Белая - регулярная и предсказуемая нехватка ресурсов, скудная, но "честная" жизнь для большинства населения. По объективным причинам (зимой есть нечего), по религиозным причинам (регулярные посты и прочие искусственные ограничения). Считается, что это помогает человеку осознать собственное ничтожество и обратить свои мысли и помыслы к высшему, горнему, сакральному. Это ещё не катастрофа - предсказуемость позволяет делать запасы, которые помогают с грехом пополам дотянуть до следующего благоприятного периода. За постом всегда следует разговение, что позволяет людям осознать, что Добро есть, Бог есть. И опять же, речь не обязательно должна идти о еде, информационный голод порождает тот же эффект. В конце концов, во вселенной "Дюны" Херберта белую татибу инсталлировали за счёт искусственных ограничений на доступные вычислительные мощности.
Красная - непредсказуемая, неожиданная, хаотичная и потенциально фатальная нехватка ресурсов. Резкое и внезапное ухудшение ситуации автоматически приводит к радикализации народных масс, к осознанию того, что Бог есть, только он нас ненавидит и хочет убить. Все старые ценности теряют смысл. Особенно, если начать задуматься о том, что верхушка общества в условиях кризиса предпочтёт пожертвовать большей частью населения, но не своими богатствами.
Синяя - предсказуемые комфортные условия. Демократия невозможна без массового среднего класса. А средний класс, в принципе, живёт неплохо. В разные эпохи представления о том, что такое средний и класс и что такое "неплохо" различались, но идея именно в этом. С какого-то момента частью нормальной жизни становится представление о прогрессе - условия жизни должны постепенно, но неизбежно улучшаться: если мы можем позволить себе поездку на поезде, наши дети будут летать на самолётах, а внуки смогут позволить себе туристическую поездку на Луну. Если у нас есть машина, у наших детей или внуков будет собственный вертолёт. И так далее. Вообще, есть несколько исторических моментов, которые обычно всплывают, когда говорят о рождении Запада. Один из них - это западная Европа после эпидемии чёрной смерти, когда внезапно оказалось, что земли больше, чем крестьян, работы больше, чем рабочих рук, а это, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и улучшению условий труда (*). Простые люди, выжившие, распробовали вкус хорошей и комфортной жизни, и начали уважать сами себя, а такое сложно забыть.
Соответственно, если белая - это регулярное недоедание, а красная - неожиданный голод, то жёлтая - это память о голоде и страх голода. Власть сурового авторитарного порядка интерпретируется через море хаоса и нужды, которое окружает людей в пространстве и во времени - там, куда ещё не дошла власть Вождя, в известном прошлом, в вероятном будущем.
И, соответственно, если синяя - это сытость, то чёрная - зажратость. С точки зрения колеса татиб, чёрная управляет переходом от белой к синей. Это тот момент, когда начинается резкий рост, сопровождающийся резкими колебаниями в обе стороны, но общая динамика позитивна. В этой ситуации человек, готовый рискнуть всем, может потерять всё, но может и получить невероятную, немыслимую прибыль. Успешный человек не будет испытывать благодарности к другим людям или социальным институтам, ведь он всего достиг сам - своим трудолюбием, везением, интуицией и отвагой. Если кого-то и благодарить, то только далёкое и абстрактное Божество (Невидимую Руку).
Таким образом, схему, где татибы передают друг другу власть в порядке строгой очерёдности, можно отобразить на графике доступных ресурсов. Белая фаза - скудное общее состояние с цикличными колебаниями. Ситуация относительно стабильна по отношению к производительности вмещающего ландшафта на текущем уровне развития. Переход к чёрной сопровождается быстрым и ускоряющимся ростом со значительными локальными колебаниями. Синяя постепенно выходит на плато изобилия (рост может продолжаться, но ускорение роста уменьшается, пока не падает до нуля). Дальше обычная история - стагнация, исчерпание возможностей текущей парадигмы, кризис. Начинаются хаотичные колебания на фоне общего ухудшения условий, и это уже фаза красной татибы. Жёлтая - это попытка стабилизировать ситуацию за счёт авторитарных методов и ручного управления, что в "нормальных" условиях приводит к возвращению к белой.
Но ещё раз - в нашем несовершенном мире всё не так, все татибы перемешаны, они постоянно заключают друг с другом союзы и расторгают их. Красная считает себя лучшим ответом на любой кризис, она предпочла бы забрать власть непосредственно у белой. Но чтобы бортануть чёрную, красной нужна помощь жёлтой. Жёлтая, естественно, хочет навести порядок, она всегда этого хочет. Жёлтая может достичь своих целей в союзе с красной - или в союзе с белой против красной. Ставка на революция или контрреволюцию - это просто вопрос политической целесообразности. Чёрная нормально относится к синей, но ненавидит красную и опасается возможного союза синей и красной, поэтому чёрная может заранее договориться с белой, чтобы не давать развиваться синей. И так далее.