Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Лефевр: сложные структуры, ч.1

Продолжаю с Лефевром. Это последний, но очень важный смысловой кусок.

Основополагающий принцип этой части звучит так:



Осознайте это. Что это означает на практике? В структуре из трёх элементов можно подсчитать этический "вес" всех возможных комбинаций.

В структуре из четырёх элементов - уже нет.



В ситуации, которая обведена на схеме рамкой (незамкнутая цепочка из четырёх дружественных элементов, незамкнутая цепочка из четырёх враждебных элементов), невозможно дать этическую оценку происходящему. Алёша дружит с Борей, Боря дружит с Васей, Вася дружит с Геной, но Боря не дружит с Геной, Гена не дружит с Алёшой, Алёша не дружит с Васей. Это невозможно посчитать с точки зрения этических систем Лефевра, потому что этот граф невозможно отобразить в виде линейной формулы.

Подобная структура не может отрефлексировать сама себя, потому что человечки, которые её населяют, не имеют возможности использовать имеющиеся у них в голове модели этики. Но "адекватность модели и реальности достигается не путём приспособления модели к миру, а путём такого преобразования мира, чтобы он соответствовал возможностям модели". Ситуация, которая этически не просчитывается, сама по себе является нежелательной. И потому её надо с минимальными затратами преобразовать в ситуацию, где структура отношений может быть представлена в виде формулы. Целью является такая структура, которая будет "теплее" окружающей среды, то есть получившаяся за счёт минимально возможных преобразований формула должна выдавать результат больше 1/2.

Но так как критерии оценки структуры в разных этических системах не совпадают (для одних конфликт - это "*", для других - "+"), то человечки с разным программным обеспечением в голове будут по-разному преобразовывать одинаково неоднозначную для них всех ситуацию.

Эта логика понятна?

Дальше будут примеры.
Tags: Лефевр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment