?

Log in

No account? Create an account
Курии, как вид, ксенологический анализ - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курии, как вид, ксенологический анализ [Dec. 8th, 2017|12:52 pm]
Григорий
[Tags|, , ]





Курии, как вид, ч.1 - Вступление
Курии, как вид, ч.2 - Предковый вид
Курии, как вид, ч.3 - Жизненный цикл
Курии, как вид, ч.4 - Переход к колониальному образу жизни
Курии, как вид, ч.5 - Родной ландшафт
Курии, как вид, ч.6 - Демография - это судьба
Курии, как вид, ч.7 - Прямохождение и сельское хозяйство
Курии, как вид, ч.8 - Способ размножения и гаремная система
Курии, как вид, ч.9 - Доминанты, как результат полового отбора, the killings
Курии, как вид, ч.10 - Недоминанты, как результат полового отбора, развитие разума

***

Ещё раз, по пунктам.

У курий четыре пола, в том смысле, что все курии разиваются из яиц, отложенных самкой-яйценосом. Зародыш в яйце изначально является либо носителем, либо яйценосом, либо недоминантом, либо доминантом. Яйца с носителями визуально (на ощупь, по запаху) отличаются от обычных. Возможно, новых носителей подсаживают под кожу другим, взрослым носителям, чтобы они могли пить их кровь. Подросших носителей "вынимают" и доводят до нужной массы обычной (перетёртой) пищей. При наличии взрослого носителя, самка откладывает в него оплодотворённое яйцо, получая на выходе курию одного из трёх разумных полов. При этом, часть недоминантов является крипто-доминантами, которые при отсутствии поблизости полноценного доминанта или в результате сильного эмоционального стресса переживают гормональную перестройку организма, становясь доминантами.

Способность курий карабкаться и взбираться на скалы, длинные многосуставчатые "щупальцеподобные" пальцы с когтями, развитое ночное зрение, тонкий слух, крупные подвижными уши, precocial (выводковые) детёныши с импринтингом на первую увиденную взрослую особь - наследие далёкого предкового вида, мелкого древесного зверька. Земные аналоги - мадагаскарская руконожка, полосатый опоссум.

Первоначальная система размножения - паразитоидная, самка при помощи яйцеклада-жала откладывала личинки-зародыши в тело убитых или обездвиженных жертв. Следующая инновация - переход вида к самопаразитированию. Носители курий - это вырастающие до крупных размеров курии-зародыши, существующие только для того, чтобы в них вызревали полноценные личинки.

Историческая родина курий - холодный скалистый край с сезонными и внезапными перепадами температуры, но богатый мегафауной, аналог плейстоценовой Евразии. Курии эволюционировали, как всё более и более крупные хищники, пока не поднялись на вершину пищевой цепи. Они не впадали в спячку и были способны охотится в любое световое время суток (возможно, адаптация к длинным летним дням и долгим зимним ночам). Курии охотились на четвереньках, но сохранили и развили способность передвигаться на двух лапах и хватать объекты передними, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность переносить носители с места на место. Сильные передние лапы с цепкими пальцами также помогали лазать по скалам и надёжно фиксировать жертву во время охоты, чтобы убивать её зубами.

Гаремная система курий - ответ на необходимость противостоять крупным хищникам и защищать кладку. Это, в свою очередь, привело к возникновению долговременных колоний и касты стерильных помощников-недоминантов. Колонии периодически распадались из-за сокращения количества доступной дичи, и тогда каждая курия выживала в одиночку, рискуя стать жертвой других курий. Право на размножение получали только те самцы, которые убивали других самцов на глазах у самок. Половой отбор превратил самца-доминанта в эффективного хищника по отношению к остальным куриям. Протосоциальность курий формировалась за счёт регулярных кровавых поединков доминантов. Наблюдение за поединком доминантов и переживание их ощущений, как своих собственных, развивали в куриях способность к эмпатии.

Полноценный разум развился у курий, когда самки-яйценосы стали оказывать предпочтение головастым и рукастым недоминантам, так как из них получались хорошие, послушные и неагрессивные работники. Сами недоминанты, естественно, размножаться не могли, но они изобретательно ухаживали за яйценосами в интересах своего брата-доминанта, чем обеспечивали передачу своих генов следующему поколению.

***

Не знаю, нужно ли вам это знать, но курии - это одна из рас бога войны моего мира.

Тетраксис для курий
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-08 01:24 pm (UTC)
Есть у меня полностью альтернативная картина их эволюции и этологии (сегодня ночью сформировалась полностью, хотя уже пару ночей её думаю). Не знаю, правда, где её выкладывать - не уверен, что моим читателям это будет интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-08 03:31 pm (UTC)
Я-то, конечно, всегда за, тем больше ксенобиологического веселья, тем лучше. Я уже начал придумывать "антикурий", все идеи, которые мне тут предлагали, и с которыми я не согласен, но увязанные в один вид.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vashu11
2017-12-10 11:33 pm (UTC)
1. Во главе всех эусоциальных колоний стоит королева, а не король.

2. Насколько я понимаю эгалитарность первобытных охотников собирателей как раз связана с их относительным равенством в боевом смысле. Первым людей уравнял не Кольт, а обычное метательное копью. Для разумных существ колония с одним единственным бойцом это прямая дорога к вымиранию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-11 12:29 pm (UTC)
Я не уверен, что вы понимаете, о чём идёт речь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

https://en.wikipedia.org/wiki/Eusociality

По второму пункту - аналогично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_ddragon
2018-02-17 11:23 am (UTC)
Я вот сижу и думаю - куриям очень подошла бы серая татиба в качестве мировоззрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2018-02-23 02:43 pm (UTC)
Хм? С чего бы это?

Серые - это, например, строгги из Quake 2 и 4.
(Reply) (Parent) (Thread)