Володихин читал доклад.
...А в норе жил хоббит. Начало - моё слабое место. Первые две строчки родились в качестве технического начала, чтобы заставить себя написать чертов постинг, а так же в качестве напоминания, о чём он должен быть. Теперь по порядку. Как-то мы со
В пути мы со Славой развлекали друг друга трёпом о стимпанке, а Фанат_Евразии с опаской на нас косился и особого участия в разговоре не принимал. На месте, Слава сказал мне, что не знает, о чём будет доклад, "но название даёт нам право сказать про стимпанк, и мы про него скажем". Забегая вперёд, скажу, что во время обсуждения доклада он своё слово сдержал. Теперь, сам доклад:
Тезисы. У эпохи должна быть своя эстетика, у нашего теперешнего периода никакой эстетики нет. Есть зародыши, которые, теоретически могут во что-то развиться.
1. Эстетика буржуа, капитализма и либерализма. Мраморные лестницы и золотые шары. Пластиковые офисы и неоновая реклама. Дух эпохи, провозглашенной в начале 90-х. Спектр - от пошлости до бесчеловечности.
Подобная эстетика нам глубоко противна, сказал Володихин, и аудитория дружно с ним согласилась. "С такой эстетикой тяжелый крейсер не построишь", - шепнул мне Макаров, вынеся окончательный приговор буржуазной эстетике.
Моё мысли: ...И фанастический роман не напишешь. Да кто вообще творит в таком стиле? Что читают офисные работники и прочие слуги капитала? Уж точно не про свою жизнь и своё начальство. Да описанный Володихиным "зародыш эстетики" настолько чудовищен, что рассыпается сам по себе. Помесь Парижа начала 20 века и Лас-Вегаса 80х могла, конечно, родится в воспаленном воображении какого-нибудь нувориша, но дальше оформления собственной фирмы-ширмы дело не пошло. Да, хозяева жизни, да, но сейчас, всё же, не начало-середина 90ых. Впрочем, начал Володихин со всей этой мишуры по понятным причинам - это та самая, говоря моим языком, "Эстетика-Ноль", отрицанием которой осознают себя остальные "эстетические зародыши". К тому же, действительно, а вдруг этот кошмар проникнет и в фантастику? Пессимист во мне говорит, что это возможно; следовательно, их нужно убивать, пока они маленькие.
2. Рев.эстетика. Левацкая. Дух Октябрьской революции, Гражданской-войны-с-одной-стороны, и условных 20ых годов, но без НЭПа, естественно. Специфический шрифт, огромные красные буквы, кожанные куртки. телняшки и пулемётные ленты. Актуален в связи с понятно какими настроениями. "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!"
Рев.эстетику Володихин назвал путём в никуда.
Мои мысли: Ну что тут скажешь? Разве что, как я написал в отданной Славе записке, не стоит забывать и о стиле сталинского СССР. Стиль-гибрид, смесь революционной и имперской эстетики в разных пропорциях.
3. Стилизация под Древнюю Русь. Опять характерный шрифт, богатырские шлемы, кольчуги, славянское неоязычество, "славянское фэнтези". У этой эстетики существуют свои рьяные сторонники, признал Володихин, хотя круг этих людей узок, а от народа они традиционо далеки.
Стлизацию под Древнюю Русь Володихин, конечно, не одобрил. В первую очередь - из-за языческой компоненты. К тому же, по его мнению, связь времён давно разорвалась - нашему современнику Древняя, Киевская Русь абсолютно чужда. Мы уже не чувствуем своё родство с Дмитрием Донским. Пафос фильма "Александр Невский" не вызовет отклика у современного зрителя. История, с которой мы можем себя ассоциировать, начинается вместе с Московским царством.
Мои мысли: Хм... не соглашусь. Во-первых, потому, что языческая Русь и Русь князей с богатырями - две большие разницы. Богатыри были крещенные, а среди князей встречались и вовсе святые. Сергий Радонежский благословлял русское воинство на битву с Мамаем. Так что речь тут не только о "славянском неоязычестве".
