Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пролог

Есть одна тема, которую я давно обещал богу войны, и так и не написал. Но лучше поздно, чем никогда. Это моя собственная концепция смены поколений в военном деле (1, 2). Тематически связанная с предыдущими циклами - 13 божков войны и 5 типов стратегических планов.

За основу я взял схему PGMV [Переслегин - Серая Зона - Мортуло - Василиск], с её шестью уровнями по мотивам контуров Лири (1, 2).

PGMV, в свою очередь, основывалась на австралийской концепции "армии-как-системы". В рамках этой концепции, каждая армия-как-система располагала следующими семью элементами: Атакой, Защитой, Подвижностью, Принятием решений, Сбором информации, и Обеспечением (ресурсами). Для PGMV я расставил шесть элементов по углам шестиугольника, а Ресурсы поместил в центр. Потом разрезал этот шестиугольник на шесть секторов, и присвоил каждому один из контуров Лири.





Вот они, шесть квазипарадигм Штуки: дредноут, истребитель, сенсор, снайпер, рыцарь, хакер. (В изначальной схеме были "линкоры", но я с общего согласия заменил их на дредноуты, чтобы не путать с парадигмами Макарова.) Вспомнили, о чём речь?

Но этой схеме всё ещё чего-то не доставало...
Tags: generations of warfare, pgmv, бог войны, контуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments