?

Log in

No account? Create an account
Мысли в сторону - о природе реальности и о восприятии истории - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысли в сторону - о природе реальности и о восприятии истории [May. 23rd, 2018|10:41 pm]
Григорий
Чтобы это не потерялось в многословном тексте, написанном по иному поводу, выделю ещё раз.

Булгаков в своём 1927 году мог позволить себе описывать события 1920 года так:

"Бесчисленные полевые телефоны, штабные карты с флажками, пишущие машинки в глубине. На телефонах то и дело вспыхивают разноцветные сигналы, телефоны поют нежными голосами".


Для него события семилетней давности всё ещё были современностью. Да, Булгаков считал, что живёт в современном мире, в двадцатом веке, где наука, техника и рациональная организация труда.

Но мы не способны воссоздать мир, который он видел тогда, не имеем такой возможности. Наша Гражданская шла в фильмах 60-70-х годов, изображавших "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".

***

По ассоциации вспомнил такие постмодернистские эксперименты, как первые книги о Фандорине и "Первые на Луне".

Акунин изображал Российскую империю второй половины 19 века не затхлым и заунывным порождением отечественной школьной программы, а как современное и развивающееся общество, - современное с точки зрения тогдашних русских образованных людей, которые считали себя частью европейской цивилизации (т.е. просто Цивилизации, с большой буквы).

В фильме "Первые на Луне" довоенный сталинский СССР обладает технологиями, которых тогда просто не существовало - от миниатюрных видеокамер до тяжёлых ракет-носителей "лунного" класса. При этом, фильм показывает, что реальность, в которой такие технологии существовали бы, но их существование не было отрефлексированно последующими эпохами, мало чем отличается от привычного нам мира. С другой стороны, если бы человеку из довоенного СССР предъявили подобные технологии и рассказали бы ему о советской космической программе - естественно, глубоко секретной и тщательно охраняемой компетентными органами - то это спокойно бы уместилось в его картину мира, разве нет?
linkReply