Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мантикоры, или гриб хочет жить

"Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих, — нижней и верхней челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать так же быстро как олень и ещё он дикий и людоед".

— Аристотель «История животных»


Материалы

Мантикоры, ч.1
Мантикоры, ч.2
Мантикоры, ч.3

"Греческий географ Павсаний, однако, к рассказам о мантикоре отнесся скептически и в книге «Описание Эллады» отметил, что мифическая мантикора (мартихора), скорее всего, является просто тигром. С точки зрения Павсания, красный однотонный цвет шкуры мантикор — результат наблюдений полосатых тигров на закате и в движении, а фантастические детали наподобие тройного ряда зубов и стреляющего ядовитыми лезвиями хвоста — просто выдумки суеверных индийцев, панически боящихся тигров".


Тигр. Но со скорпионьим хвостом, яд из жала которого вызывает сильную боль и временный паралич, вплоть до повреждения нервной системы (по крайней мере, у существ, чья биохимия совпадает с таковой у представителей родной для мантикор биосферы); с разумом, не уступающим человеческому; и с двумя ловкими, цепкими и сильными хватательными конечностями, которые обычно прижаты к спине.

И зубы у них именно такие, как у акул - валик с постоянно обновляющимися остриями в три ряда.
Tags: manticorii, институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments