?

Log in

No account? Create an account
Четыре школы, четыре пути: магия истории, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Четыре школы, четыре пути: магия истории, ч.2 [Dec. 29th, 2017|10:06 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

(...)

Конфликты между магами быстро "очеловечились". Армии становились всё более многочисленными, оружие совершенствовалось, люди воевали с людьми, а настоящие маги старались держаться подальше от поля боя (*). Но и сами маги неизбежно очеловечивались, так как, в конечном счёте, они становились носителями той же культуры, что и простые смертные. К девятнадцатому веку часть немецких (в широком смысле слова) магов ощущала себя, во многом, больше немцами, чем магами. И им не нравился сложившийся в цивилизованном мире расклад, где гегемонию захватили англичане, а у остальных национальных элит было выбито их главное оружие - способность корректировать будущее. Англичане будто бы заморозили партию и предложили всем помириться в тот момент, когда они сами оказались на коне. 

Союз немецких магов жизни и немецких магов истории (которые не захотели следовать договору и становиться американскими магами истории) решили приступить к сборке собственного психоисторического штаба. О, да, психоисторический штаб. Я люблю использовать этот термин к месту и не к месту (комменты). 

Наконец, есть такое сложно формулируемое понятие, как "масонский миф". Это нечто вроде "конспирологии", но со знаком плюс - нами правят умные и заботящиеся о нашем благе мудрецы ("Психоисторический Штаб"), которые всегда готовы взять к себе на Олимп любого по-настоящему умного человека. Проблема в том, что по-настоящему умных людей очень и очень мало, поэтому истинным правителям и учителям приходится действовать так, как они действуют. Короче, это как прогрессорская деятельность по Стругацким с точки зрения правильных "прогрессируемых". Понятно, что и тут есть свои оттенки и переходы...

Но вообще, в рамках разработки сеттинга с существованием психоистории... это позволяет оценить временной горизонт и степень возможной детализации. Если "Бегума" - отчёт Психоисторического штаба, то первый искусственный спутник Земли просматривался уже из семидесятых годов 19 века.


Психоисторическим Штабом, с больших букв, я называю созданную магами истории управленческую структуру, действующую на территории современных США. Можно было бы называть её "Глобальным предиктором", как в КОБе, или "люденами", как у Переслегина (в работах, где он доказывал, что американская победа в битве за Мидуэй или успех американской лунной программы - это вещи возможные, но невероятные, так как требовали фантастического везения в целом ряде ключевых моментов). Сама тема психоистории неразрывно связанна с магами истории, начиная с азимовского Хари Селдона и кончая верховным друидом, который пришёл к императору Марку Аврелию.

Так вот, в современном мире есть один железный casus belli - попытка создания ещё одного независимого психоисторического штаба, в нарушении договора между американскими и европейскими элитами, магами истории и магами жизни. Будущим торгуют в США. Лояльные новому порядку магические элиты имеют право позвонить в Америку (1-800-FUTURE) и получить справку-прогноз по интересующему их вопросу.

Немецкие маги 19 века захотели покончить с монополией на будущее и слепить свои собственные Соединённые Штаты Европы mit Skat und Mädchen. Пользуясь, в том числе, объективно существующим информационным лагом, который возник, когда англичане "аутсорсили" своего Оракула в бывшие североамериканские колонии.

Марксизм - одно из внешних проявлений работы немецкого психоисторического штаба, верхушка айсберга. Естественно, марксизм опубликованный не есть марксизм истинный. И сам марксизм для европейских "бунтарей" играл ту же роль, что и астрология для средневековых магов истории. Все, кто по-настоящему разбирался в вопросе, понимали, что профессионал стоит "выше звёзд", он управляет звёздами, а не наоборот. Та же история с объективными законами исторического развития. Это была терминология, которую использовали посвящённые, и смысл её оставался туманен для профанов.

И да, сильно позже, пока немецкий психоисторический штаб уже - ещё - действовал, японцы захотели завести себе такой же. Дескать, немцам можно, а нам нельзя? Мы-то ведь никакой договор не подписывали, нас там не было. И японцы приступили к сборке собственной структуры по производству магов истории, на основе заимствованных европейских образов и как специфическое развитие национальной магической традиции. Но и немцы, и японцы, в конечном счёте, проиграли битву за историю своим американскими коллегами.

Была одна проблема, и она же, диалектически, являлась решением. Реализация планов немецких стратегов потребовала бы войны со всеми остальным благородным домам Европы. Революционная война за передел власти неизбежно привела бы к вмешательству Российской империи, которая принялась бы наводить порядок в европейских делах. Россия сильно мешала, Россию надо было устранить. "Освободим русских пролетариев из-под гнёта царизма". Отсюда любимые wyradhe цитаты Энгельса:

"Чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война Запада против них…
На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов [чехов и хорватов] можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности.
…тогда борьба, «беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть» со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм — не в интересах Германии, а в интересах революции!"


