звёздам.

Оставаясь, при всём при этом, злобными мохнатыми сукиными детьми.
linkReply

Comments:
From: bernard_
2017-12-08 04:15 am (UTC)
Вот еще в коллекцию видов с оригинальным размножением.
Скотт Сиглер. "Ночная жажда". Без спойлеров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-08 05:07 am (UTC)
Два слабых места в сей теории вижу я.
1) Почему ты думаешь, что Зарендаргар описывает ритуал каменного века курий, а не вполне действующие у них порядки, которым он сам был свидетелем и в которых принимал участие?
2) Да, яйценос может "сбросить на снег" потомство чужого самца, который проник к нему и совокупился без спросу. А вот со своим доминантом - сильно сомневаюсь, что такое возможно. Альтернативы нет, других плодовитых самцов в пещере не имеется. Не будешь оплодотворять носителей вообще - тебя убьют.

ЗЫ - да, кстати, вот и ответ, почему я думаю, что яйценосы не ходили на охоту. Да потому что там их может осеменить чужой доминант! И хрен отличишь потом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-12 03:18 pm (UTC)
1) "Почему ты думаешь, что Зарендаргар описывает ритуал каменного века курий, а не вполне действующие у них порядки, которым он сам был свидетелем и в которых принимал участие?"

Из-за того, что там упоминаются дубина, и вообще это похоже на "дубиной по голове и за волосы в пещеру". Безусловно, курии вообще любят использовать лексику уровня "скалы"-"пещеры"; у космических курий, проводящих всю жизнь на борту космических станций, должны быть соответствующие аналоги, но они просто будут выглядеть совсем иначе.

И из-за того, что речь у них шла об эволюционном прошлом курий, о том, как они вообще смогли стать разумной расой, откуда у них взялась социальность. Зарендаргар заканчивает этот рассказ фразой "но не стоит о нас судить по нашему кровавому прошлому", значит, речь шла именно о том, что было когда-то.

[И там не упоминается ничего, что не выходило бы за рамки каменного века - хотя мы, очевидным образом, предполагаем, что потом курии развили производящую экономику, изобрели металлургию, пережили промышленный переворот и создали развитое технологическое общество. А потом, ещё через несколько последовательных стадий, курии превратились в бездомных космических кочевников, осваивающих астероидные пояса и луны чужих солнечных систем.]

Тарл спрашивает: "И что, вы перестали организовывать поединки за право на спаривание?"

А Пол-Уха такой: "Да нет, почему перестали?"

Просто на борту "стальных миров", надо полагать, это выглядит как-то иначе. Хотя суть та же.

2) Это было больше к тому, что яйценосы выбирают тех доминантов, которые им нравятся, а к тем, которые им нравятся, они лояльны. Но то, о чём ты говоришь - это уже отношения разумных существ, где, безусловно, возможен любой шантаж и принуждение. А я говорю о доразумной, биологической ситуации, когда ещё нет речи и языка, где самка откладывает яйцо в носителя, только если она воспринимает своего партнёра качественным. При этом, сама утрата яйца является вполне себе обычным случаем (так как, надо полагать, оплодотворённых яиц регулярно бывает больше, чем носителей).

ЗЫ - смотрим ещё раз. Между успешным оплодотворением и кладкой проходит некий срок, "в пределах месяца" (within a moon). Самка способна производить и откладывать яйца каждые 35-40 дней (7-8 раз за срок человеческой беременности), но не чаще. Логичный вывод - пока в самке зреет одно оплодотворенное яйцо, она снова не забеременеет; самка снова готова к оплодотворению через несколько дней после кладки. У курий острый нюх, и чисто с биологической точки зрения, разумно, если самцы чувствуют готовую к оплодотворению самку/отличают её от самки с оплодотворённым яйцом внутри, с которой спариваться бесполезно.

Получается, что в изначальной схеме (в твоём варианте) доминантному самцу приходилось бы держать самок запертыми в логове от оплодотворения и до кладки. Но тогда ему бы пришлось целый месяц самому охотится и носить еду для своего гарема. Лев охотится для львиц - где здесь логика? (Это так не работает, просто потому, что лев один, львиц много.) И тогда бы он всё равно оставлял свой гарем без присмотра, потому что ему пришлось бы регулярно отлучаться на охоту.

Или, в моём варианте, ему достаточно следить за самкой, чтобы оплодотворить её, как только она снова станет пригодной для оплодотворения, то есть "угрожающий период" длится очень недолго, и угроза его снимается оплодотворённым яйцом. А самку с оплодотворённым яйцом внутри можно спокойно отпускать куда угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-12 03:25 pm (UTC)
>Получается, что в изначальной схеме (в твоём варианте) доминантному самцу приходилось бы держать самок запертыми в логове от оплодотворения и до кладки. Но тогда ему бы пришлось целый месяц самому охотится и носить еду для своего гарема.

А вот для этого и существуют недоминанты. Ими лимитирован размер гарема, который самец может удержать в пещере, не заморив его голодом.
Евнухи-с.

>то есть "угрожающий период" длится очень недолго, и угроза его снимается оплодотворённым яйцом. А самку с оплодотворённым яйцом внутри можно спокойно отпускать куда угодно.
Это пожалуй да.
ЕСЛИ угрожаемый период недолог, то это всё упрощает, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-12 06:13 pm (UTC)
Ну так у меня недоминанты не могли появится раньше, чем начали складываться долговременные колонии. Чисто эволюционно. Это же явные помощники родителей, с более низким рангом, чем у репродуктивных самок, и прислуживающие им.

Так что, сторожить самок недоминанты не могут ещё и поэтому - самки "старше по званию".

А если бы доминанту пришлось в одно рыло добывать еду разом и для самок, и недоминантов, он бы вообще сдох.

И я по-прежнему не знаю, где ты в тексте нашёл упоминание о том, что самки не охотятся. Там сказано, что недоминанты не принимают участия в убийствах. (И если ты считаешь, что убийства охватывают и охоту тоже, то охотится не могут как раз недоминанты.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-12 06:15 pm (UTC)
Это я уже поправил, Аоно правильно мне на ошибку указал.
Сейчас я считаю, что самки и недоминанты никогда не атакуют противника, СПОСОБНОГО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ. То есть дать курии сколь-нибудь значимый отпор. А "мышковать", то есть атаковать добычу, которая не сопротивляется, а только убегает, или сопротивляется так слабо, что для курии это не опасно - они вполне могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vld_sergio_jr
2017-12-08 07:13 am (UTC)
Забавно, параллельно с вашими штудиями читаю блог человека, пишущего о современном лево-радикальном феминизме, вижу практически полное совпадение некоторых фактов и выводов.

Судя по современному дискурсу и судам, посвящённым секшуал_харрасменту (и отбрасывая нетипичные случаи с холливудскими или политическими "небожителями" типа Ванштейна) картина вырисовывается такая:

1. Современные "сильные и независимые" самки готовы терпеть, вернее принимать с благосклонностью самые брутальные и грубые сексуальные домогательства альфа-самцов (причем альф в самом первобытном, пещерном смысле) и в то же время жестоко карать даже за попытку познакомиться, обмен взглядами и так далее, если они исходят от самцов, которым это "не по чину".

2. При этом современным "сильными и независимым" самкам нужны самцы, обеспечивающие их и их потомство (зачастую - от альф), над которыми самки могут доминировать (в том числе и с помощью судебных преследований за вымышленный харрасмент), заставляя тратить все силы и ресурсы.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-12-08 09:36 am (UTC)
Ничего удивительного
1) У Лавджоя, конечно, чудная фамилия, но когда от тела струится эрос, все стратегическое мышление имеет тенденцию вылетать из головы. У женщин тоже. Поматросит и бросит? Да, жаль, что бросил, но ка-ак матросил...
2) Общего принципа "без лоха и жизнь плоха", которым пользуются все "сильные и независимые" вне зависимости от пола, никто не отменял.

Edited at 2017-12-08 09:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-11 07:52 pm (UTC)
https://gest.livejournal.com/1543941.html - тут, в разделе про "куколд":

"Короче, альфа жёстко трахает престижную самочку, а бета-самец (омега, если уж на то пошло) подлизывается к ней с подарками, всё для неё делает, растит её детей от альфы, но никогда не получает доступа к телу. Потому что она более высокоранговая особь. (В то же время, альфа её нагибает, как хочет, и она это с готовностью терпит, потому что статус альфы выше любой самки.)"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vld_sergio_jr
2017-12-11 07:57 pm (UTC)
Да, я тоже об этом пункте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bambulla
2017-12-10 09:25 am (UTC)
если тема уже была, а мы пропустили, то извините

очень хотелось бы задать большой вопрос, состоящий из нескольких маленьких:

Увеличивается ли продолжительность жизни курий в течение их эволюции как разумного вида?
Доживают ли до старости доминанты? Доживают ли до старости яйценосы?
Выходят ли курии в старости из репродуктивного возраста?
Есть ли у курий дедушки и бабушки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-11 07:36 pm (UTC)
Продолжительность жизни и т.д. мы не знаем, можем считать примерно аналогичной человеческой. Ну то есть бабушки и дедушки точно были.

Нынешние, цивилизованные курии, живут очень-очень долго, но это уже не естественный процесс, а результат развития их технологий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-12 03:27 pm (UTC)
>Нынешние, цивилизованные курии, живут очень-очень долго
Кстати, а у Нормана где-то упоминается длительность их жизни?
Я у себя в фанфике их сделал долгожителями - но то был чистый авторский произвол, насколько я знаю, в оригинале этот вопрос вообще не затрагивается никак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-12 03:41 pm (UTC)
Учитывая, что у Нормана продвинутость биотеха прямо пропорциональна уровню развития цивилизации, для курий логично постулировать существование аналогов веберовского "пролонга".

И это я опускаю 26-ю книгу, которую я сам не считаю каноничной. Но там у курий есть натуральные "золотые яблоки", система, позволяющая омолаживать организм, т.е. восстанавливать повреждения ДНК и заставлять организм производить новые, "молодые" клетки вместо старых. Выращивая прямо в старом теле новый юный клон организма с реконструированной ДНК. Без швов и побочных эффектов, с перезаписью старой личности и воспоминаний в молодеющий мозг в режиме реального времени.

И эти "золотые яблоки" настолько дешевы, что курии готовы награждать ими отличившихся агентов из землян. За десятки лет верной службы, но всё равно, как-то жирно.

[Я бы предположил, что у Царствующих Жрецов подобная технология может существовать, потому что Царствующие Жрецы могут всё, но курии?..]
(Reply) (Parent) (Thread)