Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Лефевр, иллюстрации: геополитика и ВМВ, ч.1

А вот пост, который я очень давно хотел написать, просто он требовал долгого вступления.

(1, 2)

Вторая мировая, как сюжет. Потому что с названиями исторических государств абстрактные схемы становятся намного веселее.

Взгляд с Северного полюса, конец тридцатых - начало сороковых.

Англия и США дружат. Англия и США не одобряют экспансию Японии в Азии и экспансию гитлеровской Германии в Европе. Англия и США, в принципе, готовы вести дела с СССР. Германия и Япония заключают союз (Антикоминтерновский пакт, 25 ноября 1936 года). СССР улаживает отношения с Германией (Пакт о ненападении, 23 августа 1939 года) и с Японией (Пакт о нейтралитете, 13 апреля 1941 года).

И тут Германия берёт и нападает на СССР. Схема становится "невозможной": нельзя вычислить этический статус сложившейся ситуации с точки зрения формул Лефевра, надо её как-то трансформировать до этического состояния. Что делать?



С точки зрения Второй этической системы, если Германия напала на СССР, а Япония - союзник Германии, то либо СССР должен объявить войну Японии, либо Япония должна объявить войну СССР. Короче, надо разрушить связь между СССР и Японией, в соответствии с сюжетом "Деление на два лагеря".



Тогда получаем следующую формулу:

(GER + JAP) * (SU + US + UK) = 21/32

(0 + 0) * (0 + 0 + 0) = 0 
(0 + 0) * (0 + 0 + 1) = 0
(0 + 0) * (0 + 1 + 0) = 0
(0 + 0) * (0 + 1 + 1) = 0
(0 + 0) * (1 + 0 + 0) = 0
(0 + 0) * (1 + 0 + 1) = 0
(0 + 0) * (1 + 1 + 0) = 0
(0 + 0) * (1 + 1 + 1) = 0
(0 + 1) * (0 + 0 + 0) = 0
(1 + 0) * (0 + 0 + 0) = 0
(1 + 1) * (0 + 0 + 0) = 0

Всего возможных сочетаний 1 и 0 в пяти позициях - 32. Уравнение даёт 0 в 11 случаях. 1 - 11/32 = 21/32. Это хороший результат, почти 2/3, т.е. заметно больше, чем 1/2.

Мы приходим к тривиальному выводу, что раз это была война, то логику войны передаёт как раз этика конфликта. И при этом мы видим разницу между идеей и реальностью. Идея Второй мировой состоит в том, что Большая Тройка антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания)  воевала с Осью, союзом Германии и Японии. [Остальные страны мы намеренно оставляем за кадром.] Но эту идеальную схему скорректировала скучная реальность. И СССР, и Японии хватало других проблем, поэтому пакт о нейтралитете держался до 1945 года. Естественно, если бы Ось стала выигрывать войну, Япония присоединилась бы к добиванию СССР. А так как Ось проиграла, то СССР, решив неотложные проблемы с Германией, принял участие в добивании Японии.

Или, иначе говоря, нападая на СССР, Гитлер надеялся, что Япония тоже нападёт на СССР. С точки зрения формул, это было бы хорошим выходом из сложившейся неоднозначной ситуации, а с точки зрения реальности - не особо. Но схема всё равно реализовалась, так или иначе.

А теперь посмотрим на Первую этическую систему. Раскол на два враждующих лагеря - это плохое решение в рамках структур, основанных на Первой этической системе.

(GER * JAP) + (SU * US * UK) = 11/32

Это катастрофа.

С точки зрения Первой этической системы, если у Японии договор с Германией, у Германии договор с СССР, у СССР договор с Японией, и Германия напала на СССР, Япония должна разорвать договор с Германией и объявить ей войну, в поддержку СССР. Просто потому, что это изменит ситуацию в лучшую сторону.



Все враждуют с Германией; все, кроме Германии, дружат с СССР; при этом, у Японии конфликт с союзом США и Англии.

GER + (SU * (JAP + (US * UK))) = 21/32

Ноль только в 11 случаях из 32 возможных:

0  + (0 * (0 + (0 * 0))) = 0
0  + (0 * (0 + (0 * 1))) = 0
0  + (0 * (0 + (1 * 0))) = 0
0  + (0 * (0 + (1 * 1))) = 0
0  + (0 * (1 + (0 * 0))) = 0
0  + (0 * (1 + (0 * 1))) = 0
0  + (0 * (1 + (1 * 0))) = 0
0  + (0 * (1 + (1 * 1))) = 0
0  + (1 * (0 + (0 * 0))) = 0
0  + (1 * (0 + (0 * 1))) = 0
0  + (1 * (0 + (1 * 0))) = 0

Понятно, что речь идёт об абстрактной схеме, но забавно было бы представить в деталях подобное развитие событий. Германия нападает на СССР, и тут в Японии происходит государственный переворот (за императора, естественно). Новое правительство заявляет, что немцы козлы и беспредельщики, потому что они сами подписали с СССР Пакт о ненападении, сами же его нарушили. И поэтому Япония отказывается от всех обязательств по отношению к Германии, отказывается считать Третий Рейх легитимной стороной международных отношений, обязуется оказывать СССР посильную помощь, как жертве неспровоцированной агрессии, и предлагает всем остальным великим державам последовать её примеру. Японская империя, при этом, не отрицает факт наличия острых противоречий с Великобританией и США в Азии и Тихоокеанском регионе, но это другой вопрос.

Сюжет "Изоляция агрессора", как он есть. Опять же, обратите внимание: во Второй этической системе подобное поведение Японии, т.е. предательство союзника, изменило бы ситуацию к худшему!

Опять же, тривиальное, но чуть менее очевидное утверждение. Если бы система мировых отношений начала-середины сороковых годов работала бы на принципах Первой этической системы (этика компромисса), Вторая мировая война проходила бы в формате "все мочат Германию". Тихоокеанская война вообще не случилась бы, или она происходила бы с меньшей интенсивностью, потому что Япония тоже была бы против Гитлера.

Вариант "Управляемый конфликт", когда в результате нападения Германии на СССР англичане и американцы обязаны были бы помириться с Германией, создав, таким образом, два независимых конфликта (германо-советскую войну за Евразию и японо-англоамериканскую войну за Тихий океан), в этой схеме выигрыша бы не дал. Можете сами посчитать, почему.

(GER + SU) * (JAP + (US * UK)) = ?
Tags: Лефевр, геополитика
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…