И чеканное ленинское: "Мы, марксисты, всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов".

Россия была выбрана в качестве слабого (в магическом смысле) звена нового мирового порядка. Так как обычными военными средствами победить Россию было очень непросто, немецкий психоисторический штаб приступил к созданию восточноевропейского филиала, на основе местных, русско-польско-еврейских кадров. Это была специфическая структура, нацеленная на борьбу с Россией изнутри. План был рассчитан на десятилетия. К двадцатому веку речь могла идти уже о втором поколении агентов-"историков", выросших в семьях, связанных с европейскими центрами подготовки. Ленин был самым ярким представителем этой группировки, одним из сильнейших магов истории. Тут уж повезло, так повезло - из колоды достали джокера. (Можно создать условия для развития таланта, но появление настоящих гениев непредсказуемо.) В этом плане, Ленин действительно был связан с германским генштабом, только с другим, неофициальным.

Итак, был план, одним из исполнителей которого (а с какого-то момента - идеологом и главной движущей силой) был Ленин. Россию надо было ослабить, русским надо было перебить хребет, разгромить их магические элиты, чтобы уменьшить угрозу, которую Россия представляла для цивилизации и прогресса. Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия должны были стать независимыми республиками, в качестве окраины европейского (= немецкого) мира. И так далее. В общих чертах, многое из этих планов реализовалось, потому что заданный Лениным курс устраивал и Америку, пусть и по другим причинам. В свою очередь, к Ленину и его команде примкнуло немало российских магов выживания ("диких талантов" и полноценных шаманов), которые вписались в движуху, потому что в старой России, при власти магов жизни, им ничего не светило. Величайшим из этих магов выживания был, как я уже говорил, Сталин (настоящий шаман, если верить Меняйлову).

Но всё, что немцы выиграла в России психоисторическими средствами, они проиграли на поле боя. В Первой мировой победила Антанта. Ленин умер, а Сталину, в значительной степени, было плевать на всё это кино, он разгромил и идейных марксистов (магов истории), и революционных бандитов (магов выживания) - всех, кто мог угрожать лично ему. Троцкий тоже был магом истории, но он в подмётки не годился Ленину, а потому умер в Мексике от ледоруба в черепе.

Последним осколком немецкого психоисторического штаба был Гитлер - безумный маг истории. Гитлер должен был войти в силу и закончить свою формальную подготовку в мире, где Центральные державы являлись гегемоном Еврпоы. Вместо этого произошло то, что произошло. И Гитлер, предоставленный самому себе в условиях разгрома немецкого психоисторического штаба, попробовал переиграть итоги Первой мировой практически в одиночку, на одном голом таланте. Он хотел запустить историю человечества по какой-то новой, совершенно безумной траектории. Всё это было настолько иррационально, что некоторые видели в этом не более чем попытку торговаться с настоящим Психоисторическим Штабом, заокеанским - Гитлер разворачивает историю в неприемлемую для мировых элит сторону, этим вынуждая их начать поиски компромисса. Но, по ходу, Гитлер и в самом деле был слегка того.

Американские магии истории, в конечном счёте, просто немного помогли СССР (американские инвестиции в советскую промышленность в начале тридцатых и т.д.). Германия сокрушила Россию? Россия в падении уничтожит Германию. Так будет справедливо.

Про противостояние США и Японии в ходе Второй мировой рассказывать нет смысла, это давно и подробно расписано Переслегиным в "Тихоокеанской премьере". У него там магами истории являются Гитлер, Рузвельт и Ямамото. Адмирал Ямамото выстраивает безупречную, непротиворечивую цепочку событий, ведущую к победе Японии в Тихоокеанской войне. Осталось поставить последнюю точку - Мидуэй. И в этот момент он понимает, что весь его план был не более чем яркими картинками на шёлковом экране, которые проецировал волшебный фонарь в лапах американского дракона. Мидуэй оборачивается абсурдным, необъяснимым разгромом. После этого Ямамото остаётся только подготовить и распланировать собственную смерть... Хорошая книга. (Я тоже об этом писал, с упором на рейд Дулиттла.)

А дальше Рузвельт умирает, по естественным причинам. Расклад сил резко меняется. Проживи Рузвельт дольше, умри Сталин раньше (в 1944 - начале 1945-го) - и мы бы сейчас жили совсем в другом мире. Рузвельт был гениальным магом истории, с уникальным sense of history, потому-то ему просто вручили президентскую власть на четыре срока подряд. Никто из оставшихся у Штатов магов истории высшей категории не был ему ровней. А Сталин был сильнейший маг выживания, и после смерти Рузвельта он остался без противовеса. Сильный маг истории может заставить мага выживания прыгать в нужную сторону. Но сильный маг выживания просто прорвёт любую сплетённую для него слабыми магами сеть. Сталин оставался во главе СССР, Сталин начал инициацию других шаманов (вплоть до Ким Ир Сена и Ходжи). Впрочем, Сталин тоже был не вечен, а после него, в результате его деятельности по обеспечению собственной безопасности, сильных магов в СССР просто не осталось.

***

Это ещё не всё, что я хотел сказать, но закончим с этим куском. Слабостью магов истории является тот неприятный факт, что слабый маг истории - хуже, чем никакого.  Их метод держится на доверии к их советам. И они всегда очень убедительны, они могут показать, почему им надо верить, почему дело обстоит именно так, а не иначе. При всём при том, слабый маг может упустить из виду какую-нибудь важную деталь, или ему может банально не хватить сил для реализации собственного сценария. Слабый маг истории - это внутренний голос, который с железобетонной уверенностью говорит "ставь всё на красное, инфа 100%", но при этом ошибается.

И это то, в чём все подозревают нынешнюю Америку - система подготовки где-то нарушилась, система больше не производит качественных магов, способных по-настоящему управлять событиями. Если говорить о недавних событиях, то взять, хотя бы, избрание Трампа. Трамп, со всей своей феноменальной непотопляемостью, вообще на "историка" не похож. А главное, ещё до выборов многие серьёзные люди получили (купили) прогноз, предвещающий победу Хиллари. И такой вот неожиданный поворот. Кто не знает собственного будущего, тот не может претендовать на власть над миром.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2017-12-29 08:41 pm (UTC)
Нынче практически все русскоязычные конспирологи дико форсят Великобританию, причём и современную тоже. От Галковского до Г.Александрова, британские маги (как бы каждый конкретный конспиролог их ни называл) просто юберменши. Не англичанка ли нагадила послевоенным янки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-29 08:52 pm (UTC)
Это в большей степени криптоистория, а не конспирология. Тут почти все события "честные", без особого второго дна и "Британской Криптоколониальной Империи". Ну и основа - та старая журнальная заметка. Так что англичане - это маги жизни, а мега-манипуляторы и конструкторы Будущего - это как раз американцы. Которые кажутся нашим недалёким конспирологам простоватыми и наивными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2017-12-29 08:48 pm (UTC)
Ещё касательно магов истории. Горбачёв и его команда явно имели план от них. В середине 80-х всем информированным и достаточно умным людям в СССР было очевидно, что впереди всего два варианта - либо продолженное настоящее с медленной деградацией, либо социальный взрыв и быстрый распад. Собственно, вся политика в "Перестройку" и сводилась к лавированию между этими двумя образами неизбежного будущего. Потому что для любых других будущих уже не оставалось ни ресурсов, ни времени на реализацию альтернатив. Однако, сумели ведь пройти по "лезвию бритвы". Без магии и/или психоистории явно не обошлось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2017-12-30 07:01 am (UTC)
Я бы попробовал предположить, что у магов истории есть разные направления прокачки. И среди них есть те, которые направлены на влияние на окружающий мир через изменение своей судьбы.
...или вообще предположил бы раскол в американском штабе.
Потому, что Трамп-президент был в Симпсонах, а значит, что план этот был приведён в действие уже тогда. И тех, кто не внял этой демонстрации силы может ждать много сюрпризов.
(Reply) (Thread)
From: kurvivor
2017-12-30 09:22 pm (UTC)
Слабое всё же место - смерть Сталина, как мне кажется
Что по канонической (сердечный приступ, помощь вовремя не оказана), что по конспирологической (отравление) версии - не сходится с тем как должен умирать "сильнейший маг выживания"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-30 09:37 pm (UTC)
Так никто теперь не может своё тело пережить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kurvivor
2017-12-31 04:23 pm (UTC)
Так то так, но продлять жизнь тела до предела мага выживания noblesse oblige
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-31 04:28 pm (UTC)
Так откуда мы знаем, что это не был предел? Это же не маги терпения, которые и в нынешних условиях по 90 лет спокойно живут.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kurvivor
2017-12-31 04:36 pm (UTC)
Ну, вам как автору концепции конечно виднее
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2018-01-01 10:53 am (UTC)
Ну просто, чисто по логике. Маги выживания изначально сформировались в ситуации, когда раны можно было затянуть при помощи магии (самые сильные маги могли просто поменять тело). Они всегда на читы рассчитывали.

Потом, уже в историческое время, читы запретили.

Если мы начнём представлять себе мага выживания, который в этих условиях сделает ставку не на биологическое выживание (по принципу "умри ты сегодня, а я завтра"), а на социальное (выжидание наилучшего момента для действия, умение пассивно переждать трудный период), который научится бережно обращаться со своим телом, не тратить энергию понапрасну, и т.д., и т.п., у нас получится маг терпения.
(Reply) (Parent) (Thread)