К тому же, не думаю, что слой, связанный с Александром Невским и Дмитрием Донским, не проинсталлирован в сознание современного русского человека. Насколько я могу судить по себе (а почему бы и нет?) всё как раз наоборот. Не инсталлированы образы, связанные с объединением Руси при Иване III, с Великим княжеством Московским, а позже и с Московским царством, о котором говорил Володихин. Из реалий той эпохи мы вспомним лишь стрельцов да бояр, и то потому, что Пётр позже рубил им бороды м головы.
От "последнего богатыря" Дмитрия Донского (я в курсе, что настоящим последним богатырём был Ермак Тимофеевич, неважно) и до Петра нам встретится лишь один правитель, которого знают все - Иван Грозный. И то... разве упоминание Ливонской войны вызовет хоть какие-то чувства? Кто помнит о ней, кроме специалистов?
Но в самом распоследнем историческом атласе для пятого класса будут схемы пяти битв. Чудское озеро, Куликовская битва, Полтава, Бородино, Курская дуга (иногда без Полтавы). Эти образы в массовом сознании есть.
4. И, наконец, то, ради чего Володихин всё это перечислял. "Викторианская Россия". Идеализированная Россия Александра III. "Россия, которую мы потеряли". Имперский стиль. Имперская эстетика. Самый простой способ объяснить, что имеется ввиду - припомнить рекламу пива "Сибирская корона", все эти "качество не моей мануфактуры" и "чтож ты меня, голубчик, позоришь!".
Володихин говорил долго, но что толку пересказывать? Чувствовать надо. Речь шла о мире, в котором даже чиновники носили мундиры, а военные знали, что они воюют за Веру, Царя и Отечество. О мире ненавязчивой, но всеобщей религиозности и о чувстве принадлежности к одной большой семье. О мире, одно лишь воспоминание о котором заставило Верещагина сказать: "Я мзду не беру, мне за державу обидно". Мир Порядка с большой буквы. Русский аналог викторианской эпохи, понимаемой в сугубо позитивном ключе.
В общем, товарищам фантастам настоятельно порекомендовали работать в этом направлении. Возможные жанры - альтернатива история, космоопера, русский стимпанк.
Мои мысли: из того, что я читал, ближе всего по настроению мир альтернативной России из последних романов Звягинцева. Победа в Русско-японской войны и победа прогрессивных сил в ходе Революции (белогвардейцев и черносотенцев 8-)). Собственно, РЯВ и 1917 - это и есть две точки, критичные для такого мира - либо они его отрицают, либо он их. Проигрыш Японии был частично скомпенсирован Сталиным, про то, что произошло с первым в мире рабоче-крестьянским государством, мы все в курсе. Так что, тема вновь актуальна.
Ладно. Я всё это набивал ради простой вещи, тогда, опять таки, изложенной в переданной Славе записке.
На одном стимпанковском ресурсе в качестве хронологических рамок стимпанка была названа т.н. "длинная викторианская эра", влючающий в себя периоды правления Виктории (1839-1901) и Эдуарда VII (1901-1910; "эдварианская эра" захватывает ещё и Первую мировую). Юзер
В записке я написал, что по аналогии с "длинной викторианской эрой", "длинный александровский период" будет хотя бы частично захватывать царствования Александра II и Николая II. А "поздний" имперский стиль доходит аж до 1920, в форме белогвардейщины, белогвардейской эстетики, эстетики "призраков империи". Кстати, ту же тему подняли и во время обсуждения доклада Володихина. "Как говорится, фильм "Адьютант его превосходительства" снимали тайные враги советской власти", - сказал кто-то. "И даже не тайные!" - мгновенно прозвучала ответная реплика.
Собственно, я и хотел ввести понятие "длинного периода".
Ну и заодно надо было упомянуть о ПМВ, как о Late Steampunk'е - потому что надо же было когда-нибудь это сделать?