?

Log in

No account? Create an account
Давно хотел процитировать - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Давно хотел процитировать [Mar. 17th, 2018|06:47 pm]
Григорий
[Tags|]

К завтрашнему:

"Завтра буду преподавать текстик по торговле соевым творогом в забегаловке. Суть текста такая - два приятеля учились делать соевый творг у одного наставника. Один делает соевый творог плотным и вкусным, другой мягким и ещё кладет в чашку супчик, в итоге получается, что как бы не докладывает нужный объем продукта. Однако, супчик делает на костях и специях. В итоге народ сперва покупает там, где на первый взгляд дешевле и лучше, но потом утомляется от однообразия и бежит к второму за продуктом внешне непритязательным, но со со своими особенностями, которые можно назвать не слишком заметными на первый взгляд, но эсклюзивными. Потом снова утомляется от второго продукта и бежит к покупать более плотный, традиционный соевый творог. В общем весь бизнес был задуман как движение покупателей как на качелях - от одного к другому и обратно.

Понятно, что подобные истории учат китайцев координировать бизнес более тонко, чем традиционная система ложной конкуренции. ТРадиционная система ложной конкуренции как раз основана на том, что покупатели вынуждены в основном брать в одном месте - в другом продукт заведомо дороже или заведомо хуже. Здесь же система напоминает качественные выборные качели, когда избиратель бегает от партии к партии, четко думая, что в данном случае выгодно это, а в другом случае выгодно то. И будьте уверены, сами китайцы, помещая такие тексты в учебники, тоже думают отнюдь не о соевом твороге и парочке забегаловок".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bluxer
2018-03-17 04:40 pm (UTC)
А о чем? Смартфонах, вероятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emerhweid
2018-03-20 10:55 pm (UTC)
Не то чтобы я был большим знатоком китайской культуры, но как-то эта идея у меня в базовые китайские архетипы не укладывается, напоминая скорее что-то европейски-ближневосточное. Хорошо бы все-таки развить мысль.
(Reply) (Thread)