?

Log in

No account? Create an account
Институциональная память - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Институциональная память [Apr. 10th, 2018|02:03 pm]
Григорий
[Tags|]

Я хотел на примере показать, что такое утрата институциональной памяти.

Есть такой легендарный файтинг, Street Fighter II (в его бесчисленных инкарнациях - Super, Turbo, Hyper, etc.). Один из героев этой игры - советский борец Зангиев, всеми любимый персонаж. Уровень Зангиева в разных версиях выглядел так:





Это советский завод, превращённый в арену для боёв без правил. Что там написано на транспаранте?



"Запрещается смотреть..." и дальше вполне явственно читается "...детям". 

Очевидно, в СССР не особо одобряют всю эту тему с международным чемпионатом уличных бойцов, но с другой стороны, там успешно выступает советский спортсмен, а это хорошо. Поэтому мероприятие проводится под патронажем завода, на местном уровне. И, конечно же, несовершеннолетним вход запрещён. Но ведь речь идёт о нашем чемпионе, который мочит заграничных мастеров боевых искусств! Какой советский подросток смог бы устоять перед подобным? Вся суть этого уровня в игре заключается в том, что там написано "Запрещается смотреть детям", но среди зрителей слева есть дети - мальчик, который протиснулся сбоку у стенки, и ещё подростки, забравшиеся на верхний ярус. 

Японские разработчики знали об СССР примерно следующее:

СССР - это страна рабочих, страна тяжёлой индустрии (арена на заводе).
СССР борется за мораль и нравственность, это страна строгих правил ("Запрещается смотреть детям").
...Но эти правила игнорируются, всем на них плевать, советские люди - это не немцы (дети пробрались внутрь и смотрят на бои).

Поэтому уровень Зангиева - это конкретное, цельное высказывание. Шутка, изначально понятная немногим - но она там всё равно есть.

А теперь посмотрите, как это выглядит в современном HD-ремейке с перерисованными задниками:



Там, где в оригинале надпись заслоняли другие декорации, появились лакуны. Получается, что не осталось никого, кто мог бы рассказать, что это была за надпись и что она означала. Не нашлось никого, кто мог бы предположить, что эта надпись имеет смысл, что это не случайный набор кириллических букв. Ведь если бы авторы римейка задумались над этим вопросом, любой носитель русского языка за пять минут объяснил бы им, в чём дело.

Но нет, эти обезьянки старательно перерисовали транспарант в меру своего скромного понимания. Им казалось, что они всё точно воспроизвели, но нет. Вот так дикари копируют вещи, оставшиеся от цивилизации.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: prostak_1982
2018-04-10 05:27 pm (UTC)
Ну, такие вот нынче оформители.
(Reply) (Thread)