Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Четыре школы, четыре пути: магия истории, ч.2

(...)

Конфликты между магами быстро "очеловечились". Армии становились всё более многочисленными, оружие совершенствовалось, люди воевали с людьми, а настоящие маги старались держаться подальше от поля боя (*). Но и сами маги неизбежно очеловечивались, так как, в конечном счёте, они становились носителями той же культуры, что и простые смертные. К девятнадцатому веку часть немецких (в широком смысле слова) магов ощущала себя, во многом, больше немцами, чем магами. И им не нравился сложившийся в цивилизованном мире расклад, где гегемонию захватили англичане, а у остальных национальных элит было выбито их главное оружие - способность корректировать будущее. Англичане будто бы заморозили партию и предложили всем помириться в тот момент, когда они сами оказались на коне. 

Союз немецких магов жизни и немецких магов истории (которые не захотели следовать договору и становиться американскими магами истории) решили приступить к сборке собственного психоисторического штаба. О, да, психоисторический штаб. Я люблю использовать этот термин к месту и не к месту (комменты). 

Наконец, есть такое сложно формулируемое понятие, как "масонский миф". Это нечто вроде "конспирологии", но со знаком плюс - нами правят умные и заботящиеся о нашем благе мудрецы ("Психоисторический Штаб"), которые всегда готовы взять к себе на Олимп любого по-настоящему умного человека. Проблема в том, что по-настоящему умных людей очень и очень мало, поэтому истинным правителям и учителям приходится действовать так, как они действуют. Короче, это как прогрессорская деятельность по Стругацким с точки зрения правильных "прогрессируемых". Понятно, что и тут есть свои оттенки и переходы...

Но вообще, в рамках разработки сеттинга с существованием психоистории... это позволяет оценить временной горизонт и степень возможной детализации. Если "Бегума" - отчёт Психоисторического штаба, то первый искусственный спутник Земли просматривался уже из семидесятых годов 19 века.


Психоисторическим Штабом, с больших букв, я называю созданную магами истории управленческую структуру, действующую на территории современных США. Можно было бы называть её "Глобальным предиктором", как в КОБе, или "люденами", как у Переслегина (в работах, где он доказывал, что американская победа в битве за Мидуэй или успех американской лунной программы - это вещи возможные, но невероятные, так как требовали фантастического везения в целом ряде ключевых моментов). Сама тема психоистории неразрывно связанна с магами истории, начиная с азимовского Хари Селдона и кончая верховным друидом, который пришёл к императору Марку Аврелию.

Так вот, в современном мире есть один железный casus belli - попытка создания ещё одного независимого психоисторического штаба, в нарушении договора между американскими и европейскими элитами, магами истории и магами жизни. Будущим торгуют в США. Лояльные новому порядку магические элиты имеют право позвонить в Америку (1-800-FUTURE) и получить справку-прогноз по интересующему их вопросу.

Немецкие маги 19 века захотели покончить с монополией на будущее и слепить свои собственные Соединённые Штаты Европы mit Skat und Mädchen. Пользуясь, в том числе, объективно существующим информационным лагом, который возник, когда англичане "аутсорсили" своего Оракула в бывшие североамериканские колонии.

Марксизм - одно из внешних проявлений работы немецкого психоисторического штаба, верхушка айсберга. Естественно, марксизм опубликованный не есть марксизм истинный. И сам марксизм для европейских "бунтарей" играл ту же роль, что и астрология для средневековых магов истории. Все, кто по-настоящему разбирался в вопросе, понимали, что профессионал стоит "выше звёзд", он управляет звёздами, а не наоборот. Та же история с объективными законами исторического развития. Это была терминология, которую использовали посвящённые, и смысл её оставался туманен для профанов.

И да, сильно позже, пока немецкий психоисторический штаб уже - ещё - действовал, японцы захотели завести себе такой же. Дескать, немцам можно, а нам нельзя? Мы-то ведь никакой договор не подписывали, нас там не было. И японцы приступили к сборке собственной структуры по производству магов истории, на основе заимствованных европейских образов и как специфическое развитие национальной магической традиции. Но и немцы, и японцы, в конечном счёте, проиграли битву за историю своим американскими коллегами.

Была одна проблема, и она же, диалектически, являлась решением. Реализация планов немецких стратегов потребовала бы войны со всеми остальным благородным домам Европы. Революционная война за передел власти неизбежно привела бы к вмешательству Российской империи, которая принялась бы наводить порядок в европейских делах. Россия сильно мешала, Россию надо было устранить. "Освободим русских пролетариев из-под гнёта царизма". Отсюда любимые wyradhe цитаты Энгельса:

"Чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война Запада против них…
На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов [чехов и хорватов] можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности.
…тогда борьба, «беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть» со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм — не в интересах Германии, а в интересах революции!"


И чеканное ленинское: "Мы, марксисты, всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов".

Россия была выбрана в качестве слабого (в магическом смысле) звена нового мирового порядка. Так как обычными военными средствами победить Россию было очень непросто, немецкий психоисторический штаб приступил к созданию восточноевропейского филиала, на основе местных, русско-польско-еврейских кадров. Это была специфическая структура, нацеленная на борьбу с Россией изнутри. План был рассчитан на десятилетия. К двадцатому веку речь могла идти уже о втором поколении агентов-"историков", выросших в семьях, связанных с европейскими центрами подготовки. Ленин был самым ярким представителем этой группировки, одним из сильнейших магов истории. Тут уж повезло, так повезло - из колоды достали джокера. (Можно создать условия для развития таланта, но появление настоящих гениев непредсказуемо.) В этом плане, Ленин действительно был связан с германским генштабом, только с другим, неофициальным.

