?

Log in

No account? Create an account
"Правило Аришай" - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Правило Аришай" [Dec. 15th, 2017|02:17 pm]
Григорий
[Tags|]

В продолжении этого и этого.

arishai предложила следующее правило: разумные расы будут иметь достаточно простую систему размножения и простой жизненный цикл.

Конечно, сразу возникает вопрос, что значит "достаточно простая". Человеческий способ размножения (общий для всех плацентарных млекопитающих) кажется нам достаточно простым. Он потребовал нескольких фундаментальных инноваций, потому что наши очень далёкие предки, судя по всему, метали икру в воду (с внешним оплодотворением). Внутреннее оплодотворение, защищённое от внешней среды яйцо, генетическое определение пола, молочные железы, живорождение, плацента.

Гермафродитизм мог бы быть проще, но у него много биологических минусов: сложно решить, кто будет самкой в текущий момент, а самцом быть выгоднее. Разумно, когда есть система, присваивающая пол и соответствующую роль в репродуктивном процессе всем особям в популяции. Сексуальный диморфизм, до определённого предела, это полезная сложность. Наш вариант, при этом, не единственный известный. Как я уже писал, есть виды, у которых пол зависит от возраста и размеров особи, все начинают одним полом и постепенно превращаются в противоположный. Это, по-своему, даже проще и справедливее.

Суть именно в том, что сравнительно простая система устойчива к потрясениям, и, в то же время, обеспечивает природе пространство для манёвра с точки зрения развития разума. Есть куда расти, есть куда встраивать социальные поведенческие адаптации, коллективную память, культуру и т.д. Можно нарисовать для выдуманной расы крайне извращённую схему, как у некоторых паразитов - сложный жизненный цикл, три последовательно сменяющихся носителя, чередование поколений. И это как бы круто, но сразу возникает вопрос, где тут место для разума? Сложная схема сама по себе приводит к сверхспециализации, а разуму нужны генералисты.

Понятно, что на всякое правило могут найтись исключения, именно потому, что мы не можем дать формальное определение сложности и достаточной сложности. Мы считаем свою систему оптимальной, но нам не с чем сравнивать, другой Земли у нас нет.

Как бы то ни было, бывают такие случаи, когда ты выдумываешь интересную схему, а потом понимаешь, что разум прикрутить некуда. Я давно хотел придумать расу с мегаизвратной и отвратительной схемой размножения, но, как выяснилось, упирался именно в это.

И да, это своего рода подводка к попытке описания антикурий.

 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-15 05:49 pm (UTC)
Я это уже писал в одном из прошлых обсуждений. И это не Геста идея, это как раз от одного из комментаторов пришло, Гест эту идею не принял.
(Reply) (Parent) (Thread)