?

Log in

No account? Create an account
"Артхашастра" (технический пост) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Артхашастра" (технический пост) [Dec. 13th, 2017|09:24 pm]
Григорий
[Tags|]

Чтобы был официальный пост, на который можно ссылаться.

***

Геополитическая теория, какой она изображена в "Артхашастре" (1, 2, 3, 4, 5).



Для анализа геополитического конфликта необходимо задать четыре точки [круга держав]. Это непосредственные участники конфликта, две соседние и сопоставимые по силам стороны со своими союзниками; это третья сторона, "центральная держава", которая связана с двумя предыдущими, но сильнее их обеих; и это "нейтральная", или "равноудалённая держава", которая не имеет общих границ с тремя вышеназванными державами, но сильнее их всех и оказывает на них влияние. Таким образом, есть две оси противостояния - непосредственный конфликт между соседями, и сложные отношения между "нейтральной" и "центральной" державами, между гегемоном и субгегемоном.

Если мы сами вступили в борьбу за гегемонию, мы должны первым делом проанализировать сложившуюся вокруг нас международную обстановку. Здесь возможно четыре варианта, в зависимости от того, существует ли круг держав или нет. При отсутствии упорядоченного круга держав у нас может быть либо хаос (война всех против всех), либо устойчивый трёхсторонний конфликт. При наличии упорядоченного круга государств, мы либо находимся [на вершине], и тогда мы уже стали самой сильной державой Ойкумены, либо мы не [на вершине] и хотели бы туда попасть. Эти варианты могут перетекать друг в друга. Сложившийся тип международных отношений определяет нашу стратегию.


Если вокруг хаос, наша задача - давить слабых соседей и усиливаться за их счёт, чтобы обеспечивать себе более выгодную позицию к моменту стабилизации конфликта.

Если мы попали в трёхсторонний конфликт, наша задача - играть на противоречиях между двумя другими участниками и стравливать их между собой.

Если мы в круге государств, мы должны постепенно перемещаться вверх по пищевой цепочке за счёт серии точно рассчитанных столкновений-конфликтов. Из участника коалиции - в её лидеры, из лидеров - в центральные державы (стоящие над конфликтом), из центральных - в нейтральные.

Если мы находится в центре круга государств (в качестве гегемона, "нейтральной" державы), то наша задача - организовывать и регулировать конфликты между нашими союзниками и "антисоюзниками". Силы, выступающие против нас, должны быть уничтожены; силы, выступающие за нас, должны быть ослаблены, и, в конечном счёте, поглощены. Ведь наша цель - объединение всей Индии под властью одного божественного императора.
linkReply