Итак, был план, одним из исполнителей которого (а с какого-то момента - идеологом и главной движущей силой) был Ленин. Россию надо было ослабить, русским надо было перебить хребет, разгромить их магические элиты, чтобы уменьшить угрозу, которую Россия представляла для цивилизации и прогресса. Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия должны были стать независимыми республиками, в качестве окраины европейского (= немецкого) мира. И так далее. В общих чертах, многое из этих планов реализовалось, потому что заданный Лениным курс устраивал и Америку, пусть и по другим причинам. В свою очередь, к Ленину и его команде примкнуло немало российских магов выживания ("диких талантов" и полноценных шаманов), которые вписались в движуху, потому что в старой России, при власти магов жизни, им ничего не светило. Величайшим из этих магов выживания был, как я уже говорил, Сталин (настоящий шаман, если верить Меняйлову).

Но всё, что немцы выиграла в России психоисторическими средствами, они проиграли на поле боя. В Первой мировой победила Антанта. Ленин умер, а Сталину, в значительной степени, было плевать на всё это кино, он разгромил и идейных марксистов (магов истории), и революционных бандитов (магов выживания) - всех, кто мог угрожать лично ему. Троцкий тоже был магом истории, но он в подмётки не годился Ленину, а потому умер в Мексике от ледоруба в черепе.

Последним осколком немецкого психоисторического штаба был Гитлер - безумный маг истории. Гитлер должен был войти в силу и закончить свою формальную подготовку в мире, где Центральные державы являлись гегемоном Еврпоы. Вместо этого произошло то, что произошло. И Гитлер, предоставленный самому себе в условиях разгрома немецкого психоисторического штаба, попробовал переиграть итоги Первой мировой практически в одиночку, на одном голом таланте. Он хотел запустить историю человечества по какой-то новой, совершенно безумной траектории. Всё это было настолько иррационально, что некоторые видели в этом не более чем попытку торговаться с настоящим Психоисторическим Штабом, заокеанским - Гитлер разворачивает историю в неприемлемую для мировых элит сторону, этим вынуждая их начать поиски компромисса. Но, по ходу, Гитлер и в самом деле был слегка того.

Американские магии истории, в конечном счёте, просто немного помогли СССР (американские инвестиции в советскую промышленность в начале тридцатых и т.д.). Германия сокрушила Россию? Россия в падении уничтожит Германию. Так будет справедливо.

Про противостояние США и Японии в ходе Второй мировой рассказывать нет смысла, это давно и подробно расписано Переслегиным в "Тихоокеанской премьере". У него там магами истории являются Гитлер, Рузвельт и Ямамото. Адмирал Ямамото выстраивает безупречную, непротиворечивую цепочку событий, ведущую к победе Японии в Тихоокеанской войне. Осталось поставить последнюю точку - Мидуэй. И в этот момент он понимает, что весь его план был не более чем яркими картинками на шёлковом экране, которые проецировал волшебный фонарь в лапах американского дракона. Мидуэй оборачивается абсурдным, необъяснимым разгромом. После этого Ямамото остаётся только подготовить и распланировать собственную смерть... Хорошая книга. (Я тоже об этом писал, с упором на рейд Дулиттла.)

А дальше Рузвельт умирает, по естественным причинам. Расклад сил резко меняется. Проживи Рузвельт дольше, умри Сталин раньше (в 1944 - начале 1945-го) - и мы бы сейчас жили совсем в другом мире. Рузвельт был гениальным магом истории, с уникальным sense of history, потому-то ему просто вручили президентскую власть на четыре срока подряд. Никто из оставшихся у Штатов магов истории высшей категории не был ему ровней. А Сталин был сильнейший маг выживания, и после смерти Рузвельта он остался без противовеса. Сильный маг истории может заставить мага выживания прыгать в нужную сторону. Но сильный маг выживания просто прорвёт любую сплетённую для него слабыми магами сеть. Сталин оставался во главе СССР, Сталин начал инициацию других шаманов (вплоть до Ким Ир Сена и Ходжи). Впрочем, Сталин тоже был не вечен, а после него, в результате его деятельности по обеспечению собственной безопасности, сильных магов в СССР просто не осталось.

***

Это ещё не всё, что я хотел сказать, но закончим с этим куском. Слабостью магов истории является тот неприятный факт, что слабый маг истории - хуже, чем никакого.  Их метод держится на доверии к их советам. И они всегда очень убедительны, они могут показать, почему им надо верить, почему дело обстоит именно так, а не иначе. При всём при том, слабый маг может упустить из виду какую-нибудь важную деталь, или ему может банально не хватить сил для реализации собственного сценария. Слабый маг истории - это внутренний голос, который с железобетонной уверенностью говорит "ставь всё на красное, инфа 100%", но при этом ошибается.

И это то, в чём все подозревают нынешнюю Америку - система подготовки где-то нарушилась, система больше не производит качественных магов, способных по-настоящему управлять событиями. Если говорить о недавних событиях, то взять, хотя бы, избрание Трампа. Трамп, со всей своей феноменальной непотопляемостью, вообще на "историка" не похож. А главное, ещё до выборов многие серьёзные люди получили (купили) прогноз, предвещающий победу Хиллари. И такой вот неожиданный поворот. Кто не знает собственного будущего, тот не может претендовать на власть над миром.
Tags: конспирология, психоистория, четыре школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments