Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Маги истории: Вторая интермедия

Опять же, этого не было в изначальном сюжете, но это одна из тех вещей, которые меня давно волнуют.

Как именно Владимир Лефевр с женой уехали в США?

Я вот об этом:

С 1969 по 1974 год работал руководителем научной группы в ЦЭМИ (Центральный Экономико-Математический Институт)
С 1974 года работает в Калифорнийском университете, Ирвайн.


У него в СССР книги выходили, я сканы видел: "Конфликтующие структуры", "Алгебра конфликта". А потом раз - и в США. Я тогда не жил, но я знаю, что люди самолёты угоняли, за борт прыгали, лишь бы из СССР сбежать. Как? Представляю, приходит Лефевр в ОВИР и говорит: "Знаете, я бы хотел уехать из СССР". Ему, с ужасом: "Что, в Израиль?" - "Нет, почему в Израиль? В США. Думаю, мне там понравится". - "А, ну тогда хорошо. Давайте паспорт".

(Понятно, что бывали разные ситуации, и, наверное, в тот момент действительно существовало окно возможностей, позволяющее легально выехать из страны - если было, куда. Наверное.)

***

Как бы то ни было, в рамках нашей криптоистории, картина будет следующей. Лефевр каким-то боком имел отношение к разработкам стратегического компьютера. Известно советское желание создать стратегический компьютер, решательную машину, в диапазоне от мобильного вагончика, анализирующего оперативно-тактическую обстановку, до системы вычислительных центров, охватывающих всю страну, масштабом со всю советскую экономику (и систему ПВО/ПРО). Эти планы не были реализованы, вероятно, не могли быть реализованы на тогдашней материальной базе, но их можно считать попыткой эмулировать отдельные способности магов истории. [См. позднесоветский фильм "Фирма приключений" и одноимённую повесть Павла Багряка, по которой был снят фильм.] Да, часть того, что делают маги истории - это чистая магия, манипуляция вероятностями. Но часть - это обычный аналитический расчёт, просто сверхъестественно быстрый и эффективный, за счёт подглядывания ответов у самого себя в будущем. Вторую составляющую можно в определённых пределах воспроизвести за счёт технических средств. (Особенно, если в стране нет школы подготовки магов истории, последняя такая школа существовала за рубежом и была уничтожена в 1918 году, и такую школу вообще запрещено иметь согласно сложной системе международных договоров.)

Создание технических прогностических систем в значительной степени обесценило бы способности американских магов истории, как огнестрельное оружие обесценило файерболлы и заговорённые сюрикены. Даже если огнестрел не перекрывал всех боевых возможностей магов жизни, даже если первые образцы огнестрельного оружия намного уступали по эффективности боевым магам. А если СССР после этого решил бы всё-таки начать воспитывать собственных магов истории, то маг с компьютером всё равно круче, чем маг без компьютера.

Лефевр, соответственно, разрабатывал абстрактную модель рефлексии, способность выбирать между желательным и нежелательным будущим состоянием системы. И в процессе работы ему действительно удалось пережить определённое прозрение. Ещё раз, как и в случае с астрологией или марксизмом, дело не в формулах. Формулы, схемы, мандалы нужно лишь для того, чтобы настроиться на нужную волну - просто потому, что третья школа магии была с самого начала ориентированна на символическое отображение реальности и работу с информационными потоками. Высчитывая свои бесконечные этические статусы в многоугольных схемах с многоуровневой рефлексией, Лефевр преобразил сам себя. И после этого, помахивая волшебным жезлом, он сел в самолёт и улетел работать в Америку. В соответствии с Договором, который СССР нехотя, но соблюдал.

Вот ответ, который получил СССР. Можно воспитать мага истории в советских условиях. Но он всё равно будет лоялен американскому центру.
Tags: интель, четыре школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments