Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Солдат, не спрашивай" - 2

И какую мелодию предполагает оригинал?

***

Как ни странно, на этот вопрос можно ответить точно и однозначно, это страница из первой, журнальной публикации 1964 года:



"С нажимом, резко и гордо".

Вот он, гимн солдат-фанатиков. Эту мелодию сочинил сам автор.

Да, Гордон Диксон, помимо всего прочего, был бардом-любителем и вполне активно участвовал в американском филк-движении (filk, "folk + Sci-Fi", авторская песня с фантастическим и/или фэндомовским антуражем, явление, сложившиеся вокруг американских конов). Он неоднократно исполнял этот гимн, и, надо полагать, пел его на собственный мотив.

Я думаю, никого не удивит тот факт, что я не разбираюсь в нотной грамоте. Я скачал такую замечательную программу, как Musecscore - она бесплатная, достаточная простая и умеет проигрывать музыку с листа. Постарался воспроизвести там мелодию "Soldier, Ask Not" по принципу "закорючка, закорючка, перевёрнутая закорючка, прозрачная закорючка". Пока у меня это не очень получилось, я точно не разобрался с темпом и другими подобными вещами. Очень трудно, когда ты полный профан и не осознаешь каких-то основополагающих принципов. Но что-то я понять сумел.

В конечном счёте, пусть не воспроизвести, но представить эту мелодию можно - просто на уровне "ту-ту-ту", понижая или повышая тот в соответствии с указанными нотами. "Три первых строчки мелодия скатывается, как с горки", и всё такое.

[Даже не буду пытаться изобразить, какие именно это ноты.]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments