Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Четыре школы, четыре пути: почему всё так

Естественно, в любом уважающем себя криптоисторическом фэнтезийном сеттинге должен быть свой аналог Великого Договора, Маскарада, Консенсуса и т.д. Иначе, почему всё именно такое? Почему маги не правят в открытую? Зачем они играют в политику, зачем притворяются людьми?

В рамках этой истории ответ очень простой. Точной датировки не знаю, не скажу, я её не придумал. Но однажды великий маг истории пришёл к величайшему магу жизни. И показал ему варианты будущего, убедил его в том, что это возможное будущее.

После того маг жизни собрал свой ковен и пожертвовал собой, наложив на свои земли сильнейшее заклятие из всех. Вернее, не на земли. На Землю.

С тех пор, все маги живут под заклятием. Они не могут открыто демонстрировать сверхъестественные способности простым смертным, или Земля их откорректирует - люди забудут, маги умрут. Они не смогут прожить более долгую жизнь - сколько тело выдержит, столько и живут, а это десятки лет, но не сотни. Момент, когда заклятие было было произнесено, стал приговором для всех древних магов, давно живущих взаймы. Все школы были фактически обезглавлены. 

"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет".

...Кроме немногих оставшихся со времён палеолита магов выживания, этих вообще уже ничего не брало,так что они пережили даже негативное магическое воздействие планетарного масштаба. В любом случае, параметры их организмов давно уже были предельно далеки от человеческих. И некоторые из сильных магов жизни могли перешагнуть за естественный рубеж жизни, за счёт многослойного глэмора, превратившего их в невидимых и неосязаемых призраков ("и только в ярком лунном свете...", ну и так далее). У Толкиена такая судьба ждала всех эльфов, отказавшихся уходить на за море, а Толкиен знал, о чём пишет.

Можно заметить, что такой расклад был в первую очередь на руку самим магам истории. Большинство их трюков не противоречило явным образом законам природы, и наблюдатели видели в них лишь везение, счастливую догадку или подтасовку фактов, не более того. И у магов истории всегда была проблема с долгожительством. Маги выживания могли победить смерть, маги жизни умели перераспределять в свою пользу чужую жизненную энергию. Даже маги терпения вполне могли протянуть и триста, и четыреста лет за счёт правильного питания и регулярных дыхательных упражнений. Маги истории знали, где вовремя подстелить соломку, они были способны избегать внешних угроз, но не более того. Если тело сдавало, они умирали. Разве что сильный маг жизни мог поделиться с ними собственной энергией, и всё.

Но ещё раз - маг истории смог убедить того мага жизни, что это будет лучший вариант, для всех. Для магов, для человечества в целом. Что это будет правильное, благородное, альтруистичное решение. Выгодное магам истории, да. Но это то, что они делают, в конечном счёте - связывают свой успех с судьбой человечества.

[И если планетарное заклятие было завязано на что-то материальное, помимо самой планеты, никто не знает, что это. Не потому, что не искали.]

В общем, век магии кончился, начался век людей. Маги по-прежнему сохранили свою финансовую и политическую власть. Их способности по-прежнему превосходят человеческие, у них в запасе много фантастических умений. Но того, что было, больше нет. Земля убьёт их, если они попробуют злоупотреблять своей силой и нарушать конспирацию. И так как они все теперь привязаны к краткой человеческой жизни, их больше волнуют ежеминутные человеческие проблемы. Им банально не хватает времени, чтобы развить свои способности до былого уровня.
Tags: четыре школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment