Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Прыжок через акулу или Parasite Eve: Code Veronica

"Термин "Jumping the Shark" означает момент, когда долгоиграющий сериал резко и заметно меняется в результате попытки создателей сохранить актуальность и оригинальность своего детища. Ирония заключается в том, что именно в этот момент зритель понимает - идеи у создателей кончились. Сериал достиг своего пика, больше он никогда не будет прежним, и дальше всё покатится по наклонной".

Сайт tvtropes.org (c).


Определение в русской Википедии, чуть менее удачное.

Сам термин отсылает к 11-сезонному американскому ситкому "Happy Days" (1974-1984), снятому в популярном жанре ретро-ностальгии, про жизнь "обычной американской семьи" (тм) в 50-60ые. Был там такой герой, Фонзи - персонаж второго плана, который быстро стал любимцем фанатов. Всё больше сюжетных линий стало на него замыкаться, всё чаще возникала тема "Фонзи крутой, Фонзи лучше всех, Фонзи может всё". Дошло до того, что в одной из серий Фонзи на водных лыжах перепрыгнул через акулу - ну он же крутой, да? Вы же этого хотели? В этот момент зрители поняли, что они давно уже смотрят совсем другое кино.

Я прошёл на эмуляторе первые четыре классические игры из серии Resident Evil (Biohazard в оригинальной японской версии) - Resident Evil (Director's Cut), RE2, RE3: Nemesis и RE: Code Veronica. До этого я в школьные годы играл во вторую игру, честно прошёл первую, и резался с другом в Code Veronica на Дримкасте.

Четвёртая игра, она же "альтернативная третья" - "Немезида" должна была стать спин-оффом второго RE, а "Код: Вероника" - официальной третьей игрой, но в итоге, всё вышло наоборот; так вот, четвёртая игра содержит тот самый эпизод, когда серия Resident Evil "прыгнула через акулу". Вот он, спасибо Ютубу:



(Для фанатов - альтернативная версия с Дримкаста, где Вескер - донышко.)

Это, вообще, что? В мире того "Резидента", который вышел в 1996, подобному места не было. [Не говоря уже о том, что Вескер, высокий блондин в чёрном, как бы умер в конце первой части. У него в груди была дыра размером с футбольный мяч, и всё такое. Но нет, теперь он жив, крут, нелюдь и по стенам бегает.]

В этот момент фанаты должны были понять, что серия Resident Evil, начавшаяся с фантастической первой игры, продолженная гениальной второй и получившая достойное развитие в третьей, закончилась. Теперь начнётся что-то совсем иное. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

...Была такая дилогия, Parasite Eve, ответ на Resident Evil от компании Конами - так вот, вся вторая часть Code Veronica больше похожа на спин-офф ко второму Parasite Eve (который, конечно же, сам был слизан с RE2), чем на сиквел к RE.

[Это я придумываю ответы на собственный вопрос - "что это?" Parasite Eve: Code Veronica - одна из версий.

Или, например, перед нами метафора борьбы прусского юнкерства с английской аристократией. Истинные арийцы такие: "Отдавай нам свою мировую империю, пришло наше время!" Английская аристократия: "Ха. Ха. Ха". Америка, в лице Криса Рэдфилда, испуганно наблюдает за происходящим из-под лестницы.

Или это сцена из мира магов. Где-то так: Вескер, маг выживания старой школы (воин-шаман-оборотень), против Алексии Эшфорд, представительницы очень нехорошей семьи магов жизни. Эшфорды попытались заново овладеть магией выживания на новом уровне, со всем её оборотничеством, властью над кровью и так далее. В рамках сеттинга можно даже заявить, что раз маги жизни - это стереотипные фэнтезийные маги, то некромантия, как "плохая магия" - это попытка эмулировать магию выживания средствами магии жизни. Что мы тут и видим.]
Tags: игра, четыре школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments