?

Log in

No account? Create an account
"Пусть падают капли, а мы веселимся, ни капли, ни капли дождя не боимся" - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Пусть падают капли, а мы веселимся, ни капли, ни капли дождя не боимся" [Dec. 16th, 2017|03:51 pm]
Григорий
На днях развлекался специфическим образом - ходил по сайтам креационистов и читал про реконструкции Ноева Ковчега. (Это такое особое хобби... что самое грустное, и не хобби даже.)


На самом деле, после этого поста у меня должен был идти следующий, о механике Всемирного Потопа по версии американских креационистов. Да, почему-то их не устраивает объяснение "Бог убил всех людей и животных на Земле при помощи магии, а затем скрыл следы этого (при помощи магии), и сделал так, будто бы Земля существовала миллиарды лет". Им хотелось найти доказательства и понять физику процесса. На этот счёт существуют три главные теории (даю названия на английском, чтобы вы могли нагуглить).

1. Water Vapor Canopy. Самая старая и укуренная из них, за неё теперь стыдно даже самим креационистам. Земля была окружена покрывалом из водяных капель / кристалликов льда, и это покрывало парило над атмосферой за счёт гравитационного и магнитного поля Земли. "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так". "Небесная вода" (над твердью) отфильтровывала ультрафиолет и вредную солнечную радиацию, поэтому на Земле царил комфортный мягкий климат, как в теплице. Атмосфера была насыщена кислородом, растения, звери, насекомые вырастали до огромных размеров, допотопные люди жили по несколько сотен лет. А потом Бог так или иначе разрушил равновесие орбитальной системы, и большая часть этой воды рухнула вниз и затопила всё нафиг. Земля тогда была намного более плоской, чем сейчас. Это общая часть всех креационистских рассуждений - действительно, если все горы скрылись под водами потопа, то стоит заявить, что горы тогда были малюсенькие, и что Эверест возник после потопа и в результате потопа.

Самое забавное в этой концепции - она возникла раньше современного американского креационизма (предыдущие поколения американских христиан в такую чушь не верили). Подобные идеи исторически были завязаны на эзотерику, гибель Атлантиды, "захват Луны" / "падение второй Луны", "ледяные кометы" и прочий Welteislehre.

2. Catastrophic plate tectonics, CPT. В исторические времена существовал единый континент, Пангея, на котором и жило человечество после изгнания из Рая. Потом морское дно внезапно треснуло (Бог его "треснул"), и то, что было океанической корой, стало затягиваться через трещину в мантию, как на конвейере. "Тектоника плит и дрейф континентов имели место, но катастрофически, одномоментно. Огромные куски океанической коры оторвались и стали погружаться в мантию в зонах субдукции у берегов континента. Это понизило вязкость мантии, в результате чего запустился процесс катастрофичной субдукции, измеряемой метрами в секунду... Вырвавшаяся в виде пара морская вода вызвала всемирный ливень. Из мантии стал подниматься расплавленный базальт. Более лёгкий мантийный материал нового океанического дна заставил дно подняться, в результате чего океаны затопили континенты... Процесс стал замедляться, когда практически вся старая океаническая кора погрузилась в мантию. Новое базальтовое дно остывало и опускалось, и океаны обрели современные очертания".

Бабах, бабах, бабах, запускается процесс цепной реакции, единый континент ныряет под воду, по пути раскалываясь на части, а выныривает уже в виде разъезжающихся в разные стороны литосферных плит, новых континентов, умытых и очищенных от всех ненужных форм жизни. Как в фильме "2012".

3. Hydroplate theory. Сравнительно недавняя концепция, может рассматриваться, как глубокая переработка CPT. В допотопные времена Земля представляла собой единый (и сравнительно плоский) материк, который занимал 70 процентов земной поверхности. Моря были больше похожи на огромные озёра. Основная часть воды находилась внутри земной коры, в виде особого "гидросферного слоя", сплошного подземного резервуара. Верхнюю и нижнюю часть коры связывали гигантские колонны. Там, в этом подземном океане, должна была царить абсолютная тьма, но тьмы там не было. Страшные силы сжатия, действующие на колонны, приводили к тому, что они были раскалены и светились. А окружающая их вода не превращалась в пар из-за чудовищного давления коры. Короче, всё это работало, как гигантский, наполненный водой матрас.

Затем Бог, шутки ради, сокрушил несколько подземных колонн, и тут началось. "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". Равновесие системы нарушилось. Земная поверхность треснула. Гигантская трещина с огромной скоростью пересекла всю поверхность Земли и перерезала сама себя. Из трещины с гиперзвуковой скоростью рванула вода, мгновенно превращающаяся в раскалённый пар, который затем проливался на Землю чудовищным горячим ливнем. (А та вода, что вылетела в стратосферу и выше, сыпалась вниз градом и крупными ледяными болидами.) Земля рушилась и проседала, выдавливая остатки воды из подземных резервуаров. На месте пролома стала подниматься нижняя кора, потому что её поднимала разбухавшая от понизившегося давления мантия. И континентальные плиты разъезжались в стороны на остатках водяного слоя, как на салазках. Потом, понятное дело, вода стекала с новых континентов, продавливая для себя впадины океанов и воздвигая позади себя горы.

***

Нормальные люди иногда нисходили к убогим и предлагали им посчитать, сколько энергии должно было выделиться, согласно их моделям. Ну там расколоть кору и передвинуть материки на новое место, за месяцы. Сколько энергии для этого нужно? Что станет с Землёй и Ноем в ковчеге, если все океаны превратятся в пар, и Земля покроется новым океаном, из лавы?

Но меня меня всегда интересовало другое. В моделях этих креационистов Бог был очевидным образом злонамерен. Он специально создавал Землю, как предельно неустойчивую конструкцию, заранее предназначенную для затопления. Всё работало на это. В каждой из этих моделей достаточно было одного небольшого толчка, чтобы покончить со всеми высшими формами жизни разом. Ещё раз - Бог креационистов сознательно построил именно такой дом для человечества, дом-мышеловку. Это напоминает то, как в фильмах показывают работу со смертельно опасным вирусным оружием или инопланетными формами жизни. Стоит только нажать на кнопку, и лаборатория будет изолирована и стерилизована автоматическими огнемётами.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2017-12-26 10:05 am (UTC)
Это тоже из каких-то библейских строк выводилось, а потом творчески домысливалось.
(Reply) (Parent) (Thread)