?

Log in

No account? Create an account
Джаред Лето и задача китайских генералов - From Yesterday - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Джаред Лето и задача китайских генералов - From Yesterday [Dec. 20th, 2017|12:09 am]
Григорий
[Tags|]

У меня было два поста, посвящённые анализам западных музыкальных клипов с точки зрения политического мифа:

Hot Chip - 'I Feel Better'

Imagine Dragons - Radioactive

То, что мы видим изначально, это и есть структура власти. Власть эта держится на мифе - мифе о непобедимости Чемпиона. Это не подпольный тотализатор, потому что тотализатор, где исход всех поединков одинаков, не имел бы смысла. Нет, это именно метафора власти, основанной на мифе. Люди отдают свои деньги организаторам, потому что Чемпион раз за разом рвёт в клочья очередную жертву. А тех, кто отказывается играть по этим правилам, сбрасывают в люк. Если ты не желаешь быть частью коллективного переживания, коллектив выкидывает тебя в подполье, в подвал. Где и сидит группа "Imagine Dragons".


Очень актуально в свете 2018 года, грядущего народного волеизъявления о доверии Национальному лидеру на следующие шесть лет и всего такого.

Ещё тогда я обещал себе, что следующим я разберу клип Thirty Seconds To Mars - From Yesterday. Просто так загадал, чисто интуитивно: посмотрю этот клип целиком, и хоть что-нибудь оттуда, да достану. Это же я! Я могу практически что угодно к чему угодно привязать. Посмотрел - и загрустил. Там практически ничего не было, из того, что могло бы быть мне полезным.

Во-первых, я дал себе слово. А во-вторых, я - это я. В этом длиннющем клипе есть один момент, который имеет отношение к политическому мифу. Сюжет начинается с 5:16, но смотреть можно сразу с 7:50. Или с 8:20.

Ситуация: по приказу малолетнего императора или его сановников, четверых членов группы Thirty Seconds To Mars наряжают в одинаковые доспехи и маски. Каждому из них приказывают драться с семью одинаковыми противниками, трое из которых - его товарищи. Четырёх выживших помилуют и наградят. Остальные бойцы - чем-то провинившиеся стражники, надо полагать, но впрочем, неважно.

Задача членов группы очевидна. Каждый из них должен отбить все направленные в него удары, зная, что часть противников - это враги, которые собираются драться всерьёз. При этом, нельзя доводить до конца собственные выпады, потому что противником может оказаться товарищ. Одновременно, нужно подавать невербальные (по правилам) сигналы товарищам, и расшифровывать их ответные жесты, чтобы однозначно распознать четвёрку врагов и уничтожить их общими усилиями.

Это ситуация суггесторов, которые владеют идеальным оружием (способностью управлять потоками информации, создавать мифы и подчинять людей своей воле), но предельно уязвимы для собственного оружия. Более того, это ситуация суггесторов, оказавшихся внутри суперанимальской пирамиды (по сюжету клипа - даже не по своей воле), и готовящих заговор против сложившейся структуры власти. При этом, пирамида слаба - наверху сидит бессмысленный мальчишка, вокруг сплошное вырождение, церемониал и неадекват.

Заговорщики должны выявить всех потенциальных союзников на ключевых постах, и, одновременно, распознать всех лояльных власти людей, которых надо будет заранее изолировать и нейтрализовать, допустим, обвинив их в нелояльности. Нельзя просто подойти к какому-нибудь министру и спросить его: "Ты готов участвовать в заговоре по свержению Верховного? Потому что мы тут, если что, организуем заговор". Нельзя открываться и подставлять грудь под меч, ведь перед тобой может оказаться враг. Но нельзя и рубить сплеча, потому что перед тобой может быть полезный союзник, от которого будет зависеть успех задуманного. Нужно посылать сигналы, оставаясь неуязвимым и непроницаемым.

Это можно сравнить с "задачей византийских генералов". 

"Лампорт доказал, что в системе с m неверно работающими процессорами («нелояльными генералами») можно достичь согласия только при наличии 2m+1 верно работающих процессоров («лояльных генералов»), то есть строго больше двух третей от общего числа процессоров".


Задача заговорщиков, в этом смысле, проще, потому что они работают против системы, на её дестабилизацию. Отсюда, по мотивам клипа, можно вывести тривиальное правило: ни одна система не устоит, если половина ключевых элементов нелояльна.

[Четыре ключевых элемента, в рамках этой логики, надёжнее, чем три. Если из трёх элементов один передаёт ошибочные данные, его невозможно вычислить изнутри системы. На месте каждого из элементов мы будем видеть лишь двух товарищей, передающих несовпадающие данные. Кому верить? Один предатель из четырёх вычисляется элементарно, математически; если m=1, то три "лоялиста" - это 2m+1. Но два предателя обрушат такую систему в ноль. Или четыре - систему из восьми элементов. Математически хватило бы и трёх, но то в задаче, а тут - жизнь.]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vi177
2017-12-31 12:55 pm (UTC)

Про музыку

У меня для вас подарок - песенка с клипом, про который можно подумать. С наступающим.

https://www.youtube.com/watch?v=NhheiPTdZCw
(Reply) (Thread)