?

Log in

No account? Create an account
Code Lear - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Code Lear [Dec. 13th, 2017|11:16 pm]
Григорий
[Tags|, , , ]

В чём состоял изначальный план короля Лира, с точки зрения "Артхашастры"? Как он собирался разделить страну?

Уж точно не так:




"Доля Корделии" (Cordelia's Portion), Форд Мэдокс Браун.

Эскиз картины (с другой картой):



Художник без особых на то причин попытался показать раздел Британии на Англию, Шотландию и Уэллс. При этом, Регане он отдал Шотландию, что само по себе необъяснимо и неоправданно.

Итак, у короля Лира три дочери - Гонерилья, Регана, Корделия, в порядке старшинства. Старшая дочь, Гонерилья, замужем за Альбани, герцогом Альбанским. Альбания - это север Шотландии. Средняя дочь, Регана, замужем за герцогом Корнуэльским. Корнуэлл - это юго-запад Англии. Очевидно, что Альбани - крупнейший феодал севера, а герцог Корнуэльский - юга.

Корделия только собирается выйти замуж. На её руку претендуют два завидных жениха с континента - герцог Бургундский и король Французский.

По изначальному плану, страна делилась ровно, на три части, потому что у Лира нет наследника.


                                    Кент

    Я думал, что герцог Альбанский нравится королю больше герцога Корнуэльского.

                                  Глостер

    Так нам всегда казалось. Но теперь, перед разделом королевства, стало неясно, кого он любит больше.
    Части так выравнены, что при самом внимательном разборе нельзя сказать, какая лучше.


(Всем больше нравится герцог Альбанский. Альбани - порядочный, но мягкий и склонный к компромиссам человек. Корнуэл - эталонная мразь, выродок, садист. Как характеризует его ироничный список действующих лиц от goodticklebrain, герцог Корнуэльский - sadistic megalomaniac & nasty piece of work.)

Разумно предположить, что в качестве приданного Лир раздавал дочерям территории, прилегающие к владениям их мужей. Гонерилья получила север Британии, Регана - юг. Запад, в моей трактовке, они поделили между собой, а восток, с территорией будущего Лондона, отходил Корделии. Кент, и, возможно, Глостер изначально должны были попасть к Корделии. (В пьесе граф Глостерский становится вассалом герцога Корнуэльского.) Чисто географически, северная держава должна быть больше, потому что на юге земля лучше, а части, тем не менее, равны по качеству.

Опять же, в рамках моей теории, король Лир предпочёл бы отдать Корделию за герцога Бургундского. И тогда устье Темзы пригодилось бы Корделии для связи с владениями мужа на континенте; историческое герцогство Бургундия, которое во времена Шекспира давно прекратило своё существование, - это нынешняя Бельгия или Голландия. 

Себе Лир собирался оставить сто рыцарей свиты, что позволило бы ему жить в своё удовольствие во владениях любимой дочери, Корделии ("Я больше всех любил ее и думал дней остаток провесть у ней".)

Теперь, анализ по "Артхашастре".

В те времена, когда король Лир был молод и силён, его Британия успешно боролась за гегемонию в регионе. Но у Лира так и не появилось наследника мужского пола, а значит, Британия обречена пропустить ход в гонке за лидерство, британская позиция теперь слабая. Лир, признавая своё поражение, сам делит королевство на части. Но он планирует оставить своему потомству хорошую позицию для нового раунда геополитической схватки. Лир конструирует конфликт между Севером и Югом, принципиальным Альбани и жестоким Корнуэлом. А Корделия со своей долей и в качестве жены Бургундского герцога, должна была встать над схваткой, превратится в "смотрящего по Британии", в центральную державу, которая сильнее двух других - с Францией в качестве "нейтральной державы"-гегемона.

Формально части равны, но Гонерилья и Регана получают по трети страны, минус владения мужей, которые у них и так были; Корделия должна была получить треть страны, плюс владения мужа на континенте, плюс авторитет и поддержку старого короля. И это уже позиция, с которой можно вести серьёзную игру с Французским королевством. 



Сверху вниз, слева-направо: король Франции, Корделия (Восток), Гонерилья (Север), Регана (Юг).

***

Дальше всё накрывается медным тазом. Корделия отказывается играть по правилам Лира, она не собирается прилюдно восхвалять отца и похваляться любовью к нему. Скорее, она самого Лира загоняет в угол, вынуждая признаться в любви к младшей дочери. Сестры унижались ради отцовских подачек - и получили свои наделы, которые и так им полагались. Корделия отказалась - и если бы Лир после этого всё равно наградил бы её равной и лучшей долей, это была бы полная капитуляция с его стороны. Корделия очень гордая, Лир очень гордый. У старика срывает резьбу от ярости, он лишает Корделию наследства, отрекается от неё и делит её часть между Альбани и Корнуэлом. Собственными руками уничтожая и задуманный план, и страну, и себя. Противовеса больше нет, и опереться Лиру больше не на кого.

Герцог Бургундский отказывается от Корделии, потому что без земель и приданного она ему не нужна, она теперь нищая. Но король Франции с радостью берёт её в жёны. Он и так богат. Ему не нужна треть страны - с Корделией, дочерью короля, потенциальной матерью внука Лира, он сможет претендовать на всю Британию, когда та погрязнет в пучине неизбежной гражданской войны между Севером и Югом.
linkReply